Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
13:16, 29 июня 2017

На что получает и как тратит гранты молодёжь Бердска?


Каждый год активные граждане Бердска получают гранты на социально значимые проекты. Полученные деньги идут на обустройство детских площадок, проведение спортивных игр, образовательных мероприятий и другие полезные дела. Но все ли проекты реализуются в задуманном виде? 

О судьбе самых разных задумок и идей молодых бердчан, которые подавали заявки на гранты, «Свидетелю» рассказал  и. о. начальника отдела образования, культуры, спорта и молодежной политики Евгений Коржов. 

Он уточнил, что из городского бюджета финансируются гранты по двум программам:

1. От администрации, где грантовый фонд составил:

  • в 2015 году — 1 200 000 рублей;
  • в 2016 — 1 500 000;
  • в 2017 — 670 000.

2. От отдела по делам молодёжи было выделено:

  • в 2015 году — 300 000 рублей;
  • в 2016 — 300 000 рублей;
  • в 2017 — 150 000 рублей.

Основные проекты, выигравшие гранты отдела по делам молодёжи в эти годы, — это сквер молодёжи, школа молодёжного кадрового резерва, «Их именами названы улицы», экологическая проектная школа, институт здорового поколения и другие, — перечисляет Евгений Коржов.

Порядка 60 тысяч было получено на проект «Их именами названы улицы». Деньги потратили на изготовление табличек, а устанавливали их сами ребята из Совета молодёжи.

 — Были проекты, которые не реализовались вовсе?

— Таких не было, но некоторые могли бы быть лучше, масштабнее. Иногда получается так, что грантовые конкурсы мы проводим не вовремя — в начале года. В апреле-мае получаем деньги, а до дела доходит уже летом, когда народа в городе остаётся мало, у всех свои дела. Нужно работать со школами, заходить в каждый класс, показывать и рассказывать, но, увы, летом это невозможно. То же и другой активной группой — пенсионерами. У них в разгаре дачный сезон.

В 2016 году мы провели в Бердске уникальный проект — школу изучения жестового языка. В этом году учли риски и начнём его в сентябре. Суть школы — в создании коммуникации между обычными ребятами и инвалидами по слуху. Известно, что у глухонемых родителей рождаются и здоровые дети, но поскольку в семье они не слышат речи, то у них возникают проблемы с вербальным общением. Нам очень хотелось помочь таким ребятам.

Школа вызвала интерес, более того мы провели ещё и фестиваль жестовой песни в городском ДК. Во второй раз он пройдёт уже 26 августа.

В школе кадрового молодёжного резерва мы обучали ребят устройству государства и власти, готовили их к участию в молодёжном парламенте Бердска. К сожалению, в МП никто из них не пошёл, но результаты всё равно были — знания в этой области да и само отношение к власти у ребят существенно улучшились.

Общая сумма всех грантов, полученных на сквер молодёжи, составила 260 тысяч рублей. Всего же сюда было вложено почти 700 тысяч.

К сожалению, в этом году инновационных молодёжных проектов практически нет. Все проекты носят обыденный характер и написаны активистами в сфере молодёжной политики для поддержания деятельности молодёжных добровольных объединений. Все хотят что-то решать, а когда заходит до конкретики, происходит провал. Ведь нужно работать.

 — Хватает ли грантовых денег на реализацию задуманного?

— Установка детской горки, например, стоит 27 тысяч рублей, качели — 32-33 тысячи. А чтобы детская площадка была нормально, нужно 60-70 тысяч. Когда дают 40, непонятно, что делать. Приходится обращаться к депутатам, предпринимателям, искать партнёров, многое делать собственными руками.

На областные гранты в этом году в Бердске будет построен мини-парк семейных ценностей из трёх зон на Комсомольской, 5а, спортивно-просветительский модуль «Великие люди в истории Новосибирской области» на Ленина, 33, а также некоторые другие проекты.

Мини-стрит-парк, который расположен за сценой на площади Горького, выиграл 150 тысяч рублей. Сейчас там катаются скейтбордисты.

Справка

Центр общественных инициатив готов помочь бердчанам в оформлении заявок на получении грантов. Информацию можно получить в группе ВК.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. вик:

    Эх, хотел я тир «народный» в городе соорудить И Евген обещал помочь. Да в обрасти заинтересовались — А зачем народу уметь стрелять?
    Видно рановато эта идея родилась)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru