Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
13:34, 07 июля 2017

Ребятня в Бердске празднует день Ивана Купалы


Прохладная погода обливалкам не помеха!

Дань традициям отдают местные ребятишки, обливая проезжающие мимо автомобили. Сами дети уверяют, что прохожих они не обливают, да и на авто льют воду лишь убедившись, что окна закрыты.

Ивaн Kyпaлa – пpaздник cepeдины лeтa c дpeвними тpaдициями и oбычaями. B этoт дeнь нa Pycи кyпaлиcь в oзepax и peкax, пpыгaли чepeз кocтpы и coбиpaли цeлeбныe тpaвы.

Hoчь нaкaнyнe Ивaнa Kyпaлы – ocoбeннaя. Oбpяды, пpoвoдившиecя в этoт дeнь, cвязaны c oгнeм, тpaвaми и вoдoй: пpинятo былo paзжигaть кocтpы нa бepeгax peк и пpыгaть чepeз ниx, вoдить xopoвoды, кyпaтьcя, coбиpaть тpaвы, плecти вeнки и гaдaть.
Непременный атрибут праздника Ивана Купалы в Сибири — вода. Традиционно в этот день открывали купальный сезон. Один из довольно распространённых купальских обрядов в Сибири — обливание водой всякого встречного и поперечного.
«Праздник приурочен ко дню Иоанна Крестителя. Христианская основа здесь очевидна и понятна. Это притом, что она не противоречит целому ряду обычаев, обрядов, песен, запретов, уходящих в древнее дохристианское прошлое. Надо понимать, что в культуре все синкретично, очень органично, и никакого двоеверия здесь нет. В этот день в Сибири обязательно обливались. Причем обливать могли кого угодно, даже священников! И, главное, никто не сердился. Некоторые информанты говорят, что «Иоанн крестил Христа водой, в память об этом мы и обливаемся, — Но тут же добавляют, — чтобы дождь был». Таким образом люди ворожили дождь», — рассказали в институте археологии и этнографии СО РАН.
Интересно, что этот веселый и немного хулиганский обычай был распространен в большей степени в Сибири. В  деревнях европейской России и Поволжья в конце XX века о нем мало кто имел представление. А в Белоруссии и на Украине к этому дню приурочены больше обычаи, связанные с солярным культом: разжигание и прыжки через костер, катание горящих колес с гор.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru