Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
12:00, 24 июня 2017

Пенсионный фонд: когда можно поменять страховую компанию


Правда ли, что, переведя накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды по досрочному заявлению, можно потерять инвестиционный доход? 

Разъясняет  Татьяна Кусова, заместитель директора городского отделения ПФ РФ.

– В соответствии с новыми правилами, закреплёнными законодательно, средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику (а таковым является любой пенсионный фонд – как государственный, так и НПФ) по истечении пятилетнего срока с года подачи последнего заявления о переходе.

При этом по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет. Бердчане могут перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПРФ заявление о досрочном переходе. Но в этом случае пенсионные накопления будут переданы без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчёта гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Более того, если ваш текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на вашем лицевом счёте. То есть, если вами в 2017 году будет подано заявление о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2018 года, но без дохода с даты последнего расчёта гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Поэтому менять страховщика, переводить свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, гражданам невыгодно. Такой переход повлечёт за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru