Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
9:33, 25 июня 2017

Как проверить, добросовестно работодатель отчисляет в Пенсионный фонд накопления или нет?


Заместитель начальника отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями Татьяна Кондюкова разъясняет.

— Ежегодно органами ПФ Новосибирской области назначается около 50 тысяч новых пенсий. Более 90% из них – страховые, которые рассчитываются бердчанам на основе данных, предоставленных в ПФР работодателями. Сумму взносов они выплачивают из общего фонда оплаты труда. Размер страховых взносов составляет 22%: 16% — индивидуальный тариф, который кладут на ваш пенсионный счёт, и 6% идёт на формирование фиксированной выплаты (налог базовой части пенсии).

Рассмотрим простой пример. Ваш оклад составляет 30 000 рублей в месяц. 3 900 рублей – НДФЛ. Соответственно, на руки вы получите 26 100. В этом случае работодатель, если вы трудоустроены официально и вся зарплата у вас «белая», отчислит за вас ПФР 6 600 рублей. Из них 4 800 отразятся на индивидуальном лицевой счёте в Пенсионном фонде, остальные пойдут на формирование фиксированной выплаты.

Зная эту схему, вы можете проверить, насколько добросовестно работодатель исполняет свои обязанности по уплате взносов. Сделать это достаточно просто: через личный кабинет гражданина на сайте ПФР; через портал госуслуг; заказав сведения о состоянии лицевого счёта в управлении ПФР; установив мобильное приложение ПФР на свой смартфон (планшет).

На лицевом счёте отражена информация о стаже, заработке, и уплаченных страховых взносах.

Если вы обнаружите серьёзные несоответствия, необходимо обратиться к работодателю и выяснить причину. Подчеркиваю! Речь идёт только о «белой» заработной плате. Та, что в конверте, не найдёт отражения на вашем пенсионном счёте и будет утрачена при расчёте будущей пенсии. Кстати, трудовой период не войдёт и в страховой стаж, если за него не начисляются страховые взносы в ПФР.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru