Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
7:47, 26 июня 2017

Как оформить квартиру, чтобы не делить её при разводе


…Если один из супругов не был причастен к её приобретению?

В счастливый день свадьбы под аккомпанемент многочисленных поздравлений никто не задумывается о том, что эта новая ячейка общества может распасться.

Согласно статистике, в Бердске на 100 браков приходится 90 разводов.

А расставание означает не только крах надежд, но и раздел совместно нажитого имущества.

Нередко сам развод проходит спокойно, зато раздел имущества — это громы, молнии и все прочие катаклизмы в одном флаконе. Основная причина споров такова: если не оба супруга вносили равный вклад в общую копилку, то разве справедливо делить всю движимость и недвижимость поровну? Особо жаркие битвы разгораются за жильё. Когда-то любящие люди стремятся покрепче насолить друг другу, оттяпав даже то, что им не принадлежало.

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин  в качестве примера привёл неоднозначную ситуацию. Мужчина перед свадьбой продал собственную квартиру, а после заключения брака, добавив накопленные средства, купил жильё большей площади. После развода квартиру признали совместно нажитым имуществом. Экс-глава семьи подал иск в суд и доказал: новая квартира приобретена целиком на его деньги. В результате имущество исключили из перечня совместно нажитого имущества.

Другой пример: бывшая семейная пара начала делить то, что имеет, и в дело вступили родители супруги. Отец и мать доказали в суде, что давали деньги молодожёнам на покупку квартиры. В результате суд разделил жильё на четыре части, выделив равные доли родителям и бывшим супругам.

По закону совместной собственностью супругов является всё, что приобретено в период брака. Однако есть некоторые исключения. К ним относится имущество, переданное в дар или по наследству: оно не попадает в совместную собственность до того момента, пока владелец им не распорядится. Например, супругу в наследство перешла квартира. Это имущество не является семейным. Но если супруни решают его продать, то вырученные деньги становятся совместными, и претендовать на них они могут оба. Если семья приобретёт на средства, вырученные от продажи, новую квартиру, то она также становится совместной собственностью.

Некоторые люди вместо договора дарения просят родственников оформить сделку купли–продажи, чтобы получить право на налоговый вычет. Алексей Лаврухин предупредил, что высока вероятность признания такой сделки фиктивной. Для этого налоговая инспекция может обратиться в суд и признать договор ничтожным.

Тем же, кто готов рискнуть, юрист посоветовал верно расставить приоритеты. Как правило, такие дорогостоящие подарки, как квартиры, делают родители своим детям. Если официально оформлено дарение, то недвижимость останется собственностью только того, кого одарили. В ином случае она переходит в совместное владение супругов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это означает, что вторая половинка имеет все законные права претендовать на часть недвижимости. При этом совершенно неважно, кто зарегистрирован в квартире. Получается, что ради получения вычета, люди рискуют дорогостоящей собственностью. Хотя их понять можно: вычет – это здесь и сейчас, а развод никто не планирует.

Как подстраховаться

Чувства родителей, которые сознательно идут на ухудшение своих жилищных условий, чтобы помочь с приобретением жилья сыну или дочери, понятны. И также понятна их обида, когда квадратные метры, доставшиеся с большими лишениями, приходится делить при разводе. 

Пример из жизни: родители молодого человека после его свадьбы продали свои четырёхкомнатные апартаменты, сами переехали в однокомнатную квартиру, а для семьи сына купили двухкомнатную. Причём не стали оформлять дарственную: провели сделку как куплю-продажу. Семейная жизнь молодого человека не удалась. Года через два они с женой развелись. Ещё через полгода она вышла замуж за своего первого, гражданского, мужа, отца своей пятилетней дочери.

Помыкавшись в условиях квартиры, ставшей коммунальной (он сам — в маленькой комнате, бывшая супруга с мужем, дочкой и новорождённым сынишкой — в большой; кухня, туалет, ванная — в общем пользовании), сын щедрых родителей оттуда сбежал. Сейчас снимает жильё в Новосибирске, безуспешно пытается продать доставшиеся ему в «двушке» при разводе квадратные метры. Родители, естественно, горюют. Но помочь не могут ничем.

Один из вариантов подстраховаться указан выше: это оформление дарственной. Есть и другие. Например, заключить после оформления сделки купли-продажи брачный договор либо соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Такие документы, к слову сказать, можно подписать на любом этапе брака. Друг от друга они отличаются тем, что брачный контракт определяет раздел как уже нажитого, так и будущего имущества, а соглашение о разделе определяет принадлежность только нажитого добра.

Оспорить брачный договор или соглашение о разделе имущества в суде очень сложно. Эти документы подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Несколько лет назад соглашение не требовало печати нотариуса. Его составляли вдвоём, буквально «на коленках». Однако потом очень часто такие документы признавали недействительными: человек наотрез отрекался от своей подписи. Законодатели ввели требование о нотариальном оформлении. Теперь оспорить брачный договор или соглашение о разделе можно, лишь предоставив справку о невменяемости одной из сторон на момент регистрации документа.

К слову

В Новосибирске широкую известность получил прецедент, когда гражданские супруги, не состоящие в официальном браке, после расставания через суд делили … породистых кота и кошку. Мужчина даже попытался обвинить свою экс-подругу в краже кота, но не смог доказать этого. Суд оставил кошек за девушкой, обязав её выплатить молодому человеку 5 тысяч рублей.

Справка

Жильё можно оформить в совместную или долевую собственности. Долевая подразумевает выделение конкретной доли: от одной второй до одной тридцатой. Совместная собственность только равная, то есть супруги имеют равные права на недвижимость.

коллаж Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru