Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
11:37, 03 июля 2017

Дачники из Бердска обсуждают побег председателя СНТ «Вега-1»


Председатель садового общества «Вега-1» восстановился в должности через областной суд. Огородники переизбирали его четырежды.

Дачники садового общества «Вега-1» обсуждают слухи о том, что бывший председатель СНТ Сергей Новосёлов якобы «подался в бега». Противостояние «прежнего» и нового правления с каждым днём обрастает новыми подробностями. Истоки конфликта были положены в 2015 году. Тогда СНТ (садовое некоммерческое товарищество) возглавил бывший сотрудник полиции Сергей Новосёлов. Уже в марте 2016 года дачники выразили ему недоверие и переизбрали. Новым председателем избрали Василия Володина. Однако разжалованный председатель не согласился с решением соседей и подал в суд. Дело рассматривали в Искитиме, куда территориально относится «Вега-1». Пока шёл судебный процесс, дачники провели повторное собрание в октябре прошлого года и вновь выбрали Василия Володина.

В январе нынешнего года суд вынес решение. Мартовское собрание дачников признали ничтожным из-за организационных ошибок, а решение по переизбранию Новосёлова в октябре — законным. При этом дачников обязали выплатить бывшему председателю 225 тысяч рублей за вынужденный прогул, из которых 218 тысяч рублей – заработная плата, а остальное – компенсация. После этого Сергей Новосёлов и новое правление подали апелляционные жалобы в областной суд. Садоводы попытались обжаловать сумму выплаты, а бывший председатель – решение об отстранении от должности.

До рассмотрения дела областным судом Василий Володин попросил приостановить исполнение вердикта. Искитимский суд удовлетворил это ходатайство. В ответ Новосёлов подаёт жалобу в областной суд, который 16 мая признал определение коллег из Искитима ошибочным: средства надо было выплатить сразу же после решения суда.

Областной суд рассмотрел жалобы 20 апреля. Апелляционная инстанция решила отказать Новосёлову в части взыскания компенсации за задержку заработной платы. В то же время признаны ничтожным все решения внеочередного собрания уполномоченных СНТ «Вега-1» от 21 октября 2016 года. Это означает, что суд восстановил бывшего председателя на работе.

В начале дачного сезона Сергей Новосёлов вернулся на своё рабочее место в правлении. Он находился там и взимал взносы. Через какое-то время дачники начали рассказывать, что приехали полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и якобы выгнали восстановленного председателя. После этого Сергей Новосёлов, по словам огородников, «пропал из вида». Корреспондент «С» связалась с Сергеем Александровичем. Он заверил, что и не думает ни о каком побеге, а просто уехал на несколько дней на рыбалку. Сергей Новосёлов назвал себя действующим председателем СНТ «Вега-1», хотя и с одной оговоркой. Пока не оспорено решение мартовского собрания садоводов, когда люди подавляющим большинством голосов выразили недоверие Новосёлову. Сергей Александрович полагает, что это вопрос времени. Он обратился в суд Искитима 19 июня и попросил признать ничтожным очередное решение о своём увольнении.

— Надеюсь, что у меня хватит ума и возможности отменить решение и доказать им (от редакции – дачникам), что они четыре раза подряд наступают на одни и те же грабли (от редакции — Новосёлова переизбирали четырежды). Собрание проведено с теми же нарушениями, что и раньше, — констатировал Сергей Александрович.

Дачники же надеются на завершение расследования уголовного дела. Под отчётом у бывшего председателя, по данным ревизионной комиссии, числится 270 тысяч рублей и компьютер. Сергей Новосёлов пояснил, что его допросили по делу в качестве свидетеля, а возбуждено оно не в отношении какого-то лица, а по факту. По словам Сергея Новосёлова, он дал полный отчёт полицейским, рассказав, куда были потрачены деньги.

По всей видимости, дело председателя «Вега-1» далеко до логического завершения, и точку в нём поставит суд.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru