Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
8:36, 24 июня 2017

Из спорта в экспедицию уходит мастер спорта по художественной гимнастике бердчанка Настя Бухарина


Анастасия – абсолютно счастливый человек! 

Обычно так говорят о людях, которым нравится их настоящее и которых совершенно не страшит будущее. А прошлые успехи, даже самые блестящие, они воспринимают безо всякого пиетета.

Судите сами: на вопрос, когда она стала мастером спорта России по художественной гимнастике, Настя Бухарина  ответила: «Приблизительно, в мае 2017-го». Год, когда стала лучшей на международных соревнованиях в Китае, припомнить не смогла. Она почти равнодушно рассказывает о наградах и регалиях, словно подобных высот в 17 лет достигает каждый второй.

Но видели бы вы, каким светом загораются её глаза, когда речь заходит об экспедициях, степном просторе, шмелях и ветре, обжигающем лицо!..

Однажды увидев выступление Алины Кабаевой, пятилетняя Настя навсегда влюбилась в художественную гимнастику, «потому что все девочки, которые занимаются этим видом спорта, плавно и красиво умеют владеть своим телом». Мама была не против выбора дочери. Сначала Настя занималась гимнастикой в Академгородке, затем перевелась в бердскую детско-юношескую школу «Авангард».

– Я начала тренироваться у Елены Геннадьевны Пантюхиной, с которой мне очень повезло, – говорит Настя. – От тренера многое зависит. Важно, чтобы он следил за тем, как гимнастки выполняют упражнения, а если что не так, то сразу бы это увидел: помог, подсказал… Елена Геннадьевна так и поступала. Сначала она показалась мне слишком суровой и строгой, но такой она бывает только на тренировках. Когда дело дошло до первых важных соревнований, она раскрылась совсем по-другому. Она, как мама.

По словам Насти, именно любимый тренер и мама помогли ей добиться высоких результатов, потому что всегда поддерживали и помогали.

– Помню, когда начался переходный возраст, мне захотелось сбежать из большого спорта. Кругом столько всего интересного и познавательного, а тут… Каждый день нужно заниматься по три-четыре часа. Если не получается, снова заниматься. И опять заниматься… Я решила бросить спорт. В этот момент мама поступила очень мудро. Она не стала «давить», настаивать на продолжении тренировок. Тихо и спокойно посоветовала оставить все дела, отдохнуть недельку, а после сказать ей своё окончательное решение, которое приму только сама.

– Я поняла: как бы не было тяжело и трудно, нужно продолжать. Первую ступеньку — стать кандидатом в мастера спорта я уже преодолела. Но ступенька выше – звание мастера спорта — ещё не пройдена. Значит, нужно идти вперёд. А уже потом можно будет выдохнуть и осмотреться.

О том, как была достигнута заветная цель, Настя рассказывает, улыбаясь.

– Соревнования проходили в Омске, девчонок много, все волнуются, трясутся… Чтобы «взять» мастера, нужно было набрать определённое количество баллов и войти в двадцатку лучших.

Мы работали с обручем, булавой, лентой, выполнили определённый перечень элементов, старались красиво подать материал… Когда я поняла, что у меня всё получилось, эмоции просто зашкаливали. Радость, счастье, лёгкость!.. Ощущения, когда сбывается мечта, непередаваемые!

Настоящая жизнь – экспедиции

Тоненькая, грациозная, с большими, по мнению профессиональных тренеров, задатками, Анастасия и впредь могла бы продолжать спортивную карьеру, но… 

– Мне не очень комфортно выходить на публику, мне там неуютно,- признаётся девушка. – Гораздо приятнее в экспедиционном коллективе, где все «свои», где мы живём, как одна дружная семья. В спорте тоже «свои», но жизнь в палатках меня привлекает больше.

Выпускница губернаторского естественно-научного класса гимназии № 3 в Академгородке, Настя уже участвовала в трёх экспедициях лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН. После поездок делала доклады на областных научно-практических конференциях, двух международных научно-студенческих конференциях НГУ.

– Мне всегда были очень интересны биология и психология. Какой профиль работы выберу, пока не знаю: всё зависит от результатов ЕГЭ, – говорит Анастасия. – Но в последние годы я старалась не пропускать интересные лекции и курсы по биологии: как можно больше хотелось узнать про молекулярную биологию. В экспедициях первое время я изучала разнообразие видов водомерок, а в последние годы – виды шмелей.

– Очень жарко, в одной руке сачок, в другой – тетрадка. Так и бегаем целый день по полю. Надо умудриться поймать шмеля, провести исследование, всё важное об этом виде насекомого законспектировать, – перечисляет Настя. Зато вечером – посиделки у костра. Там мы поднимаем интересные всем темы и бурно их обсуждаем. В экспедициях – настоящая жизнь.

Мечты

Впереди у Насти учёба, работа… А каковы мечты?

– Хочу поездить по миру, – говорит она. – Ещё раз побывать в Праге, куда я несколько лет назад ездила на соревнования. Посмотреть страны Европы и Средней Азии. Мне очень понравились города Китая, но толком их разглядеть я не успела, потому что всё время, которое я находилась в этой стране, было посвящено спорту.

Впереди вся жизнь! В ней будет много интересного и занимательного. Но по большому счёту, хочется стабильности. Обычно после хорошего подъёма может быть глубокое падение. Лучше постепенно и ровненько стремиться вверх по лесенке. И только вверх!

В несколько строк

– Любимый писатель – Гоголь. Его язык нравится простотой, силой, меткостью… Приятно читать.

– Не понимаю людей, которые, даже зная о своих нехороших качествах, не хотят меняться и работать над собой. Это очень плохо, потому что при таком подходе совсем нет развития личности.

– У меня никогда не было желания съесть печенюшку или шоколадку. Больше люблю овощи, фрукты. Ем небольшими порциями, когда захочу. Предпочтение отдаю завтраку, обеду, иногда ужинаю. Вечером есть совсем не хочется: лучше дождаться утра, чтобы полноценно покушать.

фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru