Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
19:25, 28 июня 2017

Репортаж из лужи в центре Бердска


Переулок Герцена вот уже много лет заливает водой с весны до заморозков. А жители окрестных домов уверены, что власти дожидаются, пока кто-нибудь поскользнется и утонет в луже.

В среду в редакцию позвонила бердчанка Елена Вылегжанина: «Больше просто нет сил! Единственную дорогу, по которой можно выйти из дома заливает постоянно! Сегодня, для того чтобы прийти на работу, я была вынуждена разуться и идти по колено в воде!»

Злополучная лужа находится в нескольких десятках метров от Преображенского храма

«Свидетель» отправился на место происшествия. Для того, чтобы разыскать местных жителей, корреспонденту пришлось вброд преодолеть лужу, раскинувшуюся до середины переулка от забора до забора. К слову, залиты водой и огороды окрестных домов.

– Я переехал сюда три года назад и три года безуспешно пытаюсь привлечь внимание властей к проблеме. Насколько мне известно, эта лужа тут была и намного раньше. Лужа не просыхает: после каждого небольшого дождика здесь стоит вода и она никуда не уходит — ливневой канализации тут нет. Вода собирается тут с трёх переулков и у улицы Горького., – рассказывает Виктор Вылегжанин, житель переулка. – Мы письменно обращались к Михайлову (бывшему исполняющему обязанности главы администрации), он обещал рассмотреть вопрос. Он сменился — лужа осталась. Появился Шестернин. Обращались к нему. Тоже письменно. И он тоже обещал «рассмотреть». Мы ждём — не надоедаем. Власть про нас благополучно забывает. Обращались к депутату Кудинову. Сейчас подключили депутата Сысоева… Власти шлют отписки — у меня все эти письма есть, могу предоставить. Скоро и этот мэр сменится, а лужа — останется. Есть ощущение, что администрация города просто дожидается, пока какая-нибудь бабушка здесь упадет и утонет. Вот когда появятся жертвы — возможно, что-то и сделают.

– Лужа тут стоит и весной, и летом, и осенью. Люди постоянно падают здесь — на дне легко поскользнуться. Сегодня утром лужа была еще глубже — сейчас вода уже немного ушла. Взрослым — по колено. А представьте, каково детям? Это уже крик души! И ведь это — центр города. Сюда даже такси не едет! Говорят — добирайтесь до храма, – продолжает Виктор. – Когда я дома, подвожу детей до храма на машине (причем машину скрывает по капот), дальше они уже идут по школам пешком, а если я куда-то уезжаю, то порой и школу приходится пропускать.

Житель соседнего с лужей дома Юрий Налимов рассказывает:

– Подтопления здесь происходят регулярно. Особенно весной и осенью. Исторически так сложилось. Ливнёвки нет, вода с соседних переулков вся сюда сливается. После дождя наподобии ночного за сутки вода поднимается в среднем на 10 сантиметров. Если ещё неделя дождливою будет, то и огороды затопит, и в подвалы вода зайдёт…

– Вопрос ставили когда-нибудь перед администрацией?

– Насчёт заявлений не скажу, а вот звонить – звонили. Вот МЧС сегодня впервые приехали. Утром позвонили, сказали, что приедут, всё зафиксируют. Ну, а заявления, по моему, никто не пишет. Высохло и забылось. Ближайшие ливневые колодцы существуют, если не ошибаюсь, на углу Радищева-Горького и в камере на дороге, но они замурованы. Это не официальные данные, точно не знаю.

– Детей здесь много?

– У нас уже дети взрослые, у соседей – четверо. У других соседей тоже есть маленькие дети, но они «на горе»… Все они ходят по этой дороге. Глубина порядочная, в любой момент могут поскользнуться, удариться о камни, упасть и захлебнуться.

Фото Ольги Кашиной, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru