Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
13:32, 13 июля 2017

Полным ходом идут ремонты школ и детских садов в Бердске


Несколько раз в неделю комиссия во главе с начальником управления образования Жанной Тузовой объезжает объекты, чтобы посмотреть, как продвигается работа.

10 июля по плану прошла проверка трёх детсадов. Посмотрев, что сделано в них и что ещё предстоит, становится очевидно: денег для ремонта требуется в разы больше.

– В этом году город выделил на ремонты рекордную сумму – 48 миллионов рублей. Это большие средства, – говорит Жанна Тузова. – В прежние годы выделялось гораздо меньше. Завершить работу требуется до 11 августа, но думаю, что справимся с заданием чуть позже: средства поступают частями, а руководителям школ и детсадов нужно время, чтобы заключить договоры с подрядчиками.

В этом году запланировано привести в порядок кровли в 11 детсадах, пяти школах и центре «Перспектива». По словам Жанны Леонидовны, частично эта работа уже выполнена. Также будут сделаны отмостки в семи детсадах и четырех школах; в дошкольных учреждениях отремонтированы игровые, коридоры, лестничные клетки, системы горячего и холодного водоснабжения и отопления.

Кроме того, в школе № 2 «замороженный» бассейн будет переделан в спортзал. А спортивный зал экономического лицея, который не ремонтировался десятки лет, будет, наконец, приведён в нормальное состояние.

– Кроме 48 миллионов рублей, которые выделил город, четыре миллиона поступят из областных средств, – говорит Жанна Тузова. – 2,7 миллиона будут потрачены на модернизацию видеонаблюдения.

… Сегодня картина во всех дошкольных учреждениях примерно одинаковая. В детсадах «Рябинка», «Красная шапочка», «Золотой гребешок» меняют окна и светильники, ремонтируют буфетные, красят стены, настилают полы.
Где-то работы ведутся по эстетическим соображениям, где-то – по предписанию надзорных служб. К примеру, в «Красной шапочке», выполняя правила противопожарной безопасности, перенесли автономную пожарную сигнализацию.

– В последнее время стараемся работать на опережение: ещё до проверок специалистов Роспотребнадзора и пожарных служб приводим здания школ и детсадов в надлежащее состояние, – говорит Жанна Леонидовна.

В большинстве случаев требования контролирующих органов оправданы. Никто не спорит с тем, что в каждом детском учреждении должны исправно работать аварийные выходы, а пищевые блоки – соответствовать нормам СанПина. Но с некоторыми предписаниями и руководители, и воспитатели не согласны.

– По предписанию Роспотребнадзора в этом году в нашем детском саду переделают в группу столовую, которая успешно функционировала 21 год, – не без сожаления говорит # заведующая детсадом № 4 Галина Куликова.# – Раньше было очень удобно: ребятишки поели, ушли играть. Сейчас в группах придётся ставить столы и стульчики; значит, число «квадратов» на ребёнка сократится.

Много вопросов вызывают туалеты, в которых, по предписанию, между унитазами обязательно должны быть перегородки.

– Мы установили прозрачные кабинки, но ребятишки их не любят, «потому что туда заходить тяжело», – говорит Галина Михайловна.

По словам руководителей садов, средства, потраченные на исправление «несоответствий», очень бы пригодились на выполнение других ремонтов, ведь «сколько денег ни потрать, всё равно мало».

– Как ни стараемся экономить финансы, многое воспитателям приходится делать самим. Они стены и шпатлюют, и красят.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru