Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
14:20, 23 июня 2017

Жалуются на местную власть животноводы Бердска


23 июня в ГДК прошло первое собрание новой общественной организации «Бердская бурёнка», на которое пришли почти 40 человек.

Депутат бердского горсовета Николай Сычёв, под эгидой которого была создана организация, называет её целями «повышение значимости содержания и развития личного подворья в Бердске; формирование активной жизненной позиции жителей и содействие повышению качества повседневной жизни горожан, обеспечивая их экологически чистыми молочными продуктами и тем самым решая в границах города вопросы продовольственной безопасности».

Перед слушателями выступили научные сотрудники и представители ветеринарной службы. Они рассказали о самых распространённых болезнях домашнего скота и способах профилактики, новых кормах и технических средствах. Но горячий интерес у бердских животноводов вызвали лишь вопросы взаимодействия с властями, получение справок и разрешений.

Пожаловались бердчане на то, что не могут получить в местной администрации справку о ведении личного подсобного хозяйства.

Николай Антропянский держит 17 коров и одну лошадь, в «Бердской бурёнке» не состоит, но пришёл сюда по приглашению депутата Сычёва, однако общением с ним не удовлетворился и покинул зал посреди встречи.

– Хотел сдать мясо на мясокомбинат, нужна была справка о том, что это моя личная корова, что я не перекуп, но меня послали! Пришлось заплатить 13% государству. Я два вопроса депутату задал, на которых он забуксовал, и дальше даже слушать не стал, – сказал Николай корреспонденту «Свидетеля».

Тем не менее собрание продолжилось. В планах общества на ближайший год — проведение конференций, участие в сессиях совета депутатов и публичных слушаниях, получение грантов и другие мероприятия. Сможет ли «Бердская бурёнка» помочь решить хотя бы часть реальных проблем бердских фермеров, станет понятно со временем.

Справка

По данным ТОС «Бердская бурёнка», в частном секторе Бердска содержится 174 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 114 голов и около 60 голов молодняка.

Среднесуточный надой молока на одну фуражную корову сегодня составляет в пределах 12-15 литров на голову, т. е. ежедневно надои по Бердску составляют порядка 1400 – 1700 литров молока, что сопоставимо со средним фермерским хозяйством Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru