Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
11:11, 04 июля 2017

Семь домов попали в программу капремонта в Бердске


Постановлением правительства Новосибирской области от 27 июня сего года семь многоквартирных домов нашего города включены в федеральную программу по капитальному ремонту общего имущества с выполнением мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Дом № 12 по улице Вокзальной управляется ЖЭУ «Вымпел», остальные шесть – управляющей компанией «Лига». Совпадение? «Мохнатая лапа» в верхах?

Ирина Долгачёва, директор управляющей компании «Лига» заверяет: не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате — её там нет! А есть грамотное оформление заявки и кропотливый труд по оформлению необходимого пакета документов. А ещё – практическое отсутствие конкурентов. Поскольку, объясняет Ирина Борисовна, далеко не всем управляющим компаниям вхождение в указанную программу интересно: ведь если исполнителем работ по капитальному ремонту не будет сама управляющая компания, то она ничего и не заработает. «Дело новое, пилотное – не каждому по уму». Может, посмотрят другие управляющие компании, как у «Лиги» получится, и тоже потом включатся.

Особенность вышеуказанной программы в том, что деньги на ремонт из федерального центра будет выделены отнюдь не сразу, а после соблюдения достаточно жёстких условий и прохождения определённых процедур. А именно: все запланированные работы по капитальному ремонту надо будет закончить к 1 октября нынешнего года. После этого в ноябре эффективность работ будет проверена специальной комиссией, в ходе проверки выяснится и то, достигнута ли экономия ресурсов (тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения, а также электроэнергии). В декабре документы будут отправлены в Москву. И если требования федеральной программы будут выполнены, и на доме будет получена экономия ресурсов, то где-то в марте будущего года из федерального бюджета поступит компенсация в размере до 50% средств, затраченных на капитальный ремонт.

Но до этого ещё далеко. А пока, объясняет Ирина Долгачёва, финансовый источник один: деньги жителей на спецсчёте, накопленные на капитальный ремонт. Тем домам, где накопленных средств на проведение запланированного ремонта не хватит, своих денег добавит управляющая компания.

Интересуюсь, есть ли в этом деле определённый риск? Ведь надо понимать, что если экономия ресурсов на доме не будет достигнута, то и компенсации из федерального бюджета не будет тоже. Ирина Борисовна удивляется: «Какой риск? У нас всё досконально просчитано, и мы уверены: экономия будет! Тем более что у нас есть опыт таких работ и на кирпичных домах, и на панельных». В качестве примера Ирина Долгачёва приводит дом № 28 в микрорайоне: там после проведения необходимых работ экономия ресурсов составила 31%.

Какие же дома управляющей компании «Лига» вошли в федеральную программу капитального ремонта и энергосбережения, что на них запланировано сделать, и в какие суммы это обойдётся? Вот они, эти счастливчики:

  • Улица Кирова, 30: ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения, ремонт фасада – 5,9 миллиона рублей.
  • Улица Лунная, 17: ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения – 1.66 миллиона рублей.
  • Улица Лунная, 19: ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения, ремонт фасада – 900 тысяч рублей.
  • Микрорайон, 8: ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения – 600 тысяч рублей.
  • Микрорайон «Северный»: ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения, ремонт крыши и фасада – 6 миллионов рублей.

И, как уже было указано выше, в программы вошёл дом № 12 по улице Вокзальной, управляемый товариществом собственников жилья. Там надо будет провести работы по ремонту внутридомовой инженерной системы теплоснабжения, что обойдётся в 475 тысяч рублей.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Просто:

    Не только данные дома вошли в программу, также Карла Маркса 33 вошёл в программу по кап. рем. недостоверная информация.

    Ответить
  2. Доктор:

    вот начнут все поголовно экономить ресурсы, а КБУ уже сейчас воет что мало стали воды тратить и тд. И поднимут цены. круг замкнулся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru