Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
15:15, 13 июля 2017

Как уберечь ребёнка от опасностей летом?


Этим летом спасатели задержали самодельный плот из надувных матрасов с подростками «на борту».

Школьные каникулы в разгаре, свободного времени у ребят хоть отбавляй. К сожалению, от безделья их часто тянет на «подвиги», которые порой заканчиваются плачевно.

Директор школы № 10 Виктор Мысак вынужден констатировать, что очень многие юные бердчане предоставлены самим себе. Причём не только во время летних каникул.

К сожалению, социальная обстановка такова, что родители плотно загружены на работе и не могут уделять детям достаточно времени, говорит он. Многие работают в Новосибирске: уезжают туда в 7 утра и возвращаются в 8 часов вечера. У некоторых – скользящий график, то есть даже в выходные и праздники взрослые не всегда дома. Не редкость семьи, где лишь один родитель. Они вынуждены отдавать все силы, чтобы ребёнок был одет и обут не хуже других.

– Какого-то всплеска детских правонарушений: краж, угонов — летом нет, – отметил Виктор Мысак. – Но, оставшись надолго без присмотра, они рискуют получить травму, попасть в дорожно-транспортное происшествие.

…«Свидетель» писал о том, что на перекрёстке улиц Свердлова и Островского 25 июня столкнулись автомобиль и мотоцикл. Пострадавшего мотоциклиста увезли в больницу с серьёзной травмой. Парнишке всего 13 лет, но он лихо разъезжал по бердским дорогам.

По словам Виктора Мысака, есть только один совет родителям: постараться как можно плотнее занять своего ребёнка, записав его в секции и кружки, отправив в оздоровительный или туристический лагерь. Причём, если подросток здоров, то лучше всего в тот лагерь, где нет слишком комфортных условий. Живя на природе, подросток научится самостоятельности, закалит характер.

А тем, кому исполнилось 14 лет, Виктор Мысак настоятельно советует найти летнюю подработку. Условия трудоустройства школьников очень чадящие, подчеркнул он. При этом работа позволяет воспитать у ребят ответственность, уверенность в себе.

Ещё Виктор Александрович напомнил, что отдых нужно использовать с максимальной пользой для закалки ребёнка, укрепления иммунитета. Для этого требуется физическая активность: ежедневные зарядки, купание и закаливание, прогулки по росе. Но ходить на пляж и в походы нужно с родителями. Для семейного отдыха нет ничего лучше ночёвки в палатке в сосновом лесу.

– Я всегда старался летом закалять своих детей. Потом в течение учебного года они ни одного занятия не пропускали по болезни, – привёл пример Виктор Мысак.

Закон трёх «не»

Впрочем, отдых с родителями — не всегда гарантия безопасности. Практически каждый год происходят ЧП с детьми на глазах родителей. Причина — родительская беспечность.

В начале июля, рассказал «Свидетеля» начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, спасатели выловили труп восьмилетнего мальчика: ребёнок утонул в озере близ села Ордынское. Озеро совсем небольшое, шириной в 50 метров. Родители сидели на берегу. А сынишку решили порадовать, взяв ему напрокат велокатамаран.

Ребёнок катался по озеру один. Без спасжилета. Хотя даже не умел плавать. Через какое-то время начал шалить: в таком возрасте ребятишки ещё не осознают опасность. Неудачно прыгнув, мальчик упал в воду. Отец тут же кинулся на помощь, но спасти ребёнка ему не удалось. Родные даже не смогли самостоятельно достать тело из небольшого водоёма.

Николай Ярманов в очередной раз напоминает родителям о трёх «не» при отдыхе с детьми на берегу водоёма: не отпускать их купаться одних; не следить с берега, а плавать вместе; не разрешать детям плавать без спасательных средств. Даже нарукавники, крепящиеся к плечам, помогут малышу удерживаться на воде.

Подростков следует контролировать ничуть не меньше. Этим летом спасатели задержали самодельное плавсредство, созданное из связанных надувных матрасов. На нём мальчишки умудрились отплыть далеко от берега. Хорошо, что их вовремя задержали и отбуксировали на сушу. А родители даже не знали, как их дети развлекаются.

– Родительская беспечность обходится слишком дорого, – вздохнул Николай Егорович, видевший слёзы матерей, потерявших детей.

На грани

Ваш ребёнок чётко следует правилам безопасности?

Читательница «Свидетеля» Марина Беловольская – в прошлом педагог, а ныне пенсионерка, которой на лето «подкинули» внуков. Старшему 12 лет, он быстро перезнакомился со сверстниками в доме, теперь они много времени проводят вместе.

– За младшими, им 6 и 7 лет, нужен глаз да глаз, но и за подростками — не меньше, – рассказывает Марина Владимировна. – Когда они в группе, у них постоянно идёт соревнование: кто больше выпендрится. Например, раскачается посильнее на качелях, стоя на ногах, и прыгнет. Или перебежит дорогу прямо перед идущей машиной. Или проедет по проезжей части на велосипеде, не держась за руль, на одном колесе.

Говорю всё это не голословно: сама пресекала подобные экзерсисы, объясняла ребятам, чем рано или поздно они заканчиваются. Показывала распечатки из Интерната (там такой информации море!): вот сбила мальчишку машина, вот тяжёлая травма черепа у любителя прыжков с качелей, вот сложный перелом у фаната паркура… Знаете, когда не просто говоришь, но и показываешь, действует!

Но ведь это родители должны делать. А многие вообще не контролируют, где, с кем, как проводит время их подросток. Говорят: «Он уже большой, сам всё понимает». Да если бы!

Фото с сайта medweb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru