Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
8:30, 08 июля 2017

Реплантация: Когда возможно «пришить» части тела?


Конечно, сами себя бердчане специально не калечат. Но конечности, особенно пальцы рук и ног, по неосторожности отрезают регулярно. 

Иногда операция по реплантации конечностей длится много часов, а кропотливое сшивание всех сосудов и тканей производится в прямом смысле под микроскопом.

В этом случае врачи советуют срочно звонить в «скорую»!

– Примерно раз в месяц в городскую больницу поступают такие пациенты, – говорит травматолог Мария Грунич.  – Чаще всего от подобных травм страдают мужчины, а виновницей несчастья обычно становится циркулярная пила. Элементарное нарушение техники безопасности – и пальцы, кисти рук отлетают.

– А вот оторванные уши или носы – редкость, – отмечает Мария Михайловна. – В моей практике с оторванным ухом был только один пациент: парню его оторвали в пьяной драке. Важный орган человеческого организма драчуну пришили, но он не прижился. Пациенту предстояла повторная операция.

Ещё один случай – с оторванным теперь уже носом – припомнила  отоларинголог городской больницы Светлана Ляшко.

– Молодому бердчанину нос откусила собака, приживить кусочек плоти ему не удалось, – рассказывает Светлана Игоревна. – В результате на лице появился очень некрасивый дефект. Чтобы его исправить, мы отправили парня к пластическим хирургам, и те вернули носу первоначальный вид.

Реплантация в переводе с латинского означает «повторное приживление».

Несколько лет назад в больницу привезли мальчугана, который отрубил себе пальцы, «играя» с топором. Пока врачи оказывали ребёнку первую медпомощь и упаковывали пальцы в пакеты, папа обратился к сотрудникам ГИБДД. Узнав о трагедии, они без разговоров согласились сопровождать машину «скорой» до областной больницы. Кортеж с «мигалками» в кратчайшее время доставил мальчика в клинику. Операция длилась несколько часов, а уже через несколько дней родители забрали ребёнка домой: со временем функция пальцев восстановилась.

По словам докторов, даже после полного приживления реплантированной конечности и восстановления её функций она никогда уже не станет полноценной здоровой частью тела. Но она будет! Не рухнут планы на жизнь и работу, не пострадает внешняя привлекательность.

Но чтобы спасти покалеченную ногу или руку, действовать нужно не только максимально быстро, но и правильно. К примеру, ампутированные пальцы сохраняют жизнеспособность примерно 8 часов. А откушенный или оторванный нос следует пришить в течение двух часов.

Если человек обратился за помощью вовремя, медики вызывают службу новосибирской санавиации, которая официально называется отделением плановой и экстренной консультативной помощи. Как «Свидетелю» сообщили в областной больнице, на операцию туда везут в основном плановых больных и очень редко экстренных. За последнее время врачи клиники выполнили только две экстренных реплантации: обоим пострадавшим пришили кисть руки.

Основной же поток травмированных пациентов поступает в городскую клиническую больницу № 34.

– Звоним, договариваемся, просим оказать помощь, – говорит  заведующий хирургическим отделением Виктор Завальников.  – Раньше в Новосибирске было ещё одно отделение, куда мы доставляли пациентов с ампутированными сегментами. Но оно перестало существовать: врачи просто ушли. Понимаете, пришить сегодня можно всё, что угодно. Проблема в другом: сохранить функции ампутированной части тела. Для этого нужно правильно пришить нервы, сосуды, сухожилия, мышцы. Это сложнейшая, микроскопическая работа! На одну операцию доктора тратят по 12 часов! При этом их зарплата совершенно несоразмерна с выполняемым трудом.

В холод, но не на мороз

Что делать, если у вас на глазах развернулась кровавая драма? Как помочь пострадавшему? 

– Первым делом, срочно звоните в «скорую». после попытайтесь остановить кровь, – советует травматолог Мария Грунич. – Если пострадали только пальцы рук или ног, нужно наложить на рану тугую повязку. Если конечность травмирована выше, наложите ещё и жгут. Первый слой, который кладётся непосредственно на рану, должен быть только марлевым. Бердчане, спасая человека, чаще всего используют вату, что очень плохо, потом её сложно удалить. Если повязка пропиталась кровью, не меняйте её. Накладывайте сверху дополнительный слой бинтов. Повреждённую конечность поднимите вверх: так снизится интенсивность кровотечения.

Ампутированные сегменты как можно быстрее поместите в холод. Но помните: они должны быть охлаждёнными, но не перемороженными. Оптимальная температура +4 градуса. Положите их в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите его и поместите во второй пакет с холодом. Если под рукой нет замороженного льда, можно засунуть в пакет всё, что попадется под руку в морозильной камере.

Факт

Операции по приживлению кистей рук проходят довольно успешно. Ампутированные пальцы восстановить сложнее. А восстановление отрезанной ступни – почти уникальное явление. В отличие от кисти, она подвержена серьёзным нагрузкам, да и чувствительность восстанавливается намного хуже.

Немного истории

Первая реплантация была проведена в 1962 году: в Бостоне подростку пришили предплечье.

В СССР в 1983 году трёхлетней девочке по имени Расита Прасцявичуте сенокосилкой отрезало обе ноги выше лодыжек: отец не заметил дочь, игравшую в лопухах. Девочку на военном самолете отправили в Москву, отрезанные ноги обложили мороженой рыбой. Ребёнок перенес несколько операций. Сейчас молодая литовская женщина ходит на своих ногах, без костылей и палок, ведёт активную жизнь.

 

Фото травмакиров.рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru