Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
8:03, 09 июля 2017

Почему в Бердске высокие голубоглазые блондины превращаются в толстых лысых мужиков?


Разбираясь в причинах разводов и нежелании молодых людей вступать в брак, «Свидетель» прибегнул к помощи специалистов и в числе прочего выяснил вопрос об интересных блондинах.

По статистике за последние годы количество официальных браков в Бердске снизилось: законным отношениям люди предпочитают гражданский брак. Почему?

– С одной стороны, штамп в паспорте ничего не решает, – считает начальник отдела ЗАГС Лариса Крокус.  – Но если вы любите друг друга, готовы быть вместе «и в горе, и в радости», то почему же тогда не узаконить отношения? Думаю, в этом случае подсознательно люди готовят себе отходные пути. Пошло что-то не так, собрали вещички и разбежались. Никто не хочет преодолевать трудности, брать на себя ответственность за человека, который рядом.

Кроме этого, на мой взгляд, гражданские браки вытесняют официальные из-за позиции, которую заняли женщины, хотя, как это не парадоксально звучит, именно они очень хотят выйти замуж.

Интересный факт: последняя всероссийская перепись населения показала, что замужних в нашей стране больше, чем женатых. Что это? Полигиния? Вряд ли. Скорее всего, мужчинам, даже «окольцованным», по вкусу статус свободного человека. Что уж говорить о неженатых! А женщины…

Разговаривая с девушками, которые живут в гражданском браке и годами безуспешно ждут предложения руки и сердца, частенько слышу от них: «Ну, поживём ещё немножко. Может, потом созреет, захочет семью…».

Только, как показывает практика, если мужчина нацелен на серьёзные отношения, ему не требуется 15 лет на раздумья.А если нет, то довольно часто толчком для свадьбы служит лишь беременность подруги. В Бердске по этой причине узаконивают отношения 10-15% пар.

Почему же женщины, несмотря на то, что несчастны, идут на такие жертвы?

Мне кажется, это связано с проблемой одиночества: пусть суррогатные, неполноценные, несчастливые, но всё-таки отношения, – продолжает Лариса Владимировна. – На мой взгляд, чтобы изменить ситуацию, женщинам в корне нужно пересмотреть свою позицию. Если женщина действительно нужна мужчине, то никуда он не уйдёт, всё преодолеет, свадьбу сыграет.

Штамп не спасает любовь

… И стали они жить поживать да добра наживать. Именно свадебкой со счастливым концом заканчиваются все русские сказки. Но свадьба — не конец, а лишь начало новой жизни. Как она сложится, трудно предугадать.

Лариса Крокус высказала своё мнение по поводу большого количества разводов.

– Штамп в паспорте порой не спасает любовь, – говорит Лариса Владимировна. – Наверное, так происходит потому, что люди не умеют общаться, не умеют трудиться над созданием семьи. А это огромный труд! Тяжёлый. Кропотливый. И вроде мы все постоянно об этом твердим, но учить-то – не учим. До всего человеку приходится доходить самому в течение жизни, набивая шишки и ссадины.

Помимо социальных институтов, которые сегодня необходимы, очень многое должно идти из семьи: девочку надо воспитывать как девочку; мальчика – как мальчика. Мамы много сюсюкаются с сыновьями, забывая, что совсем скоро их ребёнок вырастет, станет отцом, кормильцем, главой семьи.

А девочек нужно учить терпению, умению выстраивать отношения, премудростям и женским хитринкам. Обладая этим бесценным даром, любая женщина сможет выйти из трудной ситуации и сделать всё, что требуется для семьи, каким бы упрямым не был её муж.

– На практике, несмотря на то, что чаще всего в Бердске женится не желторотая молодёжь, а уже достаточно взрослые люди, именно этих навыков и качеств не хватает для сохранения семьи, – говорит Лариса Крокус. – Инициаторами разводов почти всегда являются женщины, а вот мужчины, несмотря на то, что их трудно «затащить» в ЗАГС, болезненно относятся к расставанию.

Буквально сегодня ко мне пришёл молодой человек, жена которого подала заявление на развод. Женщине 32 года, брак у неё третий по счёту. Меня поразило, с какой болью в сердце мужчина говорил о предстоящем расставании, а ещё больше потрясло, с какой лёгкостью его жена решила с ним расстаться. И парень-то неплохой! Чуть-чуть неуклюжий, стеснительный… Но с хорошими задатками, которые можно раскрыть. Однако ей этого не хочется.

Очень часто, подавая заявление на развод, в разных вариациях бердчанки говорят примерно одинаковые слова:

– Я думала, что выхожу замуж за высокого голубоглазого интересного блондина, а он оказался совсем другим. Да он таким и был! Мы же постоянно зеркалим: рисуем то, что нам хочется, и не хотим видеть правду.

Иногда веду регистрацию брака: жених уже пьяный, а невеста даже не обращает на это внимание. Так и хочется ей сказать: «Если твой будущий муж на регистрацию пришёл в таком виде, неужели в обычной жизни он будет лучше?».

А бывает, девушка стоит и умоляет парня подать заявление на регистрацию брака. Он злится, он убегает из ЗАГСа, она его догоняет… Лишь бы выйти замуж! Ну, где же ваши глаза?!

Почему-то многие женщины считают, что, создав семью, мужчина в одночасье превратится в такого, какой ей нужен. Да разве так бывает?

Одной строкой

При разводе более всего защищены самодостаточные люди, считает Лариса Крокус. Такие выйдут из любой ситуации, выживут, окружат себя интересными людьми… Но от таких, как правило, не уходят.

В Бердске первое место по количеству зарегистрированных браков приходится на возрастную категорию от 25 до 34 лет; на втором месте – бердчане старше 35 лет. Молодые пары от 18 до 24 занимают лишь третью позицию.

Количество браков и разводов за последние пять лет

Браки 

  • 2013 – 972
  • 2014 – 896
  • 2015 – 896
  • 2016 – 832
  • 2017(на 1 июля) – 298

Разводы

  • 2013 – 663
  • 2014 – 688
  • 2015 – 588
  • 2016 – 532
  • 2017(на 1 июля) – 269

Всем всё равно?

Почему, по мнению психологов, люди стали предпочитать гражданский брак официальному?

– Свои правила диктует современная жизнь. Многие молодые люди хотят жить безбедно, поэтому на первое место ставят карьеру, – считает  психолог Елена Санникова.

– Сложнее создать семью людям, выросшим в неполных семьях и переживших развод родителей. Насмотревшись ужасов «прекрасной» супружеской жизни, они не хотят повторить судьбу родителей.

Большое значение имеют и свободные нравы. В былые годы бабки после рождения ребёнка буквально по дням высчитывали его зачатие, чтобы понять: спала девка с парнем до свадьбы или нет. Если ещё несколько десятков лет назад сожительство осуждалось общественностью, влияло на карьеру, то сегодня всем всё равно. Мало того, что общество приняло такую форму совместного проживания, но и родители молодых людей совсем не против.

Ещё одной причиной нежелания регистрировать отношения, является неготовность партнёров к ответственности друг за друга. Тем более, за будущего ребёнка.

Хоть все и говорят, что штамп в паспорте имеет чисто символическое значение, но на сознание человека он влияет очень сильно. Муж и жена – это ответственность, иной раз расцениваемая, как оковы, которые нужно добровольно на себя надеть и ходить в них всю жизнь.

Многие молодые люди, видя, как скучно и обыденно прожили семейную жизнь их родители – халат, бигуди, дача, варенье, вытянутое трико, телевизор – при слове «семья» падают в обморок. Другие берут пример с участников «Дом-2», считая, что именно так ярко и красиво нужно прожигать свою жизнь.

Но как бы ни изменялось общество, остаются вечные ценности, значимые для людей всех поколений и культур. Одна из них – настоящая семья: дети, внуки… Подумайте, что в этом мире останется после вас, если не будет продолжения рода?

От редакции: Почему, по вашему мнению,  люди стали реже жениться?

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Почему в Бердске высокие голубоглазые блондины превращаются в толстых лысых мужиков?
    Потому что с ними живут бесчуственные, скучные, не очень толковые женщины! В армии их называют “по пояс деревянные”.
    Я знаю влюбленных мужчин, которые садятся на велосипед, качают тело, ходят в басейн , все у них идет на польем!
    Примером может служить Путин ВВ. Все отмечают, что он в отличной форме!

    Ответить
    1. Ольга:

      Ой, мальчики… Ну какие вы глупые. Речь идет не о том, какими мужчины становятся с годами. А о том, что женщины, выходя замуж, просто отказываются смотреть правде в глаза и изначально видеть своих избранников такими, какие они на самом деле есть.

      Ответить
  2. Елена:

    ну да…у слабых мужиков всегда женщины виноваты..а превращаются в толстяков потому что пиво пьют без меры..и на спорт забили..лентяи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru