Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
12:45, 03 июля 2017

Лучший судебный пристав Бердска: когда бывает страшно


Победитель конкурса на лучшего судебного пристава Александр Федотов рассказал, как ищет должников.

 Судебный пристав из Бердска Александр Федотов  стал лучшим во всероссийском конкурсе профессионального мастерства, который проводит управление по Новосибирской области. Испытание проходило в виде тестирования. Конкурсантов проверяли на знание законов, предлагали теоретически разрешить сложные ситуации, которые встречаются в жизни. Работа судебного пристава не относится к лёгкой и позитивной. С одной стороны есть взыскатели, которые требуют «вытрясти с должника всё, что можно», с другой – люди, накопившие долги. Их поиском и занимается судебный пристав–исполнитель Александр Федотов.

Справка

Александр Викторович Федотов трудится в отделе судебных приставов 17 лет. До прихода на службу имел лишь техническое образование. В 1999 году ещё не требовалось высшее экономическое или юридическое. Позже законодательство изменилось, и Александр Федотов пошёл учиться в академию государственной службы при президенте РФ. Начинал судебным приставом по обеспечению порядка, поддерживал порядок в суде, при исполнительных действиях. После шести лет работы перевёлся в исполнители.

Нередко должников, особенно по алиментам, находят в социальных сетях. В этих случаях Александр Федотов пишет письмо, призывая безответственного папашу выплатить долг. Многие соглашаются, но есть и очень упрямые. Они закрывают страницы в социальных сетях, отключают телефоны. В этом случае пристав делает запрос в миграционную службу и узнаёт адрес регистрации должника, его родственников. Если не удаётся выйти на самого «героя», беседует с его родителями.

Цитата

«С негативом сталкиваемся практически каждый день. Есть две стороны: взыскатель и должник, и каждая из них считает, что мы плохо работаем. Взыскатели говорят, что мы должны чуть ли не душить должников. Случается: человек живет, что называется, в шоколаде, а всё его имущество оформлено на родственников. В результате мы ничего не может взыскать».

Александр Федотов

Нередко родные помогают должникам скрываться. У родителей своя позиция: «Жизнь у ребёнка тяжелая, а тут ещё приставы хотят денег». При этом дитятке уже далеко за 40 лет и деньги нужны не государственным служащим, а детям. В таком случае приходится сопоставлять всю полученную информацию, пытаясь установить местонахождение уклониста от отцовских обязательств. Конечно, есть среди них и опустившиеся люди, давно променявшие семью на бутылку или наркотики. Однако встречаются и странные субъекты, отказывающиеся платить алименты по убеждениям. Они почему-то уверены, что бывшая супруга купит на эти деньги новую шубу или косметику. Мужчины забывают, что ребёнка надо кормить, одевать и обувать.

Ещё одна категория должников – люди, задолжавшие за услуги ЖКХ. Как правило, они не могут платить из-за тяжёлого материального положения. Долги накапливались постепенно, как снежный ком. Когда-то люди не заплатили лишь за один месяц, надеясь в следующем покрыть всю сумму долга, а потом уже не смогли рассчитаться.

Должникам приходиться рассчитываться имуществом. В практике бердских судебных приставов были случаи, когда арестовывали ёлки, вертолёт и собаку. Взрослого лабрадора изъяли в прошлом году. Шансов, что его кто-то купит, оценивали как небольшие: спросом пользуются лишь щенки и котята. Рассчитывали на самого должника, который не сможет спокойно спать без верного друга. Расчёт оправдался. Собаку выкупил ближайший родственник задолжавшего человека. Вертолёт арестовывали несколько лет назад у должника, живущего в микрорайоне Изумрудный. Воздушная машина была продана с молотка.

Конечно, работа судебного пристава опасная. Александр Федотов признался, что ему угрожали, но, по счастью, не всерьёз. Потом люди осознавали, что сами виноваты в сложившейся ситуации, а пристав лишь исполняет решение суда. Александр Федотов рассказал о случае, когда реально было страшно. Он пришел в частный дом и увидел, что калитка открыта, а звонка нет. Оставалось только зайти, чтобы постучать в дверь. Двор напоминал закрытый со всех сторон туннель, у которого с одной стороны — ворота, а с другой – выход в огород. Вход в дом находился примерно на середине пути. Александр Федотов, не чувствуя подвоха, постучал в дверь, и только тут заметил будку в огороде, а в ней огромную собаку. Пёс зевнул и поднялся. От ошейника отходила цепь, и пристав вздохнул с облегчением, думая, что сторож не выйдет из огорода. Пёс тоже увидел незваного гостя и медленно направился к нему. Молчаливый секьюрити шёл и шёл, пока не оказался рядом с приставом.

— Пёс смотрел на меня красными глазами. Его эмоции сложно было понять. Я постарался успокоиться и не провоцировать охранника. Спокойно разговаривая, продвигался по полшага к выходу. Вздохнул с облегчением только, когда выскочил из калитки, — ещё раз прочувствовав пережитое, рассказал Александр Викторович.

С его коллегами как-то произошёл другой случай. Их закрыли в подвале должники, а сами ушли. Хорошо, что у приставов есть телефоны, чтобы вызвать помощь. Встречаются, по словам Александра Федотова, адекватные люди, понимающие, что судебные приставы лишь исполняют решение суда, ничего от себя не придумывая.

 

Цифры

В нынешнем году у Александра Федотова числились в розыске 162 человека (с учетом остатка прошлого года). Из них 78 должников удалось найти.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru