Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
18:20, 20 июня 2017

В Бердске проводится проверка по факту вырубки елей у ТЦ «Меркурий»


Деревья вместе с лавочками бесследно исчезли в ночь с 16 на 17 июня.

«Свидетель» сделал запрос в администрацию Бердска по поводу правомерности борьбы с зелеными насаждениями в городе и получил официальный ответ.

Как сообщает пресс-центр администрации, по факту вырубки елей начали проверку. Установили, что участок, на котором росли деревья, находится в частной собственности с 2014 года. Территория выделена для благоустройства магазина. Проект благоустройства рассмотрели и согласовали со специалистами управления ЖКХ. Разрешения на вырубку деревьев не выдавали. После случившегося административно-техническая инспекция выехала на место и составила акт осмотра территории по факту вырубки елей. Материалы направлены в отдел МВД.

Это историческое фото сделано 16 июня. Здесь явственно видно, что ёлок было не менее восьми.

Сегодня, 20 июня, печальный факт вырубки елей стал предметом обсуждения на совместном заседании депутатских комитетов по промышленности и ЖКХ. Выяснилось, что депутаты понятия не имеют, кто мог выдать хозяину земельного участка, на котором росли эти ели, разрешение на их вырубку.

Присутствовавшая на заседании комитетов депутат Елена Белова, которая ранее входила в состав городской комиссии по вырубке и посадке зелёных насаждений, в новый её состав включена не была, а поэтому никакой информацией не обладала – как, впрочем, и остальные депутаты. Поэтому участники совместного заседания двух комитетов приняли решение: обратиться к главе города Евгению Шестернину с запросом, в котором содержится просьба ответить на вопросы:

  • на каком основании были вырублены пять елей возле торгового центра «Меркурий»?
  • кто дал разрешение на эту вырубку?
  • предусмотрена ли вырубка деревьев в проекте благоустройства территории возле торгового центра «Меркурий»?
  • кто из чиновников городской администрации или руководителей муниципальных предприятий согласовывал и подписывал этот проект?

Текст запроса тут же был составлен председателем комитета по ЖКХ Еленой Бороздиной и отправлен адресату.

Светлана Шерстобитова, начальник управления по природным ресурсам, входит в состав комиссии по вырубке и посадке зелёных насаждений. Более того: она является заместителем председателя этой комиссии. Светлана Васильевна пояснила, что земельный участок, на котором были вырублены ели, находится в частной собственности и был в своё время продан «для благоустройства территории возле торгового центра «Меркурий». Видимо, именно такое представление о благоустройстве у хозяев «Меркурия»: деревья срубить, место, где они росли, закатать в асфальт и устроить там парковку для автомобилей. Проект благоустройства территории у «Меркурия» имеется, он подписан директором управления ЖКХ Владимиром Захаровым. Но в этом проекте (внимание!) нет ни единого слова о запланированной вырубке деревьев.

Возможно ли наказать владельца земельного участка, на котором росли ели, за самовольную вырубку деревьев, или, как говорится, хозяин – барин, что хочет на своей земле, то и делает? По словам Светланы Шерстобитовой, именно юридические аспекты этой ситуации сейчас и обсуждаются в городской администрации.

…Напомним, во время реконструкции улицы Ленина в районе Главпочтампта были выкорчеваны несколько вековых елей, которые попытались реанимировать, пересадив в городской парк. Вот так деревья выглядят сейчас. Планомерное уничтожение ёлок в Бердске успешно продолжается.

Фото Сергея Болдырева и Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Надзорные, правоохранительные органы, администрация города любят модные слова «взяли на контроль,» «проводят проверку», » обьявлен план перехват», а потом как в индийском фильме наступает счастливый конец «, состава преступления , халатности не ьбнаружено»!

    Ответить
  2. Карина:

    елочки жалко. Чтоб такая красота выросла, надо очень много лет ждать. За неверные решения надо хорошо оштрафовать! глядишь думать будут

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru