Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
12:00, 06 июля 2017

Сколько раз надо сесть пьяным за руль, чтобы посадили за решётку?


Почему иной раз суды выносят неоправданно мягкие приговоры?

В конце июня бердский суд вынес приговор 32-летнему водителю Аркадию Мамонову: назначил ему шесть месяцев лишения свободы в колонии–поселении. А до этого автолюбителя судили девять (!) раз, и всегда за одно и то же: вождение автомобиля в пьяном виде. Мамонова лишали прав, приговаривали к обязательным работам, а он вновь и вновь садился пьяным за руль.

После выхода публикации в «Свидетеле» стали обращаться бердчане с одним и тем же вопросом: почему мировые судьи выносили такие мягкие приговоры? Санкции статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ, по которой выносили приговоры автонарушителю, предусматривают лишение свободы до двух лет.

Старший помощник прокурора Бердска Светлана Тарасова, поддерживающая государственное обвинение, пояснила, почему Аркадий Мамонов столько раз отделывался лишь лёгким испугом.

Дело в том, что до 2014 года его действия считались не преступлением, а лишь правонарушением. Наказание за них было предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ). После введения статьи за пьяное вождение в Уголовный кодекс, Аркадия Мамонова судили дважды, поэтому у него всего две судимости.

При этом его преступление оценивается как деяние небольшой степени тяжести (ну, ехал себе человек пьяным и ехал; ни в кого не врезался, никого не сбил — от ред. ). Если человек не судим, положительно характеризуется, то приговор, как правило, не связан с лишением свободы. Аркадия Мамонова на первый раз приговорили к 200 часам обязательных работ. Во второй раз он получил шесть месяцев лишения свободы условно.

Однако Мамонов систематически нарушал порядок отбывания наказания. Профилактические беседы не оказывали должного воздействия. Лишённый водительских прав, он вновь сел за руль. Все эти факты в совокупности стали основанием для отмены условного осуждения.

# Адвокат Ольга Калинкина # подчеркнула, что размер наказания зависит от категории дела. Преступления могут быть небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Как правило, суровые приговоры суд выносит за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Отдельный разговор – статьи, определяющие наказание за торговлю наркотиками. Сроки по ним начинаются от 10 лет лишения свободы. # Защитник Юрий Миронов # отметил, что в европейской части страны дают наказание в виде 7–8 лет лишения свободы, то есть ниже низшего предела за 18 кг героина, а у нас – по 10—12 лет за 0,01 грамма наркотической смеси.

По мнению Ольги Калинкиной, наши суды отнюдь не страдают излишней мягкостью. Порой, с точки зрения защиты, подсудимому можно было вынести и более щадящий приговор. Она полагает, что суды не в должной мере оценивают личности подсудимых. Фактически приговор назначают по тяжести содеянного преступления, а признательной позиции обвиняемого, его характеристикам не придают должного внимания.

– При смягчающих обстоятельствах дела можно изменить категорию тяжести преступления. Это предусматривает 15 статья Уголовного кодекса, но по факту она не действующая, – констатировала Ольга Анатольевна.

В уголовных делах всегда есть две стороны: потерпевшие и подсудимые. Как правило, осуждённые не довольны вынесенным приговором. Зато потерпевшие нередко сетуют на его мягкость. При всём уважении к позиции адвокатов, если человек сознательно плюёт на требования закона, судебные вердикты всё-таки не должны напоминать последние китайские предупреждения.

фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru