Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
9:25, 06 июля 2017

Кто и зачем вырубает деревья на «Метелице» в Бердске?


Вдоль беговой дорожки проведена массовая вырубка деревьев. Прокуратура проводит проверку.

Александр Михалев, президент бердского клуба смешанных единоборств «Авангард» и бывший член областной общественной палаты, человек спортивный, деятельный и неравнодушный. Во время ежедневных пробежек по беговой трассе в районе лыжной базы «Метелица» ему пришлось столкнуться с возмутившим его фактом.

Как сообщил Александр, в течение нескольких июньских дней вдоль и вглубь от трёхкилометровой беговой дорожки велась массовая вырубка деревьев. Однако на участке нет и не было никаких официальных табличек с указанием заказчика и исполнителя вырубки.

Как утверждает Михалев, по свежим пням видно, что были спилены вполне здоровые деревья без признаков гнили. А действительно больное (гнилое) дерево, упавшее под собственным весом прямо на беговую трассу, перегораживало её больше недели.

Кроме того, после вала стволов на участке оставлены сосновые лапы, обрубленные ветки, содранная кора. Свалено всё это в кучи высотой с человеческий рост, которых Александр насчитал около 30. Хвойные кучи под палящими лучами солнца уже высохли и готовы вспыхнуть в любую секунду.

Как выяснил журналист «Свидетеля», беговая трасса возле лыжной базы «Метелица» сейчас находится в стадии благоустройства. Возможно, уже к нынешней зиме на расширенной трёхкилометровой трассе появится освещение.

Однако, утверждают сотрудники лыжной базы, к вырубке леса вдоль трассы они не имеют никакого отношения; они не вправе спиливать даже те деревья, которые падают на трассу и загораживают проход. Зато такое право есть у ОАО «Бердский лесхоз», которому городской властью переданы соответствующие полномочия. Именно лесхоз проводил ту вырубку леса, которая встревожила читателя. Естественно, это всё оформлено как санитарная вырубка. Контролировать действия лесхоза, в том числе правомерность вырубок, обязана мэрия. Ей будут переданы все фотографии, сделанные неравнодушным читателем «С».

Как сообщил прокурор Бердска Роман Сивак, по факту вырубки деревьев две недели назад начата проверка. О результатах мы сообщим дополнительно.

Виталий Шапран, фото Александра Михалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru