Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
15:07, 29 июня 2017

Когда можно использовать травматическое оружие, и поможет ли оно в экстремальной ситуации?


Недавно суд вынес приговор искитимцу Артёму Михайлову, который в центре Бердска стрелял в человека из травматического пистолета. К счастью, потерпевший не получил серьёзных травм. Напавшего обязали отработать больше месяца на благо общества. 

Помощник прокурора Наталья Кривова  сообщила, что Михайлов не имел разрешения носить травматическое оружие. Но и тот, у кого такое разрешение есть, должен неукоснительно выполнять требования закона.

Желающим иметь при себе травматику, уточнила Наталья Александровна, необходимо оформить лицензию. Её получают в отделе полиции, и процедура напоминает выдачу разрешения на охотничье ружьё. За нелегальное приобретение и ношение оружия предусмотрен штраф с конфискацией оружия и патронов либо административный арест на срок до 15 суток, опять же, с конфискацией.

Носить «Осу» при себе можно, но если гражданина с ней остановят сотрудники МВД, он обязан показать лицензию и документ, удостоверяющий личность: паспорт либо водительское удостоверение. При этом есть места, где с травматическим оружием появляться вообще нельзя. Речь идёт об учебных учреждениях, ресторанах, кафе.

Строго воспрещается носить пистолет в состоянии алкогольного опьянения.  Ещё закон ограничивает количество стволов: разрешено иметь при себе не более двух единиц оружия. Обязательное требование: травматика должна стоять на предохранителе. Возить с собой в машине «Осу» не воспрещается, но следует быть готовым показать лицензию и документ, удостоверяющий личность.  Если человек отправляется на машине в другой регион, взяв с собой травматический пистолет, то предварительно надо обратиться в отдел полиции за специальным разрешением.

Конечно, автомобилисты берут с собой оружие в целях самообороны, надеясь защитить себя. Однако следует помнить, что закон разрешает применять пистолет, пусть и травматический, исключительно в целях самообороны.  Необходимо предупредить злоумышленников, выстрелив сначала в воздух. Хотя в экстремальной ситуации это очень сложно сделать, да и воспользоваться оружием непросто.

«С» ранее рассказывал про уголовное дело Валентина Ручимского. Поздним ноябрьским вечером 2014-го года у него и его брата завязалась потасовка с семью крепкими молодыми людьми. У брата был с собой травматический пистолет, но воспользоваться оружием он не смог: нападавшие отобрали пистолет, начали бить младшего Ручимского рукояткой по голове. Валентин выхватил нож и заступился за брата. Одного человека убил, второму нанёс тяжкий вред здоровью, третьему – лёгкий… В итоге — длительный срок заключения.

Множество нельзя

Владение травматическим оружием связано со множеством запретов. 

Наталья Кривова перечислила некоторые из них: на средствах самообороны запрещено устанавливать глушители и приборы ночного видения. Дома оружие нельзя хранить под подушкой. В информационном письме МВД перечислены места, предназначенные для хранения: в сейфе, сейфовом шкафу, металлическом шкафу либо ящике из высокопрочных материалов, либо деревянном ящике, обитом железом.

Сотрудники полиции в любой момент могут проверить условия хранения зарегистрированных стволов. За нарушение правил хранения предусмотрена административная ответственность, включая лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от 6 месяцев до одного года.

Незаконные тиры

Ещё закон прямо запрещает использовать травматическое и огнестрельное оружие в несанкционированных тирах. 

Один из таких существовал на территории нынешнего приюта для животных «Надежда». Строители показывали вбитые в землю колышки и банки на них, на которых остались следы пуль. Волонтёры опасались, что любители пострелять продолжат приезжать на привычное место и после открытия приюта. По счастью, этого не случилось. Не исключено, что несанкционированный тир продолжает действовать уже в другом месте. Если такие любители пострелять попадут в поле зрения правоохранительных органов, им придётся ответить за нарушение закона.

Справка

Согласно Федеральному закону «Об оружии» № 150 от 13 декабря 1996 года к оружию самообороны относятся:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. (Примечание: лицензий на «баллончики» не нужно.)

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. вик:

    Не путайте понятия травматическое — пневматическое.
    «Строители показывали вбитые в землю колышки и банки на них, на которых остались следы пуль»
    — Скорее всего это пневматика газобаллонного типа. Очень мощное оружие бывает по начальной скорости, но такое же не «дальнобойное» как и травматика. Пистолеты вообще не дальнобойны кроме маузера и Стечкина как у вас на фото. Но это тоже пневматика, при чём плохая. И вообще я бы травматику в руки не брал. Слишком много отказов патрона и оружия. Вот если только рукоятью)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru