Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
8:00, 30 июня 2017

Детский отдых: как избежать опасностей в лагерях


В оздоровительных лагерях отдыха в окрестностях Бердска «зафиксированы» ЧП.

О том, почему не удаётся предупредить чрезвычайные происшествия, что в этом направлении делают специалисты и что могут сделать родители, говорят эксперты.

В середине июня из бердского лагеря «Юбилейный» в срочном порядке были эвакуированы 500 детей. Причина — вирус непонятной этиологии. А через пару дней в город пришло новое известие: семилетняя девочка в лагере имени Олега Кошевого во время игры в прятки залезла на подоконник, облокотилась на москитную сетку и выпала из окна.

Врачи заверили: ребёнок будет бегать. Но ещё неизвестно, как падение отразится на здоровье в будущем, да и лето-2017 для девочки и её родителей безнадежно испорчено.

Конечно, от падений и травм на улице, в загородном лагере, даже во дворе дома застраховать детей невозможно. И всё же, отправляя свое чадо в лагерь, родители должны быть уверены, что детская здравница соответствует всем нормам безопасности и требованиям СанПина.

– Прежде, чем покупать путёвку в загородный лагерь, папам и мамам следует ознакомиться с теми услугами, которые он предоставляет. И обязательно выяснить, имеются ли разрешительные документы на работу, – рекомендует  Елена Семёнова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.  – Приехав в лагерь, вы вправе изучить все документы, подтверждающие его готовность к приёму детей.

– Вам обязаны показать заключение, которое специалисты нашей службы дают на основании проверок и лабораторных исследований, – продолжает Елена Семёнова. – Перед началом работы лагеря они обязательно делают анализ воды, почвы… Пищевые продукты исследуются уже в период работы лагеря. На разрешительных документах обязательно должна стоять подпись руководителя управления и гербовая печать Роспотребнадзора.

Кроме того, внимательно читайте договор, который подписываете с руководством лагеря. Какие услуги будут предоставлены вашему ребёнку, каковы гарантии его безопасности, в каких случаях предусмотрен возврат денег, на каких условиях расторгается договор…

В ходе летней оздоровительной компании мы, согласно законодательству, проверяем правильность оформления договоров. Большая их часть составлена грамотно. Но бывают и исключения, поэтому будьте внимательны, – призывает моя собеседница.

Нет — людям случайным

Как сообщила Мария Шалаева, специалист администрации по организации летнего отдыха, на балансе бердского муниципалитета 11 загородных лагерей. 

– Их готовность к работе 11 лагерей перед началом каждого сезона проверяет городская межведомственная комиссия, в составе которой 13 специалистов различных служб города.На основании проверок мы составляем акт, с которым родители имеют полное право ознакомиться.

Кроме того, в течение лета комиссия несколько раз выезжает в лагеря с комплексными проверками. А проверить мы можем всё, начиная от противопожарного состояния зданий до качества мероприятий для отдыхающих.

– Почему при такой тщательной проверке безопасности в лагерях периодически случаются ЧП? – повторяет мой вопрос Мария Шалаева. – На мой взгляд, к примеру, выпадение детей из окон происходят исключительно из-за недосмотра вожатых. Окна в корпусах должны быть закрыты. А если их открыли на проветривание, вожатым нужно очень внимательно следить за детьми.

– Вообще, педагогический коллектив – основа безопасности отдыха в детском лагере. Очень хорошо, когда вожатые и воспитатели проходят подготовительную школу или специальные курсы вожатского мастерства. Пообщайтесь с руководителями лагеря, — советует Шалаева родителям. – Важно ваше личное впечатление и доверие коллективу.

 Станислав Шабалин, директор лагеря «Юбилейный», также имеет, что сказать по теме детской безопасности.

– Все наши вожатые с февраля по май проходят школу вожатского мастерства на базе новосибирского центра «Содружество». В течение трех смен в лагере будут работать около 100 вожатых. При желании родители могут потребовать у руководства лагеря не только сертификат о подготовке, но и любой другой документ. Как правило, никто из пап и мам не просит предоставить акты и разрешительные документы, хотя, если будут желающие, мы ознакомим их и с тем, и с другим.

По мнению Шабалина, в большинстве загородных лагерей (и, в частности, в «Юбилейном») самое серьёзное отношение к вопросам детской безопасности. Но бывают случаи, от которых сложно подстраховаться. Кстати, заболевших в лагере было всего несколько человек. Но по домам отправили всех, чтобы предотвратить возможность распространения вируса.

! Важно

Если лагерь занимается образовательной или медицинской деятельностью, на это должна быть специальная лицензия.

Цифры и факты

  • Роспотребнадзор не спешит заверять СМИ, что с загородным отдыхом детей всё в полном порядке. Так, нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявлены практически в 80% проверенных детских оздоровительных учреждений.
  • Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 22,3 млн рублей.
  • Роспотребнадзор выявил на территории России 13 несанкционированных оздоровительных учреждений, начавших работу без уведомления надзорного ведомства. Об этом сообщила # глава Роспотребнадзора Анна Попова.
  • Все незаконные оздоровительные организации закрыты. Дети отправлены домой, средства за путёвки возвращены родителям.

На заметку

Какие вопросы обязательно следует задать администрации лагеря? 

1. Как организована медицинская помощь? 

Выясните, установлено ли круглосуточное дежурство медицинского персонала. Узнайте, как проходит массовое купание в море или водоёмах.

Если ваш ребёнок принимает лекарства, необходимо в письменном виде передать инструкцию по приёму препаратов руководству лагеря, вожатому и медработнику.

2. Как организована работа столовой? 

Рацион ребёнка должен быть достаточно разнообразным, насыщенным всеми необходимыми для поддержания активного и здорового образа жизни витаминами и элементами. В нём должны быть представлены мясо, рыба, разнообразные фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты и соки.

При наличии у вашего ребёнка аллергии на какие-либо продукты или каких-то иных ограничений следует обязательно сообщить об этом.

3. Какие игры и мероприятия входят в развлекательную программу лагеря? 

Оцените, насколько такая программа соответствует потребностям вашего ребёнка. В возрасте 7-12 лет дети очень легко впитывают новую информацию, поэтому если в программу отдыха заложены принципы уважения к окружающим, здорового образа жизни, нравственности, это окажет положительное влияние на картину мира вашего школьника.

 Совет

В первый раз не стоит отправлять ребёнка в лагерь далеко. Во-первых, так вам будет сложно проконтролировать ситуацию и повлиять на неё в случае проблем. Во-вторых, не все дети «лагерные».

Очень много стало «домашних» детей, которые не могут комфортно ужиться в общем пространстве оздоровительного учреждения. Если вы видите, что сыну или дочке в лагере плохо, он не может адаптироваться, возможно, стоит забрать его домой. Даже если деньги за путёвку не получится вернуть, никакие деньги не стоят здоровья и самочувствия ребёнка.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru