Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
12:07, 21 июня 2017

В Бердске отопительный сезон на грани срыва


Такой вывод можно сделать из заявления Антона Блинова, директора ТГК-1, сделанного им 21 июня на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону.

Антон Вадимович сообщил, что долг Комбината бытовых услуг за потреблённую тепловую энергию, произведённую котельной ТГК-1, достиг астрономической суммы в 139,4 миллиона рублей. Долг этот, что самое печальное, растёт год от года. Так, в июне 2014 года он составлял 68,9 миллиона рублей и всего за три года вырос в два раза.

В июне КБУ смог перечислить в счёт этого долга только 11,6 миллиона рублей. В то же самое время оборотных средств у ТГК-1 нет совершенно. А для того, чтобы внести очередной кредитный взнос в «Россельхозбанк», заплатить налоги и выплатить заработную плату рабочим, предприятию в июне нужно минимум 35 миллионов рублей. О ремонтных работах в плане подготовки к началу отопительного сезона и говорить не приходится – денег на это нет, и не предвидится.

Тупиковая ситуация и с запасами топлива. Если в двух словах – они не пополняются. ТГК-1 ещё не рассчиталась с поставщиками за прошлый сезон и должна им 40,5 миллионов рублей. Провели торги на предстоящий отопительный сезон, но на них никто не заявился. По словам Антона Блинова – «потому что нет дураков». Сейчас на котельной имеется 5 тысяч тонн угля – на две недели работы в начале отопительного сезона, и 35 тонн мазута, по выражению Антона Вадимовича – «совсем чих». Директор ТГК-1 заявил, что для основательной подготовки к отопительному сезону предприятию нужны все 139,4 миллиона рублей, которые ему должен КБУ. Если этих денег не будет, котельную придётся «законсервировать» — остановить на ней все работы, а рабочих отправить в бессрочные отпуска.

Между тем, котельная ТГК-1 отапливает половину всех многоквартирных домов в центре и занимает одну треть в тепловом балансе всего города. Проще говоря, без неё городу не обойтись. Пробовали уже при Потапове – ничего не получилось.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru