Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
15:19, 12 июля 2017

Новосибирские учёные разработали уникальный метод лечения глаукомы


Новая методика офтальмологов уже проходит клинические испытания.

От глаукомы в мире страдают миллионы человек. Из-за постоянно повышенного глазного давления у человека отмирает зрительный нерв, сигналы перестают поступать в головной мозг, и человек теряет зрение. Для лечения врачи чаще всего применяют хирургическое лечение: в глаз вставляется имплант из полимера. Но со временем глаукома вновь возвращается, пациенту приходится идти на повторную операцию.

По утверждению ученых, так происходит, потому что имплант является для организма чужеродным телом, на которое реагирует иммунитет. Новосибирские светила создали имплант, состоящий из натурального коллагена и капролактана, который близок собственным тканям организма.

Через четыре месяца он разлагается, а канал оттока жидкости остается. Он не зарастает именно потому, что иммунитет не встречает дренаж как врага, он для него “свой”.

– Наш дренаж – это нанокомпозит толщиной 500 нанометров, сделанный из натурального коллагена и капролактана, единственного полимера, который разлагается на воду и углекислый газ, – говорит доктор медицинских наук, профессор Новосибирского госуниверситета Петр Ларионов. – Мало того, что с помощью такого дренажа формируется новый незарастающий канал оттока жидкости, в нем заложен оптимальный вариант снижения давления. Ведь оно меняется в течение дня, поэтому отток жидкости не должен быть постоянным. Им надо управлять, и нам это удалось.

В настоящее время ученые проводят испытания своей методики, к которой огромный интерес проявили и зарубежные специалисты.

Фото с сайта Pugachjov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru