Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
17:04, 26 июня 2017

Сколько стоит въезд на пляж, и почему в Бердск едут из других регионов?


Куда сходить, чтобы потом не жалеть об упущенном драгоценном времени?

«Старый Бердск»

Какие сюрпризы ждут нас на городском пляже «Старый Бердск», рассказал его руководитель Евгений Мариненко. В нынешнем году мэрия предоставила ему территорию отдыха для разрешённого использования без предоставления земельного участка. Договор заключён на год.

— По первому звонку администрация может забрать участок, но если это случится, Мариненко оставит пустыню Гоби: всё тут построено на мои деньги, — обещает Евгений Евгеньевич.

Он работает на пляже с 2011 года. Правда, был перерыв 1,5 года: половина 2013-го и 2014 год. По словам руководителя, он тогда ушёл, не поладив с бывшим мэром Бердска Ильёй Потаповым. А в 2015 году его попросили вернуться «помочь навести советскую власть».

— Здесь был бардак: загадили все 2,5 га пляжа. Я до сих пор выгребаю, и вывести не могу. Я за свои, личные, деньги убираю пляж, — вздохнул Мариненко.

Сейчас на пляже стоят пластиковые баки и отдыхающие ими активно пользуются. На территории есть один туалет, состоящий из одной кабинки, но зато уникальный в своём роде. Он уходит вглубь на 7 метров. Его начали строить шесть лет назад… как «натуральный русский» колодец. Сделали накат из брёвен, а вниз углубились на 12 метров. Пробы воды направили в лабораторию КБУ, и специалисты признали их пригодными для питья. В 2015 году, когда Мариненко вернулся, решил пожертвовать колодцем, устроив там общественный туалет. Для этого стыки колец залили бетоном, сделали гидроизоляцию, чтобы откачивать нечистоты из выгребной ямы. Сверху поставили туалет из оцилиндрованного бревна, а на двери повесили табличку: «Комната отдыха».

— Ни у одного предприятия на этом берегу нет такого туалета, — не скрывает гордости Евгений Евгеньевич.

На пляже есть две раздевалки, и ещё пять планируют установить в ближайшее время. Их каркасы уже сварили. Осталось разместить баннеры спонсоров. Ещё на пляже стоят кафе, киоск с мороженым. Скоро появится палатка, где начнут подавать плов. Охраной занимаются дружинники из клуба самбо «Феникс». Возглавляет службу безопасности «Старого Бердска» ветеран МВД. Однако, по словам Мариненко, этого недостаточно. С 2011 года он просит установить на пляже опорный пункт полиции.

— У нас официально запрещено распивать спиртные напитки, но у людей пляж ассоциируется с пивом. А приняв его на жаре, некоторые просто дуреют, — вздохнул начальник пляжа.

Ещё есть проблема с аварийными деревьями. По подсчётам Евгения Евгеньевича, их восемь, но из них только два официально признали опасными. Показывая на наклонённые стволы, руководитель печально констатирует:

— Тут такой ветер гуляет! В любое время эти деревья на голову могут упасть.

Под деревьями стоят домики для «диких туристов», по выражению Мариненко. Снаружи жилища смотрятся откровенно непрезентабельно. Создаётся впечатление, что они сколочены на скорую руку из отходов. По поводу них прокуратура даже вынесла предупреждение. Сейчас Мариненко пытается доказать законность установки домиков. Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарёва сообщила, что проверка продолжается.

Отдельная тема связана с парковкой около «Старого Бердска». Она была построена на муниципальные деньги. Однако недавно там появился человек, взимающий плату за въезд. Глава Бердска Евгений Шестернин назвал его «сыном лейтенанта Шмидта». Евгений Мариненко не стал отрицать: это был его сотрудник. Начальник пляжа просил предоставить земельный участок в пользование ООО «Хан-тенгри» (которая обслуживает пляж), чтобы избежать транспортного коллапса в жаркие дни. Сейчас заявление от него «ходит» по кабинетам мэрии, а время идёт.

— Мне зимой эта парковка не нужна. Сейчас она необходима, что избежать транспортного коллапса, следить за порядком. В жаркий день приезжали барнаульские гастролёры и «бомбанули» пять машин. После этого мы выставили человека. Он сидел и записывал, какие машины въезжают, выезжают, время, запоминал лица хозяев. За какой-никакой присмотр люди подходили и благодарили человека. Это было не в принудительном порядке, — заверил Мариненко.

Перед тем, как поставить свой заборчик вокруг парковки начальник пляжа вывез оттуда 3,5 КАМАЗа мусора, подстриг траву.

— Это опять из моего кармана. Мне это уже начинает надоедать, — посетовал на прощание Евгений Мариненко.

По оценке Евгения Мариненко в жаркий день на пляже «Старый Бердск» бывает 4 – 5 тысяч человек. В день образуется 15 контейнеров мусора.

Цены

Аренда домика стоит 2 тысячи рублей в сутки. Прокат шезлонга в сутки – 200 рублей.

Ближайшее мероприятие

30 июня – «Бердский рок-завод»

«Зелёный остров»

В парке сохранилась беседка от «чёртова колеса», которое раньше стояло в городском парке.

Примерно месяц назад в парк отдыха «Зелёный остров» появился новый заведующий. Им стал бывший руководитель бердского городского парка Игорь Горобец. 

Игорь Петрович заверил, что всем людям, идущим на пляж, вход свободный. Таково требование федерального закона. Отдыхающие могут покупаться и позагорать. Хотя в парке нет официального пляжа. Речь идёт о проходе к береговой полосе.

К услугам отдыхающих кабинки для переодевания, благоустроенные туалеты, кафе, баня на 15 человек, беседки. Для желающих остаться на ночь – домики и палаточно-мангальные места.

Цены

Стоимость проживания в домиках от 1200 рублей в будничный день до 1500 рублей с пятницы по воскресенье.

Ближайшее мероприятия

7, 8 и 9 июля – День любви, семьи и верности.

Пляж «Дюны»

Вход на городской пляж бесплатный. Утром 26 июня корреспонденты газеты «Свидетель» свободно въехали на парковку рядом с пляжем.

«Дюны» оборудованы туалетами, раздевалками, приспособлением для мытья ног. За отдельную плату можно попариться в бане.

Парк отдыха «Бердская коса»

Официально пляжа здесь нет. Однако, дойдя до конца «косы», трудно удержаться, чтобы не спуститься по песку к воде.

Такое впечатление, что стоишь на острове. Слева открывается вид на «ГЭС», справа – посёлок Новый и Речкуновка. Вода чистая и тёплая. Вход сюда бесплатный. Проезд стоит от 100 рублей (мопед, мотоцикл) до 300 рублей (автомобиль) и 1500 рублей (автобус). Дополнительные услуги: аренда палаток, домиков, спальников, мангалов, зонтиков. Для развлечения отдыхающих – верёвочный городок, уроки каллиграфии, тренажёры. Конечно же, есть туалеты и умывальники.

Неудивительно, что парк отдыха посещают не только жители Бердска и Новосибирска. Сюда едут из Кемеровской области и Алтайского края. В жаркий день на «Бердскую косу» приезжает до 300 машин.

Цены

Аренда домика стоит 1300 рублей в сутки.

Парк отдыха «На камнях»

В парке отдыха «На камнях» работает официальный пляж со спасателем и медиком. Вход сюда бесплатный, а за въезд придётся заплатить. Есть туалет, раздевалка, мойка для ног. Дополнительные платные услуги: буфет, беседки, баня, батут, баня.

Цены

Парковка одного автомобиля – 100 рублей.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: 2 комментария
  1. Гриня:

    Директора — как на подбор, один другого краше. И оба такие белые да пушистые. И парковка-то бесплатная, и проход к воде тоже. Плавали-знаем!

    Ответить
  2. Николай:

    Иногда руководители не умеют расставлять правильно акценты! Переводят поборы граждан на бесплатной парковке на уровень комедийного шоу, где мэр на двух аппаратных совещаниях к ряду строжится.. А это продуманное, хорошо организованное преступление (там и оборудование , и фальшивые документы (талончики), вовлечено может в » темную» некоторое количество людей, которое можно назвать преступным сообществом (в простонародье называется «шайкой») и все это делается на фоне дистрофии надзорных и правоохранительных органов в Бердске. На свалке под Москвой тоже были возмущения граждан, президент РФ Путин открыл очи губернатору, правоохранительным органам и закипела работа ! Оказалось, что там всем есть чем заняться и следственному комитету и даже ФСБ. А случай с золотыми медалями в отделе образования, где девочка открыла глаза следственному комитету, своим педагогам (сразу отозвали медаль), пошли проверки по стране. У нас в Бердске СМИ показывают всю подноготную , кипит от возмущения мэр, а люди тупо собирают деньги! Правоохранительные органы даже в профилактических мерах могли бы организовать в присутствии СМИ для этих любителей делать деньги из воздуха экскурсии на несколько часов в СИЗО , чтобы они решётки по трогали , запах понюхали, и бывает этого достаточно , чтобы поняли, что так делать не хорошо и желающих этим занимаються отрезвили!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru