Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
11:20, 28 июня 2017

Хождение в отдел МВД Бердска к генералу из Москвы


Всего 32 жителя города пришли 27 июня с просьбами и жалобами на работу местных правоохранительных органов к главному инспектору МВД России генерал-майору Олегу Викторовичу Сорокину.

Если судить по количеству недовольных, можно сделать первый вывод: в 100-тысячном Бердске всё спокойно.

Запись записью, но проверку в холле отдела бердского МВД РФ на предмет антитеррора никто не отменял. Отмечу, что проводимый досмотр оказался гораздо тщательнее, нежели в аэропорту «Шарль де Голль» в Париже образца 2013-го. «Прозвенела» даже пачка сигарет.

Одновременно с проверкой на подозрительность проверяющий полицейский сверяет паспортные данные «прихожан», записывает их в специальный журнал и выстраивает народ в «живую очередь».

— Согласно регламенту заполните заявление, по какому поводу пришли, — говорит страж порядка в бронежилете.

— Зачем? – недоумевает мужчина плотного телосложения. – У меня устное заявление.

— Так положено, суть жалобы пишите…

По одному в сопровождении сотрудника отдела народ проводят внутрь полицейского учреждения. В первом кабинете на первом этаже данные о посетителе заносятся в компьютер. Далее «жалобщиков» переводят в кабинет участковых и предлагают ожидать своей порядковой очереди. К их услугам мягкие кресла, кулер с чистой водой, да две голубоглазые лейтенантши. Кто-то из присутствующих мужчин предлагает девушкам в погонах присесть в кресло. Улыбаются. До мужчины доходит: «Понятно, девушки на посту!»…

Генеральский приём организован в актовом зале рядом с кабинетом начальника бердского отдела полиции. В холле на третьем этаже тоже нормальные мягкие диваны и кулер с водой. Две сотрудницы отдела под руки доставляют с первого этажа на третий старушку лет 80-ти и усаживают запыхавшуюся в кресло.

— Дошла, слава Богу, — молвит бабушка, а координаторы встречи в штатском пропускают её к генералу вне «живой очереди»…

Впрочем, приём бердчан ведёт не только главный инспектор. Судя по табличкам, установленным на столах в актовом зале, в инспектировании принимают участие еще, как минимум, трое представителей главка МВД России. Все, в том числе и Олег Сорокин, в штатском. Учтиво выслушивают заявления пришедших и обещают обязательно ответить на их вопросы в установленные законом сроки. Всё по-военному собрано.

Не повезло, пожалуй, лишь одному из четвёрки проверяющих. Московский гость, обслуживавший нашу бабушку, вынужден был выслушивать её бесконечно длинный жизненный монолог сверх всяких временных нормативов…

Пару слов о том, что делал на данной встрече я. А ничего в принципе. Вручил ревизору из столицы, как и все записавшиеся на приём, заготовленную ранее депешу (см. ниже) и получил от них чёткий и ясный ответ об ответе в установленные законом сроки.

А вот взять короткое интервью для «Свидетеля» у главного генерал-инспектора мне не удалось. В ответ на мою просьбу сфотографировать Олега Сорокина за работой с населением представитель пресс-центра МВД РФ по Новосибирской области вежливо ответил:

— Инспекция ещё не закончена, подождите, по итогам проверки всё будет организовано, как положено. Там и расспросите, и пофотографируете.

 

Вопросы генералу от редакции «Свидетеля» и автомобилистов Бердска

  • Почему в 100-тысячном городе работает всего один экипаж ДПС?
  • Когда уже объединят для надзора за соблюдением ПДД службы ДПС и ППС? (по нашим сведениям, такая реформа готовится).
  • Из-за недостатка личного состава местной ГИБДД, по нашему мнению, в Бердске слабо ведётся профилактика безопасности дорожного движения (рейды с участием областников не в счёт):
  1. Например, «борьба» с неправильно паркующимися гражданами.  Основные заторы известны, сотрудники ДПС с эвакуаторами — там редкие гости. Особо напряжённые места на ул. Попова у Совкомбанка и на ул. Ленина у ТД Вега.
  2. В течение двух лет неправильно паркуются автомобили на парковках у дома №33 по ул. Ленина (не вдоль, как указывают знаки, а поперёк движению), в результате чего задние части припаркованных автомобилей высовываются и занимают половину правой полосы.
  3. Более двух лет бердская ГИБДД не может навести порядок с хаотично перебегающими не по переходам пешеходами на участке ул. Красная Сибирь от ТД «Гермес» до ДК «Родина». И не только там.

Об этих и о других конкретных нарушениях ПДД свидетельствуют многочисленные видео и фотофакты, собранные день за днём в коллекции паблика. Готовы ими делиться с начальником бердской ГИБДД, однако, судя по отсутствию интереса с его стороны в ответ на недавний наш запрос, посланный на адрес его пресс-службы, о вопиющем видеофакте нарушения пассажирским автобусом ПДД, тов. Чучин не готов пока к более «творческому» сотрудничеству по безопасности дорожного движения в Бердске.

Администрация группы не имеет достаточного времени жаловаться на многочисленные нарушения ПДД в нашем городе на сайт УГИБДД Штельмаху. Да и посланная туда информация, по опыту, спускается в конечном счёте обратно к нам, на рассмотрение местной ГИБДД.

Просьба помочь наладить более тесный контакт нашего общественного движения и местной ГИБДД во имя безопасности дорожного движения.

  • Трудно дозвониться до дежурной части по телефону 102.

Вопросы от корреспондентов газеты «Свидетель»:

  • Жители микрорайона «Сибиряк» (Речкуновская зона отдыха) попросили уточнить информацию о назначении нового участкового. Корреспондент «Свидетеля» задала его замначальника ОВД по Бердску Олесе Стебайловой в пятницу, 23 июня. Звоним ей по 5 — 8 раз в день, но ответа получить не можем по сей день. Газета выходит в четверг, а самый последний день вёрстки 28 июня, среда.
  • По материалу корреспондент «Свидетеля» два дня звонила Олесе Витальевне Стебайловой, чтобы получить информацию по этому поводу. Потом она наконец-то ответила и направила в пресс-службу областного управления МВД. Там пояснили. Не понятно: если Олеся Витальевна не могла ответить, почему сразу не направить в пресс-службу?
  • На вопрос корреспондента газеты, касающийся безопасности гуляющих в парке людей и законности езды на автомобилях на вновь организованной Праздничной площади напротив ЦУМа, «пресс-служба ГАИ в течение двух недель не смогла ответить на этот вопрос. Начальник ГАИ Дмитрий Чучин, как это ни странно, тоже не внёс ясность. Главный госавтоинспектор города, с его же слов, не захотел брать на себя ответственность, разъясняя статус праздничной площадки. Вместо этого он предложил … изучить правила дорожного движения. Правда, не уточнил, кому это надо сделать: мамам с детьми, подросткам на самокатах, дрифтерам, которые заезжают на площадь, или журналисту, попросившему комментарий. Но всё же Дмитрий Чучин согласился с тем, что площадь не является проезжей частью». Впрочем, дорожных знаков на въезде на Праздничную площадь до сих пор не установлено. Ни разрешающих, ни запрещающих. Вопрос висит в воздухе.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru