Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
8:01, 07 июля 2017

2 млн кубометров в год грязных сточных вод в Бердске попадает в водоемы


Одна из главных экологических проблем Бердска — загрязнение водных объектов.

Сточная канава

Сточные воды почти со всего города безо всякой очистки сбрасываются в Бердский залив и Обское море. Это ставит под угрозу здоровье бердчан и гостей города, а также ведёт к гибели флоры и фауны окружающего нас водного мира.

Спешу успокоить читателей: речь не о питьевой воде. С ней, слава Богу, у нас пока всё более-менее нормально, можно пить прямо из-под крана. Во всяком случае, воду с водозабора, расположенного в Микрорайоне. Вообще оба бердских водозабора расположены выше мест сброса сточных вод в окружающую акваторию.

Почти нет экологических проблем и с обычной канализацией, если не считать вечных городских мучений с ремонтом прогнивших от старости коллекторов. Канализационная жижа, включающая в себя, помимо фекальных вод, очищенные промышленные сбросы с ряда бердских предприятий, утекает по трубам в Новосибирск, где проходит очистку и сбрасывается в Обь.

Правда, недавно у специалистов появились серьёзные подозрения, что сифонит канализационный дюкер, проложенный по дну Берди, в результате чего вонь и грязь достаются купающимся на бердском пляже «Дюны». Но это ещё надо серьёзно проверять путём соответствующих замеров выше и ниже по течению от дюкера.

Сброс с территории Бердска загрязнённых сточных вод (без очистки) в Бердский залив и Обское море составляет порядка двух миллионов кубометров в год!

Что течёт в ливнёвку?

С ливневой канализацией в Бердске всё обстоит куда хуже.

Её общая протяжённость по городу составляет около 22 километров, что явно недостаточно. Плюс свыше 350 колодцев и дождевых приёмников. С городских улиц и территорий предприятий в ливнёвку стекает жидкость, насыщенная асфальто-бетонной и промышленной пылью, осадками из загрязнённого воздуха, разливами нефтепродуктов, огородными химикатами, отходами жизнедеятельности городских животных и прочей отравой. Затем через четыре пункта сброса сточная вода попадает в Бердский залив и Обское водохранилище – как раз выше по течению от основных бердских пляжей.

Послушаем, что по этому поводу говорит Светлана Шерстобитова, директор МБУ «Управление природными ресурсами Бердска»:

— В нашем городе всего три предприятия платят экологические сборы за сброс сточных вод в окружающие водоёмы: ОАО «БЭМЗ», МУП «КБУ» и МКУ «УЖКХ». Причём очистка ливневых сбросов производится только на БЭМЗе. Основные городские сбросы идут через ливнёвку, которая числится за управлением ЖКХ, не имеющим своих очистных сооружений. Хотя в рамках закона на ливневой канализации очистка должна быть обязательно.

То есть, лишь в один из четырёх пунктов сброса содержимое ливнёвки попадает очищенным – с территории БЭМЗа. Через остальные три пункта сброса, два из которых принадлежат УЖКХ, и один – КБУ, отравленная вода все годы хлещет прямо в залив и водохранилище. Надо ли говорить, как это влияет на качество речной воды, в которой купаемся мы и гости нашего города, в которой живут рыбы, водоросли и прочая живность… Впору снова процитировать городскую экологическую программу: «В результате хозяйственной деятельности на территории Бердска наметилась тенденция к обеднению животного и растительного мира, среды их обитания».

Сам себе контролёр

Отмечу, что столь безответственно ведут себя именно муниципальные предприятия: управление ЖКХ и комбинат бытовых услуг. #

Причём УКЖК во главе с его директором Владимиром Захаровым, напомню, является разработчиком городской программы защиты окружающей среды. И на эту же организацию возложен контроль за ходом реализации программы. Получается: УЖКХ само травит бердскую природу – и само этот процесс контролирует.

Видимо, как раз этим обусловлено то обстоятельство, что в тексте городской «Зелёной книги» нет вообще никаких данных по химическому и бактериологическому составу жидкости, которая сбрасывается через ливнёвку в природные водоёмы. Как нет данных и по количеству сбрасываемых вредных веществ. Такое впечатление, что бердские власти не слышали про предельно допустимые нормативы сброса сточных вод в водоёмы и на рельеф местности, которые определены Водным кодексом России, федеральным законом «Об охране окружающей среды», постановлениями Правительства РФ, другими правовыми нормами.

***

По аналогии с планами борьбы с загрязнением воздуха в «Зелёной книге» Бердска написано: «В результате реализации муниципальной программы к концу 2021 года (по сравнению с аналогичными показателями 2016 года) ожидается снижение объёма загрязнённых сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты и на рельеф местности на 30%».

Но чего стоят эти будущие 30%, если в программе не заданы сегодняшние параметры? Ведь проверить результат работы по итогу будет невозможно. Что ж, частично восполним этот пробел. По другим официальным бердским документам стал известен хотя бы  общий объём сегодняшнего сброса загрязнённых сточных вод:  он составляет  порядка двух миллионов кубометров в год! #Трудно себе представить эту астрономическую сумму, а каково терпеть природе?

Плюс к тому, в природоохранной программе не прописано никаких реальных мероприятий по сокращению неочищенных сбросов. Хотя, например, на бердском предприятии ПО «Сиббиофарм» с 2014 года производят биопрепарат «дестройл», предназначенный для ускоренной (в десятки раз!) утилизации попавших в воду и почву нефтепродуктов. Почему не начать использование препарата в Бердске – оптом и в розницу? Увы, нет пророка в отечестве своём.

В подпрограмме «Реконструкция и развитие системы ливневой канализации в Бердске на 2015-2020 годы», принятой ещё до нынешнего главы города, провозглашено намерение городской власти построить четыре очистных сооружения для ливнёвки. Но когда именно это будет сделано? И на какие деньги? На эти вопросы в подпрограмме имеются только расплывчатые формулировки. Зато там есть редкое по честности саморазоблачительное утверждение:

«Существующая в Бердске система ливневой канализации не обеспечивает соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации в части охраны окружающей среды».

Что тут сказать? Честное признание своей вины предполагает раскаяние и горячее желание выправить положение. В противном случае это не честность, а цинизм. Со дня утверждения документа прошло больше двух лет, но воз и ныне там.

 

Справка

Загрязнение вод в законодательстве Российской Федерации расценивается как экологическое преступление, способное принести вред человеку, животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному и сельскому хозяйству. В зависимости от тяжести последствий загрязнение вод может рассматриваться как административное правонарушение (КоАП, статьи 8.13, 8.14, 8.15) и как уголовное (УК РФ, ст. 250).

Виталий Шапран, коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru