Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
17:40, 27 июня 2017

«Паттайя от А до Я» Светланы Шерстобоевой


Бывшая бердчанка, уехав на ПМЖ в Таиланд, помогает соотечественникам и ведет активную общественную деятельность.

О том, как живется землячке на чужбине и чем она там занимается — наш разговор.

Справка

Светлана Шерстобоева (Кривцова) выросла в Бердске, здесь училась в школе. Окончила Томский университет. Журналист. Возглавляла Издательский дом «Томский вестник», работала на ГТРК. В 2011 году вернулась в Новосибирск, где во второй раз вышла замуж.  Пять лет назад Светлана вместе с супругом уехала в Таиланд навсегда. Говорит, что в эту страну влюбилась еще в начале 2000-ных, когда впервые побывала там.

– У нас есть группа в фейсбуке «Паттайя от А до Я», в ней 12,5 тысяч участников. Это занимает достаточно много времени.

Без ложной скромности могут сказать, что моя группа не просто лучшая группа о Таиланде, она не имеет аналогов. Во-первых, я профессиональный журналист и сама пишу туда истории о людях, с которыми там познакомилась. Очень много историй любви — таец и русская девушка или наоборот, иностранец и тайка. К сожалению, почти все эти истории с печальным финалом. Ведь даже в России не так много счастливых семейных историй, что уж говорить про межнациональные браки, где люди с разным менталитетом, с разным материальным достатком…

Основная же цель группы — помощь соотечественникам. Как найти максимально дешевое жилье, что лучше посмотреть, в какие магазины ходить, где найти привычную еду…

Люди обращаются с самыми разными вопросами. Кто-то друга потерял, кто-то спрашивает, где можно купить свёклу или пельмени. Те, кто приехал с маленьким ребенком, понимают, что даже элементарно сварить манную кашу здесь непросто: нужно раздобыть молоко и манку. Кстати, самый популярный вопрос: «где взять гречку»? Ее, кстати, лучше взять с собой. Во-первых, она там совсем другая – зеленая, во-вторых, это очень дорого — в переводе на российские деньги она стоит около 700 рублей.

Прямо сейчас я помогаю найти человека, томича, который пропал в Паттайе: ходят слухи, что его могли посадить в тюрьму. Несмотря на то, что я сейчас нахожусь здесь, группа живёт, а значит могу помочь.

А уж когда мы на месте, то земляков встречаем с открытой душой!

Честность тайцев или детективная история

 – Одна из самых интересных историй за последнее время: нашли украденные таксистом у российских туристов три тысячи долларов. 

Томичи ехали из Бангкока, остановились на станции. Таксист заверил, что они могут спокойно оставить свои вещи в машине — ничего никуда не денется. Тем не менее, пропали три тысячи долларов и четыре тысячи юаней. А они даже номера машины не запомнили. Удивительно, но этот автомобиль не был зафиксирован на территории дома, где они поселились, хотя все номера охранник исправно записывал. Скорее всего, таксист попросту подкупил его, чтобы тот не записывал номер авто.

Мне повезло — мой муж подполковник запаса ФСБ, да и сама я работала в отделе расследований. Мы с ним как два заправских детектива взялись за дело и успешно раскрыли его.

Саша (муж) направлял: говорил, как нужно действовать, куда идти, что делать. Мы выяснили, кто встречал туристов в аэропорту: эта женщина и посадила их в такси. Разыскали сотрудницу аэропорта… А когда мы с томичкой отправились опознавать таксиста, по совету Саши, изменили ей внешность – дело в том, что она очень яркая, огненно-рыжая девушка, в Таиланде такая внешность запоминается. Мы надели на нее солнечные очки и парик. Она опознала таксиста. Мы обратились в туристическую полицию. Туда же передали полиэтиленовые пакеты, где остались отпечатки пальцев воришки.

Скорее всего местные правоохранительные органы оказали на таксиста давление — он вернул деньги. Правда, обставил это таким образом, словно, туристы-растяпы сами забыли крупную сумму у него в машине, а он, как порядочный человек решил вернуть их владельцам, причем с помпой. А вот юани он так и не вернул, видимо, успел потратить.

К слову, информация о том, что таксисты возвращают туристам вещи, забытые в машинах, проходит довольно часто. Меня всегда поражало, насколько это честные люди! Теперь я знаю, как это случается на самом деле.

За развитием этой детективной истории следила вся группа, но никто, кроме Саши, не верил в счастливый финал.

Обманутые инвесторы

Увы, такое бывает не только в России. 

– Молодая жительница Кургана приобрела себе квартиру в Таиланде — выплатила все деньги, а застройщик разорился. Я собрала информацию о застройщике и пошла с ним побеседовать. Во-первых, я уже знакома с психологией тайцев, а во-вторых, немного говорю по-тайски. В то, что деньги вернут, не верил никто. Честно говоря, даже я сама. Тем не менее, через две недели деньги ей вернули. Мало кому отдали, а нам — повезло.

В общем, про нас с мужем можно сказать — Чип и Дейл спешат на помощь.

Кстати, толчком для появления нашей группы стал подобный эпизод — моя знакомая решила подать в суд на недобросовестного застройщика. Я поняла, что придать огласке эту историю будет невозможно, потому что все группы о Таиланде так или иначе принадлежат тем, кто занимается недвижимостью. Группе уже год, а суды только-только начались.

Бессмертный полк в Таиланде

– Наверное, всем известно, что авторы акции «Бессмертный полк» – томичи. Я с ними со всеми знакома лично: связалась с Сергеем Колотовкиным и сообщила о своем намерении стать координатором акции в Таиланде.

– Записалась на прием к послу РФ в Таиланде, он дал добро — сказал: «Хорошее дело!». О том, что акция пройдет в Таиланде я написала в своей группе — а там состоят не только те наши соотечественники, что сейчас живут в Паттайе, а те, кто отдыхал там в качестве туриста, либо только собирается поехать туда, а может быть просто мечтает там побывать. Я предложила поставить плюсик тем, кто желает присоединиться. Реакция была неожиданной: плюса было только три, а порядка 500 комментариев — отрицательных. Было ощущение, что мне надавали по рукам.

Тем не менее, механизм был уже запущен. В консульстве нам помогли найти российские флаги, нашли для нас шикарное место — прямо под портретом короля. К сожалению, нам не дали возможности пройти шествием — можно было только постоять. Мы организовали полевую кухню, достали водки…

Неожиданно во время акции приехали ребята-инвалиды на специализированных мотоциклах — с разноцветными огнями, с песнями военных лет. И мы стихийно пошли — так что хоть и небольшое шествие у нас получилось. В акции приняли участие порядка 400 человек! Для чужой страны — это просто чудо.

Всем тем, кто принимал участие в организации акции, я вручила почетные грамоты.

Светлана Шерстобоева с послом РФ в Таиланде Кириллом Барским

От сумы и от тюрьмы

Однажды Светлана чуть не угодила за решетку… из-за журналистской привычки писать.

– Я всегда вожу за собой пару гимнастических обручей. В доме, где мы жили, как впрочем во всех домах, есть тренажерный зал — туда я их и принесла. Ими там все благополучно пользовались, пока однажды тайские девочки не сломали один из моих обручей. Когда я в очередной раз пришла в зал, охранник радостно сообщил мне, что хулиганок поймали и отвезли в офис — они даже возместили ущерб. Охранник меня отвел в офис, где тамошняя работница начинает на меня кричать: «Какое право ты имела оставлять свои вещи в общественном месте!» Причем с девочек она деньги взяла, а мне возвращать их не намеревалась. Я написала об этом в своей группе — публикация была на русском и безо всяких оскорблений. Затем просто купила себе новый обруч, и на этот раз закрыла его под замок. Через какое-то время мне позвонили менеджеры и попросили убрать публикацию. После того, как я отказалась, мне стали угрожать. А еще через пару дней ко мне пришли полицейские и под белы рученьки увели в отделение.

Там я узнала, что в Таиланде нельзя делать подобных публикаций до решения суда, причем деяние это уголовное, а наказание для нарушителей суровое — штраф 200 000 батов (400 тысяч рублей) и три года тюрьмы.

Однако, поскольку разъяренная дама не подготовилась к процессу должным образом, я отделалась предупреждением — мне дали подписать бумагу, что я предупреждена и если еще раз совершу подобный проступок, то меня лишат свободы. Кроме того, мне дали два часа для того, чтобы удалить скандальный пост.

Позже мне объяснили, что меня не посадили исключительно благодаря доброй воли полицейских. Офисная работница желала, чтобы меня упекли за решетку.

Через пару месяцев после этого эпизода мы продали ту квартиру и переехали в другую, где в тренажерном зале я могу спокойно хранить свои обручи. Более того, там стоят беговые дорожки с пометкой «частная собственность».

После этого я договорилась с мужем, что в случае, если я все-таки попаду в тайскую тюрьму (а в Таиланде это сделать проще простого, для этого не нужно никого убивать и грабить банк), он не будет меня вызволять оттуда до того момента, пока я не дам ему знак. Условия там ужасные, но мне же любопытно: это же уникальная возможность не только подучить тайский, но и познакомиться с внутренними порядками!

Изобретательный земляк

… Как-то раз на пляже Светлана случайно познакомилась с бердчанином: отправилась туда, чтобы сделать фотографии для группы. 

– Мое внимание привлек мужчина — явно русский, который сидел на мешочке. Обычный мешок из-под сахара, как выяснилось позже, он привез его с собой из Бердска. Он набивал его песком и сидел на нем, как на стуле. А когда нужно уходить — просто высыпает песок, сворачивает мешок и уносит с собой. Познакомились — выяснилось, что мы земляки.

К слову, в Паттайе мы поддерживаем отношение и с другими бердчанами: всегда созваниваемся, когда кто-то из нас собирается в Бердск, чтобы что-то передать туда или оттуда.

..Сейчас Светлана в Бердске — гостит у родителей, а заодно пытается решить вопрос с недвижимостью: продает коттедж, чтобы купить себе в родном городе однокомнатную квартирку. Говорит, что город открылся для нее с новой стороны — она впервые увидела новые микрорайоны города — Северный и Прибрежный, о существовании которых раньше даже не догадывалась.

Фото из архива Светланы Шерстобоевой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Карина:

    Я только не поняла это автор ее рассказы приукрасила или она слишком высокого мнения о себе любимой))) Странный материал…. и на рекламу не похожа… ????

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru