Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
8:00, 01 июля 2017

Как не получить тепловой или солнечный удары, когда за окном плюс 30?


С наступлением жары в приёмный покой городской больницы нередко попадают люди, получившие тепловой либо солнечный удары. Чаще всего их привозят с городских пляжей, где большинство отдыхающих вместо воды, которая так необходима организму в жару, пьют пиво. 

В минувшие выходные на пляже «На камнях» я сама наблюдала вот такую картину. К вечеру воскресенья народ раскупил всё спиртное, завезённое в этот день для продажи в местном кафе. На слова продавца: «Пива нет. Идите домой. Завтра понедельник», — мужчины упрашивали найти пару баночек пусть даже тёплого пенящегося напитка. При этом на прилавках стояла бутилизированная вода, однако она совсем не пользовалась у покупателей спросом.

— Такой отдых очень опасен для здоровья, а порой и жизни человека, — говорит заместитель главного врача городской больницы по лечебной части Надежда Шахатова.  – В течение дня при потягивании пива вместо воды происходит постоянная алкоголизация организма. Человек весел, счастлив, раскрепощён… В такие моменты теряется чувство реальности, он не может адекватно относиться к себе и окружающим.

Под воздействием алкоголя на нервную систему все реакции человека становятся замедленнее. Трезвый может почувствовать приближение теплового удара: он начинает испытывать дискомфорт, у него краснеет лицо, кружится голова, мелькают «мошки» перед глазами… Обеспокоившись непонятными симптомами, он, скорее всего, уйдёт в тенёк, попьёт водички… Словом, предпримет меры, которые помогут избежать перегрева организма.

Пьяному же море по колено! Поэтому чаще всего тепловой удар «накрывает» именно нетрезвых людей. В этот момент в организме происходит сбой сердечно-сосудистой системы, нарушается ритм дыхания. К сожалению, таким пациентам медицинские работники не всегда успевают помочь.

 — Надежда Александровна, лето в Сибири короткое. Большая часть бердчан всю зиму мечтает о тепле, об отдыхе под соснами на берегу залива, о поедании жареного мяса и о… холодненьком пиве. Имеются ли допустимые дозы этого напитка, которые можно себе позволить, отправляясь на пляж? Или пиво вообще нельзя класть в пляжную сумку?

— С позиции медработника не рекомендую распивать на жаре спиртное. Если сильно хочется посидеть в тесной компании, лучше выпейте дома, но не на пляже.

Первая помощь

Как помочь человеку при тепловом ударе? Советует Надежда Шахатова. 

  • Уведите пострадавшего в тень, чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Уложите, подставив под голову валик или любое подручное средство.
  •  Расстегните одежду.
  • Если человек в сознании, напоите водой, протрите тело влажной салфеткой.
  • И срочно вызывайте скорую помощь!

Пейте воду понемногу

Какие рекомендации, помимо исключения спиртного, следует соблюдать, чтобы не получить тепловой удар?

— Пребывание на солнце с 12 до 16 часов дня нужно ограничить: солнце в эти часы очень опасно, — напоминает заместитель главного врача ЦГБ.

Кроме того, вместе с чаем, морсами, супами в день человеку необходимо выпивать от двух с половиной до трёх с половиной литров воды, равномерно распределив эту жидкость в течение суток. Если вам необходимо выйти на солнце, значит, вы находитесь в зоне риска и запросто можете получить тепловой удар. Чтобы этого не произошло, постоянно пейте воду небольшими порциями.

 — В последнее время, наряду с общепринятыми рекомендациями употребления питьевой воды, многие врачи советуют на ночь выпивать стакан воды, чтобы избежать инсультов. Ваше мнение на этот счёт?

— Сейчас людям предлагают очень много альтернативных советов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый человек сам вправе решать, какой из них выбрать. Но пожилым людям я бы не советовала пить воду перед сном.

Ночь — это фаза физиологического покоя организма. В это время он должен отдыхать, а не думать, по каким клеткам и сосудам распределить жидкость, находящуюся в желудке.

Для возраста нежного и золотого

— Маленьким детям и пожилым людям из-за сниженной способности адаптироваться к перепадам температуры следует находиться на солнце намного меньше, чем остальным людям, — говорит Надежда Шахатова. 

— У детей механизм теплоотдачи окончательно формируется лишь к пяти годам, до этого возраста ребёнок особенно чувствителен к зною и духоте. В прошлом году в приёмный покой хирургического отделения поступало немало ребятишек, нуждающихся в медицинской помощи. В очень тяжёлом состоянии с дачи привезли четырёхлетнего малыша, который целый день вместе с бабушкой «работал» на грядках.

С возрастом же активность терморегуляции снижается, и человек хуже адаптируется к высокой температуре окружающей среды. При ишемической болезни или аритмиях сердце может попросту не выдержать повышенную нагрузку. К тому же при сильной жаре человек сильно потеет, организм теряет влагу, в результате чего кровь становится гуще. Это повышает риск тромбозов абсолютно у всех, а «сердечников» может и вовсе привести к катастрофе.

Что хрен, что редька

Чем тепловой удар отличается от солнечного? 

Риск получить тепловой удар существует не только летом. Достаточно попасть в душное, плохо проветриваемое помещение с повышенной влажностью. Если при этом на вас ещё и одежда, мешающая нормальному потоотделению, риск возрастает многократно.

Если долго находиться под палящими лучами летнего солнца, есть риск близко «познакомиться» с такой разновидностью теплового удара, как солнечный удар.

Симптомы солнечного и теплового удара схожи: покраснение лица, головокружение, «мошки» перед глазами… У некоторых возникает шум в ушах. В дополнение ко всем вышеперечисленным симптомам может добавиться ещё и тяжелый солнечный ожог.

Тепловой удар возникает из-за перегрева организма, который приводит к нарушению терморегуляции, а затем – к сбоям в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, лёгких, желудочно-кишечного тракта. Такое состояние нередко бывает тяжёлым, а порой угрожает жизни. Поэтому лучше не допускать его развития. Получить тепловой удар может любой человек.

коллаж Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru