Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
12:28, 11 июля 2017

Во второй раз попытаются найти бассейн в жилом доме чиновники Бердска


В апреле специалисты администрации Бердска отчитались: «ничего похожего на бассейн в доме № 101 по улице Красная Сибирь не обнаружено», а 11 июля помещение проверят вновь.

Жители дома № 101 по улице Красная Сибирь опасаются, что их 9-этажка сложится, как карточный домик. В июне в цокольном этаже открылся детский оздоровительный бассейн, и жильцы опасаются, что конструкции дома не выдержат увеличившейся нагрузки. Евгений Моняхин, живущий на 9-м этаже, даже готовит исковое заявление в суд. Он намерен добиться признания реконструкции незаконной и потребовать убрать плавательный комплекс из корпусов жилого дома.

Активисты начали протестовать ещё на этапе строительства «подарка». Они обращались с жалобами в управляющую компанию, администрацию города. В апреле специалисты мэрии выехали на место. После этого начальник отдела территориального планирования и городского дизайна Антон Автоманов заявил, что «ничего похожего на бассейн не обнаружено».

— Чертежей, где нарисован бассейн, я не видел. Если арендатор помещения обратится с просьбой о его реконструкции для установки бассейна, мы рассмотрим заявление. Однако предприниматель должен представить экспертное заключение, скорее всего, произвести усиление конструкции, и, конечно же, заручиться одобрением собственников, — пояснил Антон Геннадьевич.

По Градостроительному кодексу согласие собственников жилого дома – необходимое условие для открытия бассейна в нём. Однако председатель совета дома № 101 по улице Красная Сибирь Алексей Анчаров сообщил, что единственное собрание по этому вопросу прошло ещё в прошлом году. Подавляющее большинство собственников высказались категорически против строительства бассейна. Протокол собрания передали в управляющую компанию.

— Сейчас говорят, что сделать ничего нельзя: администрация дала разрешение на строительство бассейна. Хотя никто никаких разрешительных документов мне не показал, — вздохнул Алексей Анчаров.

При этом все собственники дома прекрасно знают: детский бассейн работает. 7 июля в нём побывали и корреспонденты «Свидетеля». В комплексе установлены две чаши. Они предназначены для плавания ребятишек до 7 лет. Малыши занимаются вместе с инструктором. В этом время мамы находятся рядом с бассейном или сидят в фойе, наблюдая за тренировками через видеокамеру. Комплекс пользуется спросом. При нас зашла мама с подвижным мальчиком, который не мог дождаться, когда ему наденут бахилы. В помещениях бассейна чисто и… сухо несмотря на опасения собственников, предрекавших сырость и грибок. Рядом с бассейном установлены два осушителя воздуха, поэтому даже на керамической плитке рядом с чашей нет капель влаги.

С разрешения властей?

Директор ООО «Медпрактика Аква» Людмила Начинова пояснила, что компания использует помещение по «своему целевому назначению, в нём оборудованы две детские чаши для проведения водных процедур с детьми».

— Необходимые процедуры и согласования разрешительных инстанций для ведения вышеназванного вида деятельности ООО «Медпрактика Аква» выполнены, в противном случае оздоровительный центр не приступил бы к своей работе и не открылся, — заверила Людмила Игоревна.

По её словам, работы по перепланировке выполнены без переноса несущих конструкций на основании проекта и согласованы с администрацией Бердска. С согласия управляющей компании «ЖилКомСервис» произведено переподключение трубопроводов горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. Работы выполнены без переноса основных магистральных трубопроводов. Для усиления плит из-за дополнительной нагрузки двух чаш подрядчик (специализированная строительная организация) усилил железобетонные перекрытия сверху без нарушения перекрытий. Проведены работы и с вентиляцией. Установлен новый приточно-очистительный мультикомплекс, мощность которого в два раза превышает площадь помещения. Кроме того оздоровительный комплекс оборудован осушителями воздуха. По всему периметру проведены работы по гидро- и шумоизоляции.

Перед открытием детского оздоровительного центра «Медпрактика Аква» получила разрешение Роспотребнадзора, представив необходимые экспертные заключения. Экспертиза сделана и на техническое состояние несущих конструкций. Специалисты квалифицировали их как исправное. Их выводы: «Прочность, жесткость и пространственная устойчивость здания жилого дома не ухудшились. Произведенные на участке обследования работы не создают угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушают их права на безопасность строительных работ».
Руководитель «Медпрактики Аква» не собирается закрывать бассейн и не скрывает его. Об его открытии сообщили бердские СМИ, информация об этом опубликована на сайте компании. Запланированы социально значимые проекты. Комплекс намерен сотрудничать с центром помощи семьи и детям «Юнона». Льготные условия на посещение бассейна получат воспитанники отделения социального приюта, дети — инвалиды и малыши из многодетных семей. Для ребятишек с ограниченными возможностями созданы комфортные условия: установлены и оборудованы специальные пандусы держатели внутри и снаружи помещения.

Послесловие

Сотрудник пресс-центра мэрии Максим Андреев подтвердил, что администрация дала разрешение на перепланировку нежилого помещения в жилом доме.

Однако о строительстве бассейна в документах ничего не говорилось. 11 июля специалисты администрации планируют вновь выехать на место и посмотреть: оборудован ли в помещении бассейн? Если да, то сотрудники администрации подготовят требование к владельцу помещения о приведении его в первоначальный вид. Если собственник его проигнорирует, то власти готовы обратиться в суд. Иск подадут в защиту интересов жителей дома.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Наталья:

    Смех, да и только)))) Дак нашли или нет?? Наша администрация — Даша-следопыт)))

    Ответить
    1. Горожанка:

      в Даше подсказки есть: Жулик!
      Но наша администрация, в отличии от Даши-следопыта, на такие провакации не ведется)

      Ответить
  2. Злобная:

    Где результаты следопытов из администрации? Очень хочется знать их ответы на поставленные вопросы.

    Ответить
  3. Анна Ноговицина:

    Сотрудники администрации не смогли выехать вчера, 11 июля. Говорят, что поедут вечером 12 июля.

    Ответить
    1. Наталья:

      Анна, держите нас пожалуйста в курсе событий

      Ответить
  4. Болдырев:

    Вот так «заботится» власть города о безопасности жителей дома. А если, не дай Боже, рухнет домостроение из-за самоустроенного бассейна, мигом примчатся на ЧП… По-любому, вопрос о бассейне согласован с чиновниками. «Скромничают» сказать об этом впрямую

    Ответить
  5. Юленька:

    Даже если строение узаконено, позиция администрации возмущает: есть бассейн, есть его фото, хозяин говорит, что он существует, а Автоманов внаглую людям смотрит в глаза и говорит, «Да вы ошибаетесь, здесь ничего нет». И он кормится за наши же деньги

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru