Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
16:24, 12 июля 2017

Новый командир «Кондора»: «Сергей Зверев научил нас выдержке»


20 июля бердский поисковый отряд «Кондор» отправится в 15-ю экспедицию в Белый с новым командиром — Алексеем Батеневым. Перед отъездом он дал «Свидетелю» небольшое интервью.

После смерти руководителя «Кондора» Сергея Зверева 2 мая отряд выбрал командиром Алексея Банетева, который уже много лет ездит в экспедиции и четыре года был заместителем Сергея Ивановича.

— Езжу с отрядом с 2004 года. Сначала просто думал, на какую секцию пойти, а потом «заболел», — рассказывает Алексей. — Я понял, что не зря трачу время.

В этом году в Белый поедет 21 человек, из которых четверо новеньких. Отряд подобрался взрослый — половине ребят по 16-17 лет, остальные старше, до 27-28 лет.

Когда на подготовительных занятиях мы рассказываем пришедшим, в чём состоит практическая часть нашей работы, многие отсеиваются: боятся сложностей и строгости, но процентов 70 остаётся надолго.

Мы даём много истории — как поискового движения, так и Второй мировой войны. И ребята увлекаются, загораются, начинают буквально рваться в «поле», чтобы лично всё увидеть и прикоснуться к истории.

— В чём строгость и сложность?

— Многие думают, что раз сюда берут несовершеннолетних, то у нас как в детском турпоходе. Это совершенно не так. Во-первых, у нас строжайшая армейская дисциплина: подъём, отбой, построения. Во-вторых, ребята полностью сами себя обслуживают в бытовом плане: готовят по очереди еду, ставят палатки, ходят за водой, строят минимальные хозяйственные сооружения.

— Чему вы научились у Сергея Ивановича, что будете передавать детям?

— Он учил меня быть самостоятельным, аккуратным, осторожным, брать на себя ответственность, но самое главное — учил выдержке. Нагрузки очень большие: в день приходится проходить по 10-12 километров только в одну сторону, перелопачивать по пять кубов земли.

У Сергея Ивановича был очень интересный подход к детям: он почти никогда не повышал голоса и не был слишком строгим, но ему удавалось найти необыкновенное взаимопонимание с каждым. И ребята постепенно сами становились дисциплинированными. Это он вложил и в меня, и в других старших.

— Какие планы на этот год?

— Как командир могу пообещать, что постараюсь сохранить максимум традиций, заложенных Сергеем Ивановичем, чтобы идти по тому же самому пути.

Каждый год мы ставим лагерь в одном и том же месте — в четырёх-пяти километрах от Белого, в лесу на озере. И оттуда начинаем «бить» в разные места. Когда вырабатываем один квадрат, идём дальше разведкой.

— Как это делается?

— Разведгруппа состоит из 3-5 человек. Заходишь в лес и для начала смотришь, боевой ли он. Сейчас артефактов осталось мало, но они ещё встречаются: каска висит на дереве или вросла в дерево, пулемётная лента на ветках. Смотришь, были ли тут позиции: небольшие углубления, ямки, окопы, воронки. Начинаешь копать, ищешь «настрел» — гильзы. Раз был бой, значит, надо искать бойцов. При разработке окопа попадается различный бытовой мусор — консервные банки, гильзы, каски, сапёрные лопатки. Но тела не валялись под ногами, их скорее всего куда-то стаскивали — в углы окопа или в крупные воронки. Ищешь там. Разведку проводим и весной. Рассказывать очень долго — это целая наука.

…15-я экспедиция, как обычно, продлится почти месяц. Ориентировочно 18 августа отряд «Кондор» должен вернуться домой в Бердск.

Справка

За годы существования поискового отряда «Кондор» его участники нашли останки 520 бойцов ВОВ и перезахоронили их на Петропавловском кладбище города Белый. Всего же бердчане нашли 19 медальонов и 16 родственников павших бойцов.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru