Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
12:24, 29 июня 2017

Сколько стоит земля для строительства дома в Бердске?


Цены, места и подробности — в обзоре недвижимости «Свидетеля». 

Все земельные участки, расположенные в черте и города или в непосредственной близости с ним, можно разделить на две группы: дачные и для индивидуального жилого строительства.

Можно ли жить на даче?

Участки в дачных и садовых обществах стоят сравнительно дёшево, поэтому многие бердчане строят там капитальные дома и живут круглый год. 

Но при выборе такого варианта нужно отдавать себе отчёт: никто вам ничем не поможет, когда нужно будет расчищать снег, отсыпать дорогу, получать прописку и так далее. Всё придётся делать самостоятельно или объединившись с соседями. Кроме этого часто такие участки находятся вдали от остановок общественного транспорта.

Дачный участок можно купить даже за 40 тысяч, но это скорее исключение. Например, за 90 тысяч рублей с торгом продаётся ровный участок без посадок и построек в пять соток в районе водозабора. «Свет постоянно, вода в летний период. В собственности. Обское море с пляжем и пристанью в полутора км. Общество огорожено и охраняется. В 10 минутах от Бердска по асфальтированной дороге. В летнее время курсируют маршрутные автобусы по расписанию и постоянно. Остановка рядом с обществом», – пишет продавец.

В среднем цены на дачные участки, где можно построить дом и жить весь год, начинаются от 170-190 тысяч рублей.

! Стоит отметить, что не всегда по рекламному объявлению можно точно определить, к какой категории земель относится участок. В общих чертах можно ориентироваться на его стоимость: участки дешевле 800 000 — 1 000 000 рублей, как правило, являются дачными; а также размер — до шести соток. Но и здесь, конечно, встречаются исключения.

Жизнь городская

Вторая группа — это участки, предназначенные для индивидуального жилого строительства. 

Они, как правило, имеют все или некоторые инженерные коммуникации, а городская власть обременена определёнными обязательствами по отношению к жителям. К таким участкам проводят и чистят дороги, устанавливают и ремонтируют линии электропередач и освещения и так далее. Цена в этой группе начинается примерно от одного миллиона рублей.

Группу земельных участков для ИЖС в свою очередь можно разделить ещё на две части: те, что относятся к частному сектору в центре и Микрорайоне Бердска, и те, что расположены в микрорайонах Южный, Юго-Восточный, посёлке Вега и Новый.

В центре Бердска земля, понятное дело, дорогая. Например, кусок размером шесть соток предлагается за 1,9 млн рублей. Продавец сообщает, что в шаговой доступности находятся магазины, школа, центральная площадь и парк. Кроме этого на участке залит фундамент под дом и гараж, подведена вода, есть свет, скоро подведут газ.

Микрорайоны Южный и Юго-Восточный находятся в одной ценовой категории, хотя первый чуть дороже. Стоимость одной сотки — около 100 тысяч рублей.

Отдельно стоят разбросанные по окраинам Бердска наделы, которые часто являются и самыми дорогими: расположены они в районе Бердского дома отдыха, парка «Зелёный остров», Лесхоза, Речкуновки. Эти места отличаются наличием центральных коммуникаций, хвойным лесом, близостью воды. Цена на такие участки начинается от 2,5 млн рублей.

Самый дорогой объект в обзоре — земельный участок в районе «Чайки». Его цена — один миллион рублей за сотку. Продавец рекламирует свой товар так: «Уникальное место для строительства – первая линия у воды, чистый берег, пирс, пляж, сосновый бор, чистейший воздух, охраняемая территория, закрытый въезд, асфальтированный подъезд».

Фото ngs.ru, коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru