Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
10:00, 24 июня 2017

Бердские подвалы превращаются в акватории


Почти на каждом заседании штаба по подготовке к отопительному сезону руководители УК сообщают об одной и той же беде. Но проблема не решается!

Подвалы дома № 1 по улице Суворова периодически затапливает стоками из канализации на протяжении десятилетий! По тревожному сигналу жителей приезжает аварийная машина, порой даже две. Что-то вскрывают, что-то откачивают … до следующего затопления.

Может быть, при прокладке канализационных труб была допущена конструктивная ошибка? «Нет», — заверяет Николай Писарев, заместитель генерального директора группы компаний «Вымпел Сервис». По его мнению, главная причина — несознательность жильцов, которые заталкивают в унитазы самые разные предметы, в том числе «крупногабаритные».

С ним солидарны и другие коммунальщики. Но вот ведь что интересно. В одних домах города подвалы сухие из года в год. В других — из года в год потопы. Люди в квартирах меняются: несознательные уезжают, сознательные заселяются — а картина затоплений прежняя. Только ли в людях беда?

Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива»,  перечислила несколько иных причин. Если даже система в подвале герметична, говорит она, вода вполне может поступать из наружных сетей. Или такой вариант: из дома выходит канализационная труба и дальше идёт под землёй, никакого лотка нет – просто под землёй. Земля со временем проседает, давит на трубу, и та от тяжести лопается.

Бывает, брошена по какой-то причине водопроводная труба, ввод обрезан, все о ней давным-давно забыли, даже на схеме внутренних сетей этой трубы нет. Но она есть, и вода от неё поступает в подвал, заливает его. Именно такое, привела пример Галина Николаевна, много лет происходило в подвале одного из домов на улице Карла Маркса. Далеко не сразу коммунальщики догадались, что дело именно в заброшенной трубе, и нашли её.

Бывает, что причиной подтоплений и затоплений подвалов являются грунтовые воды. Обычно их уровень поднимается весной, во время таяния снега. А случается, электрический кабель проложен рядом с трубой, из-за этого соседства её стремительно разъедает коррозия. Результат – всё то же: подтопление или затопление.

В суд за компенсацией

Впрочем, жителей домов с многострадальными подвалами причины волнуют меньше всего. Им важно знать, что делать, если коммунальщики утверждают, что сделали всё возможное, а подвалы топит снова и снова. 

Прежде всего, советует Осадченко, при затоплении подвала нужно немедленно вызвать туда представителей управляющей компании или Комбината бытовых услуг и потребовать, чтобы они в присутствии членов совета дома составили акт о случившемся и его предполагаемой причине. Ещё раз случилось то же самое – ещё один акт. Каждое обращение в УК или КБУ должно фиксироваться отдельными актами.

Если актов скопилась целая пачка, а подвал всё топит и топит, самое время обратиться в управление ЖКХ или в ГЖИ. Не помогло? Идите в суд! Но не с эмоциями, соплями и слезами, а с фактами.

К составлению искового заявления желательно и даже необходимо привлечь специалиста в сфере ЖКХ. И обязательно выставить в иске требование о возмещении материального ущерба: разрушения из-за подтоплений фундамента дома, подвальных стен, порчи содержимого кладовок… «Если коммунальщиков щёлкнуть рублём, — говорит Осадченко, — вопрос решится намного быстрее».

фото из архива бердских спасателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru