Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
17:03, 03 июля 2017

Общественники тайно проверили муниципальный транспорт Бердска


По результатам проверки обратились в областную прокуратуру.

Руководитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов рассказал, что 25 июня они тайно проинспектировали работу бердского автотранспортного предприятия. Проверили четыре маршрута: № 1, 3, 6, 7. Проверку организовали по обращениям горожан и в результате выявили массу нарушений в сфере пассажироперевозок. Их перечисли в письме на адрес редакции: «на муниципальных маршрутах не обилечивают пассажиров. Деньги за проезд принимают водители и только на выходе, а кондукторы даже не встают с сидений. Во время движения на маршруте № 1 в кабину водителя регулярно садились посторонние люди, не оплачивали проезд, отвлекали разговорами. Зафиксировали случаи, когда на конечных остановках водитель и кондуктор покидали автобус, оставляя кассу и документы в салоне, где находились пассажиры. При этом двигатель продолжал работать». Общественники также отметили отсутствие в салонах карта маршрута, терминалы по безналичному расчёту не печатают чеки, пассажирам не всегда отдавали сдачу, ну и без «зайцев» при таком порядке не обошлось.

– Выявленные нами нарушения многочисленны, но все они сводятся к очевидному — руководство муниципального учреждения практически не контролирует выручку предприятия. Оставляя значительный простор для сокрытия прибыли. Не удивлюсь, если это предприятие убыточно. На маршрутах даже обилечивание не производят, а ведь билет для пассажира не просто проездной документ – полис, а для руководства МУПа (от редакции – муниципального предприятия) – отчётный документ. Почему ими так пренебрегают водители и кондукторы – вопрос. Уверен, в Бердске необходимо кардинально менять всю систему учета пассажиропотока», — прокомментировал итоги проверки Ростислав Антонов.

По итогу рейда общественники обратились в областную прокуратуру с просьбой провести проверку АТП на предмет соблюдения транспортного законодательства.

 

Директор автотранспортного предприятия Елена Бороздина  готова дать пояснения сотрудникам надзорного ведомства. Елена Викторовна уверена: законодательство о перевозках не нарушено. Да, не в каждом автобусе есть кондуктора, но содержать их – непосильное бремя для предприятия. Водители сами взимают плату, и делают это, как на остановках, когда пассажиры выходят. Если человек платит по льготной карте, то деньги сразу же снимают, а чек не распечатывается. Елена Викторовна признала, что схем движения в салонах нет. Дело в том, что машины не закреплены за маршрутами. К примеру, автобус № 1 на следующий день может выйти на линию под № 3. Разместить в салонах схемы всех восьми маршрутов нет возможности. Однако все они есть у водителей, поэтому можно обратиться к ним.

Ещё один вопрос касается бесплатного проезда. Таким правом пользуются работники предприятия: водители, кондукторы, слесаря, а также ветераны предприятия. Скорее всего, шофёр подвозил своих коллег. Он не спрашивал документы, потому что всех их знает в лицо. Елена Бороздина уверена, что прокуратура разберётся в ситуации.

Мы обязательно сообщим о результатах проверки надзорного ведомства.

 

фото автора, видео «Гражданский патруль»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru