Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
10:30, 10 июля 2017

Вытеснить с рынка импортный картофель собираются селекционеры Новосибирска


Новосибирские учёные ставят амбициозные планы: вытеснить с рынка импортный картофель и обеспечить отечественными сортами все сельхозпредприятия области. Корреспондент «С» побывала в Краснообске, в Сибирском НИИ растениеводства и селекции, где появились новые установки для выращивания семенного картофеля.

Руководитель Сибирского НИИ растениеводства и селекции, доктор сельскохозяйственных наук Иван Лихенко рассказал, как достигнуть цели.

– В последние годы мы отдали свой рынок картофеля импортным компаниям, и о продовольственной безопасности России в этой области растениеводства говорить не приходится. Но сейчас ситуация начинает меняться, – утверждает учёный.

– В производстве картофеля должны превалировать отечественные сорта, и для этого мы многое делаем, в частности, проводим масштабное эколого-географическое испытание по всей стране. Оно позволило выявить сорта, которые не уступают импортным и способны занять большую долю рынка картофеля.

– Чем наши сорта лучше импортных?

– Речь идёт даже не о том, что они должны быть лучше. Прежде всего нам нужно воспроизвести такое разнообразие сортов, которое бы соответствовало разнообразию природных и экономических условий, свойственным нашим территориям. Скажем, у фермера в каком-нибудь отдалённом районе любого региона могут быть одни запросы, а у крупного хозяйства в черте города – совершенно другие. Нужно, чтобы сортов было много, чтобы они соответствовали современным требованиям, в том числе тем, которые предъявляют к картофелю торговые сети.

– Ваш институт стал филиалом Института цитологии и генетики СО РАН. Что дало это сотрудничество?

– За счёт интеграции фундаментальной и прикладной науки у нас появилась возможность использовать в практической селекции генетические методы, то есть придавать конкретным сортам картофеля те или иные признаки.

Например, торговые сети предпочитают красный картофель, потому что у него более товарный вид и на нём хуже видно озеленение, которое не просто не красиво, но и вредно. У нас есть возможность быстро «перекрасить» сорт.

Кроме этого очень важна устойчивость к определённым заболеваниям. Например, сегодня сложилась достаточно сложная ситуация с золотистой картофельной нематодой, которой заражены многие участки земли. Почти все наши сорта устойчивы к ней.

– Как вы сотрудничаете с производителями картофеля?

– Государственная программа по картофелеводству подразумевает обязательное участие бизнеса. Естественно, то, что мы делаем, должно сразу же тестироваться на производственных площадках и должно быть востребовано. Мы работаем со всеми картофелеводческими хозяйствами Новосибирской области и не только: у нас есть партнёры в Амурской, Кемеровской, Омской области, Алтайском крае и гораздо дальше, – говорит Иван Евгеньевич.

Три урожая в год

В СибНИИРС буквально месяц назад запустили экспериментальные установки для выращивания семенного картофеля. В помещения, где они находятся, никого кроме сотрудников не пускают.

В коридоре всем посетителям выдают бахилы и просят надеть белые халаты. Снимать можно только через открытые двери — внутри комнат с установками поддерживается определённых микроклимат. Здесь горят лампы красного света, а в металлических лотках, расположенных почти под потолком зеленеет пышная картофельная листва. Все процессы автоматизированы, за исключением сбора клубней. Через определённые промежутки времени включаются насосы, которые подают в лотки питательную среду.

Ведущий научный сотрудник СибНИИРС, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Полухин объясняет, как работают установки и для чего всё это нужно.

– Когда картофель пересаживают из года в год, он теряет свои сортовые и продуктивные качества, то есть начинает вырождаться. Чтобы его реанимировать, мы используем специальную технологию: вытаскиваем чистые клетки из и выращиваем их на питательной среде, чтобы никакие внешние бактерии и организмы на них уже не поселились, – говорит Николай Иванович.

– Эти установки – наполовину гидропонные, наполовину аэропонные, сделаны в Москве. Ни них мы получаем первые миниклубни – исходный материал для семенного картофеля.

Период выращивания картофеля по такой технологии – 3,5 месяца, в первый год мы планируем собрать три урожая. Одна установка должна давать до 100 миниклубней. Такими темпами лет через семь мы снабдим хорошим семенным материалом всех наших производителей.

Сейчас в Новосибирской области практически 70 процентов площади засеяны иностранными сортами картофеля – немецкими и голландскими, а поскольку ввоз семян из-за рубежа сейчас ограничен, сорта вырождаются. Наша цель – обеспечить отечественными семенами все потребности рынка.

В нашем институте создано четыре сорта: «Лина» – широко распространён, растёт и в Прибалтике, и в Архангельской области; «Сафо» – прекрасный сорт, который очень любят дачники; «Юна» – раннеспелый картофель, даёт отличный урожай; «Златка» – подаёт большие надежды и должен занять своё достойное место.

Вообще, у нас в области картофеля очень много, но хочется, чтобы вместо пакистанского или египетского картофеля в магазинах продавался наш. И хочется, чтобы египтяне тоже ели русскую картошку – она сделает переворот в их умах! – улыбается учёный.

Уже в конце июля будет собран первый урожай, и Николай Иванович приглашает на дегустацию свежей картошки. «Вы такой в магазине не купите!» – обещает он.

Цифры

По данным специалистов экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в условиях сокращения запасов отечественного картофеля, а также в связи с высоким спросом на молодой картофель, в марте 2017 года ввоз импортного картофеля в РФ значительно вырос.

Объём поставок составил 30,43 тыс. тонн (без учёта данных о поставках из Белоруссии, других стран Таможенного союза ЕАЭС). За месяц (к февралю 2017 года) объёмы возросли на 28,65 тыс. тонн, за год (к марту 2016 года) – на 18,83 тыс. тонн.

В коллекции СибНИИРС находится порядка 200 сортов картофеля – на любой вкус и запрос. С помощью черенкования можно размножить ростки в нужном для заказчика количестве.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru