Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
16:17, 27 июня 2017

Обваливаются берега в Бердске


Нынешний 2017-й год объявлен в нашей стране Годом экологии. Что ж, по оценке профессиональных экологов, Бердск является одним из самых чистых городом региона. Однако все они признают чрезвычайно важную и пока неустранимую проблему: обрушение берегов.

По словам депутата городского Совета Елены Беловой, досконально изучившей эту проблему, берега Обского водохранилища со стороны Бердска размываются и обваливаются в воду повсюду – примерно по 1-2 метра каждый год, и ежегодно под воду уходит 4 гектара земли. Особенно это видно на территории учебно-тренировочной базы «Дельфин».

По словам президента городской федерации греко-римской борьбы Валерия Шишкова, процесс обрушения берегов на территории «Дельфина» начался больше четверти века назад. «Там ещё при советской власти берега укрепляли тем, что огромных камней на берег завезли и накидали, – рассказывает он. – Так укрепили, например, территорию пляжа «На камнях». А вот на место, где «Дельфин» находится, камней не завозили – вот и результат».

Результат и впрямь плачевный. «Домиков десять уже упало и уплыло, – рассказывает Валерий Ильич. – Иные разобрать успеваем прежде, чем они в воду свалятся. И сейчас один домик вот-вот в воду съедет, непонятно, на чём и держится. И берёзы рядом висят, того гляди в воду свалятся».

Да что там домики: в марте нынешнего года в воду вместе с обрушившимся береговым пластом экскаватор ушёл. И не на территории «Дельфина» это случилось, а элитного посёлка «Чайка». Впрочем, берега-то рушатся повсюду: и на «Дельфине», и на «Чайке», и на Бердской косе. А затраты на укрепление берегов чрезвычайно велики – до 50 миллионов рублей на километр береговой полосы. Так, в 2013 году были проведены работы по укреплению берегов на Бердской косе. Потрачено 48,5 миллиона рублей, а укреплено всего 1,2 километра береговой полосы.

Что же делать, и предпринимаются ли какие-либо меры, чтобы остановить процесс обрушения берегов? Елена Белова поясняет: местная власть финансировать укрепление берегов при всём желании не может. И не только по причине отсутствия необходимых средств в местном бюджете, а потому что и Новосибирское водохранилище, и его берега являются объектом федерального значения. И тратить муниципальные деньги на укрепление берегов было бы нецелевым расходованием бюджетных средств со всеми вытекающими последствиями.

Есть, правда, принятая ещё в 2012 году федеральная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020 года». Однако, по словам Елены Беловой, наш город войти в неё никак не может. Причина: в программу эту в первую очередь включаются те населённые пункты, где обрушение берегов создаёт угрозу жизни людей. У нас пока что ситуация не настолько угрожающая. Тем не менее, рассказывает Елена Викторовна, наши депутаты неоднократно обращались с этим вопросом за помощью к областным властям: и к бывшему губернатору Юрченко, и к нынешнему губернатору Городецкому. Ответа из области пока что нет. Последнее обращение к губернатору по инициативе комитета по промышленности городского Совета депутатов было принято 15 июня, на последней депутатской сессии. Елена Белова подчёркивает: если ответа из Новосибирска со стороны областных властей не будет, депутаты намерены обратиться непосредственно в Москву.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru