Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
14:21, 03 июля 2017

Бердчане могут требовать компенсацию морального вреда за холодные батареи и отсутствие горячей воды


Пленум Верховного суда РФ 27 июня подтвердил право на возмещение морального вреда за плохое качество услуг ЖКХ и перебои с электричеством.

Это означает, что если затягивается ремонт водопроводных сетей, то жильцы могут потребовать в суде не только полного или частичного освобождения от платы, но и компенсации за моральные страдания. Доказательствами могут служить показания свидетелей, заключения экспертов.

Директор управляющей компании «Гурман» Михаил Перфилов  пояснил, что Верховный суд дал разъяснения в рамках закона «О защите прав потребителей». По нему предусмотрена компенсация морального вреда за некачественную услугу. Собственники, пользующиеся услугами ЖКХ, по сути дела, являются теми же самыми потребителями. Однако на них действие закона «О защите прав потребителей» почему-то не распространялось. Разъяснения Верховного суда поставили все точки над i, и Михаил Перфилов назвал их логичными. Хотя пока непонятно, как суды будут применять их на практике.

Каждая ситуация уникальна в своём роде и очень много нюансов. К примеру, собственники «рационализировали» систему отопления, а их соседи, живущие этажом выше, оказались с холодными батареями. Замерзающие люди жалуются и обращаются во все инстанции. В первую очередь, конечно, звонят в управляющую компанию. Однако её сотрудники не могут зайти в подозрительную квартиру: им не открывают дверь. Проблема может затянуться на длительное время. Пострадавшие вправе обратиться в суд и потребовать компенсацию морального вреда за перенесённые страдания. Как правило, иски подают на управляющую компанию, хотя она ни в чём не виновата. Удастся ли это доказать в суде, остаётся под вопросом.

По закону общежития

Кроме того Верховный суд разъяснил, что жители первых этажей должны платить за содержание и ремонт лифтов, как и все жильцы. Михаил Перфилов полагает, что это абсолютно правильно. Если принять иное решение, то скоро жильцы 9-х этажей скажут: «Мне плевать, что в подвале творится: затапливает их или нет». После этого люди откажутся платить за содержание подвальных помещений. Жители первых этажей заявят: «Мне нет дела до ремонта кровли». Кому-то нужна детская площадка, а другие мечтают закатать её в асфальт. Всё-таки карусели и качели – это дорогое имущество, которое требует содержания. Конечно, люди говорят, что несправедливо заставлять их платить за то, чем они не пользуются. Однако это общедомовое имущество дома, и бремя по его содержанию должны нести все жильцы.

Ещё одно разъяснение касается договоров между собственниками и УК. Если его нет, то это не освобождает от оплаты за коммуналку. Раньше наиболее продвинутые собственники пытались использовать этот пробел. Сейчас это не удастся.

Цифра

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин пояснил, что сумма морального вреда составляет, как правило, 3–5 тысяч рублей. Обычно в исковом заявлении указывают 10 тысяч рублей, а потом суд снижает сумму.

Справка

Права собственников нарушены, если воды или отопления нет свыше допустимой законом нормы. По санитарным нормам допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды при аварии в централизованных сетях холодного водоснабжения 8 часов (суммарно) в течение одного месяца и 4 часа единовременно. Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа. Допустимая продолжительность перерыва водоотведения: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии). Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца.

Допустимая продолжительность перерыва отопления не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца. Не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов до нормативной. При температуре воздуха в жилых помещениях от 10 градусов до 12 градусов — не более 8 часов единовременно. Не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 градусов C до 10 градусов.

Фото gorodkirov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru