Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
17:15, 03 июля 2017

Бердчан-инсектофобов ждут в музее радиозавода “Вега”


Любите ли вы насекомых и летучих мышей так же, как любит их энтомолог Алексей Коршунов? Вряд ли. Но посмотреть на его коллекцию, выставленную в бердском музее, всё равно стоит. Хотя бы для того, чтобы взглянуть в глаза собственному страху. 

3600 экспонатов уютно расположились в уголке музея радиозавода «Вега». Среди них — бабочки, жуки, пауки и летучие мыши. Не живые, конечно, а аккуратно засушенные и приколотые иголками на стенды. Однако от этого они не выглядят менее устрашающе.

Затаив дыхание, медленно передвигаюсь между экспонатами. То и дело хочется вскрикнуть: вот на меня уставилась, разинув зубастую пасть, мохнатое чудовище с крыльями — ну чистый вампир, хоть и ложный! (Официальное название этого существа, как гласит надпись, — индийский ложный вампир). Чуть дальше — паук размером с ладонь и огромные жуки с жуткими длинными усами.

Почти в отчаянии поворачиваю голову, и взгляд останавливается на ярко-лазурной бабочке в окружении таких же разноцветных красавиц. Вот это да!

Марина Янеева, руководитель отдела просветительской работы музея, видя мою реакцию, привлекает внимание к стенду с жуками совершенно нереальной окраски — красные, жёлтые, зелёные, в крапинку, сияющие металлическими бликами, они выглядят очень привлекательно. Окончательно расслабляюсь, глядя на крошечных букашек из семейства карапузиков — они такие милые!

Для посетителей выставки предусмотрена аудиоэкскурсия на 45 минут, в которой доступно и увлекательно рассказано о насекомых и летучих мышах.

– Там звучат не только научные факты, но и разные истории, например, как улетает с цветка захмелевшая от нектара бабочка или кто кого из насекомых поедает после спаривания, – добавляет интриги Марина Анатольевна.

Выставка будет интересна школьникам и взрослым, причём не только тем, кто любит мир насекомых, но и тем, кто его откровенно побаивается.

Справка

Выставка «Тропики в коробке» основана на частной энтомологической коллекции кемеровчанина Алексея Коршунова. Он занимается отловом насекомых более 20 лет и за это время открыл несколько десятков новых видов. Его коллекция является одной из крупнейших в Сибири и насчитывает около 150 тысяч экземпляров.

Когда? С 28 июня до 28 сентября

Где? В Музее истории Бердского радиозавода, ул. Ленина, 89/8, 7 этаж (вход со двора)

Стоимость билетов для детей, студентов и пенсионеров 100 рублей, для взрослых — 150.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru