Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
19:20, 26 июня 2017

«Острог» из Бердска вошел в десятку лучших мультфильмов фестиваля «Жар-Птица»


XIV Открытый всероссийский мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица» прошел в Новосибирске с 18 по 25 июня.

С каждым годом традиционный фестиваль набирает популярность — в этом году в нем приняли участие почти пять десятков студий изо всех уголков страны — от Дальнего Востока до Калиниграда. В фестивале приняли участие и бердские мультипликаторы из студий «Арбуз» (ДК «Родина») и «Дом» (художественная школа «Весна»).

Мультфильм «Острог», снятый на студии «Дом» специально к 300-летию Бердска вошел в десятку лучших работ (а всего за четыре фестивальных дня их было показано порядка полутора сотен!), причем оценивали его как профессиональное жюри, так и неподкупное детское. В результате студия «Дом» получила диплом лауреата фестиваля.

– Мы принимаем участие в «Жар-Птице» с самого начала, уже четырнадцать лет подряд. В нынешнем году фестиваль был посвящен драматургии детских мультфильмов, – рассказывает руководитель студии «Дом» Геннадий Домашонкин. – Среди приглашенных гостей — знаменитые сценаристы, кинодраматурги. Были мастер-классы по драматургии, а отсмотренные фильмы разбирали «по косточкам». Как только заканчивался просмотр, дети идут разбирать фильмы самостоятельно (под руководством режиссера-аниматора со студии «Пилот» Натальи Березовой), а взрослые — собираются своим кругом и тоже разбирают увиденное.

-Мы возили на фестиваль две работы – «Острог» и «Анфиска и Лариска», снятый младшей группой студии под руководством Павла Домашонкина. Известный аниматор Михаил Тумеля сказал, что фильм «Острог» мог бы быть в серии «Гора самоцветов» Александра Татарского (студия «Пилот». В целом работу оценили высоко.) А еще мастера отметили, что мы уже переросли этот фестиваль.

Тем не менее участие в фестивале — всегда полезно. Важно увидеть взгляд со стороны на свою работу. Кроме того, всегда можно вынести что-то новое для себя. В этот раз нас познакомили с новой компьютерной программой, которую мы теперь планируем освоить и применять в своей работе.

Я достаточно много езжу по фестивалям по всей стране и могу авторитетно сказать: в плане обучения лучше «Жар-Птицы» фестиваля нет.

В работе фестиваля приняли участие четверо воспитанников «Дома», дети тоже остались довольны.

Коллеги из других городов привезли для бердчан целую россыпь наград — работы студии «Дом» заочно принимали участие в различных фестивалях и конкурсах, а награды были переданы «с оказией». В итоге копилка мультипликационной студии пополнилась кубками и медалями из Орла, Старого Оскола и Санкт-Петербурга.

Причем награда из «Орла» «нашла героя» спустя год — фильм «Акентьево озеро» был отправлен туда на фестиваль еще в 2016 году. Эта награда стала пятым гран-при этого фильма.

«Острог» занял первое место в фестивалях Санкт-Петербурга и Старого Оскола. А первую награду этот фильм получил в Новокузнецке. К слову, история, рассказанная в «Остроге», начинается именно с Новокузнецка.

– Можно сказать, что фильм о Бердске пошел. Это приятно. Мы многое знаем про Древнюю Грецию и практически ничего — об истории родного края. Мы попытались восполнить этот пробел. Была проведена грандиозная краеведческая работа: по мере того, как мы собирали информацию, сценарий претерпевал изменения, – рассказывает Геннадий Павлович.

Если вы еще не видели мультфильм — смотрите!

В студии «Дом» уже начата работа сразу над несколькими фильмами — в следующем учебном году юные мультипликаторы порадуют бердчан новинками.

Фото предоставлено Геннадием Домашонкиным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru