Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 14 июля 2017

Как решают мусорную проблему в Бердске?


«Зелёная программа» Бердска в части борьбы с мусором содержит только два пункта: борьба со стихийными свалками, сбор вредных ламп. И всё?

Природа, как заколдованное зеркало. Человечество видит в нём отражение собственного эгоизма, но лишь спустя десятилетия. Запоздавшее изображение ужасает, но его почти невозможно изменить. Остаётся заламывать руки: ах, почему всё вовремя не исправлено?!

Напомню, что в муниципальной программе «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов на 2017-2021 годы» есть такая фраза: «На территории Бердска наметилась тенденция к обеднению животного и растительного миров, среды их обитания; имеются реальные предпосылки к ухудшению экологической обстановки».

К сожалению, городская экологическая программа просто констатирует «зелёные» проблемы, да и то не все, в большинстве случаев не предлагая конкретных последовательных решений. Мало чего сказано в ней сказано и про загрязнение почвы.

Про свалку забыли

Согласно своей «зелёной» программе, бердская власть для борьбы с мусором на ближайшие пять лет определила для себя лишь две задачи. Первая: полностью избавиться от несанкционированных свалок — благое дело! И вторая: за пятилетку утилизировать ртутьсодержащие лампы в количестве 17 000 штук. И всё!

В городской черте Бердска находится огромная свалка, официально именуемая полигоном твёрдых бытовых отходов (ТБО). Туда ежегодно свозится более 260 тысяч кубометров мусора, включая бытовые отходы горожан и производственные отходы различных предприятий. При этом лишь три сотни юрлиц и индивидуальных предпринимателей вносят плату за негативное воздействие своим мусором на окружающую среду.

Сейчас на свалке скопилось почти пять миллионов кубометров мусора (около одного миллиона тонн!). К 2023 году полигон ТБО окажется полностью переполнен и должен быть закрыт.

Возможно, его закроют и раньше, к 2020 году – в связи с последними областными веяниями о будущем строительстве мусороперерабатывающих заводов и назначении региональных мусорных операторов. «Первый шаг» на этом пути уже сделан: ТБО (твёрдые бытовые отходы) велением свыше переименованы в КТО (коммунальные твёрдые отходы).

Какими будут дальнейшие шаги, пока судить трудно. Областное правительство определило место строительства двух заводов в НСО, призванных покончить со свалками. А также объёмы переработки для каждого из них, чтобы предприятия были рентабельны. Но депутаты Заксобрания активно протестуют: и по выбору мест, и по поводу того, что, если объём собранного мусора окажется ниже запланированного, убытки инвестору возместят из бюджета.
Так что сколько-то лет городскую свалку нам придётся терпеть. А пока суд да дело, одного только метана свалка ежегодно выделяет в воздух порядка 2 300 тонн. Что уж говорить о скоплении здесь множества твёрдых и жидких ядов, отравляющих почву, воздух и воду!

По мнению Константина Маркина, с 1991 по 2010 годы возглавлявшего комитет по земельным ресурсам Бердска, «настоящий полигон исчерпал свой ресурс и захламлён шлаками и агрессивными отходами от гальванического производства; грунтовые воды в этом месте уже заражены токсическими веществами и инфильтруются постепенно в Бердский залив».

Но, странное дело, в бердской экологической программе, кроме контрольных анализов, не прописаны никакие мероприятия по действующему мусорному полигону и его предстоящему закрытию.

Золото – отдельно!

Теоретически бердская власть давно понимает, что при рациональном подходе мусорные отходы перестают быть проблемой и становятся источником извлечения солидных прибылей. Не говоря уж о защите природных ресурсов.

К примеру, в той же Европе около 70% мусора идут прямиком на вторичную переработку, да и оставшиеся 30% не пропадают, а после сжигания служат сырьём для строительных блоков. В России на переработку попадают, увы, только 10% мусорного сырья, да и то в основном это «чёрный» бизнес с использованием труда бомжей. Остальные 90% мусора продолжают засорять и отравлять природу.

Помните, как несколько лет назад бывшие руководители Бердска Потапов с Мухамедовым (ныне осуждённые) хотели «прихватизировать» эти 10% мусора, для чего пытались выделить своим людям пять гектаров по соседству с городской свалкой? Чуяли, откуда деньгами пахнет… Но с той поры мало что изменилось.

Хотя попытка навести в этом деле хоть частичный порядок всё же была. Так, в начале 2014 года постановлением и.о. Градоначальника Андрея Михайлова были приняты «Правила благоустройства на территории Бердска», которыми предписывалась обязательная сортировка некоторых видов отходов. В частности, там сказано:

«Раздельному сбору с последующей передачей на переработку подлежат следующие виды отходов: ртутьсодержащие отходы, отходы бумаги и упаковки, текстильных материалов, отходы полимеров (полиэтилен, упаковка, ПЭТ-бутылки, одноразовая посуда), аккумуляторы, автошины, лом и отходы чёрных и цветных металлов».

Ба, да это же и есть те самые «золотые» 10%! Заметьте, про раздельный сбор стекла, а также пищевых и растительных отходов слова не было, так что куцые вышли правила. Впрочем, если к некоторым предприятиям, особенно муниципальным, эти правила частично всё же можно было применить, то в отношении жителей они не работали изначально. Бездействуют они и поныне, хотя их никто не отменял.

Казалось бы, МКУ «УЖКХ» как разработчик экологической программы должен бить во все колокола, требуя исполнения хотя бы существующих бердских нормативных актов. Однако теме раздельного сбора мусора в «Зелёной книге» Бердска уделено ровно ноль внимания.

Кому закон не писан?

Вернёмся к той части экологической программы, где планируется утилизировать ртутьсодержащие лампы в количестве 17 000 штук за пять лет. То есть, около трёх с половиной тысяч ламп ежегодно при стоимости утилизации порядка 15-20 рублей за штуку.

Также вспомним ещё одну строчку из действующих «Правил благоустройства на территории Бердска»: «Отработанные ртутьсодержащие лампы и приборы должны накапливаться в специально отведённых местах для их накопления и передаваться в специализированную организацию…».

Ртутные отходы, подчеркну, относятся к первому (высшему) классу опасности, поскольку отравленные ими экосистемы практически не восстанавливаются. Но вот уже более полугода ртутьсодержащие отходы в Бердске никак, нигде и никем не принимаются! Ни от предприятий, ни от населения. Ежегодно каждый из горожан выносит в мусорку около тонны отходов, но куда нам деться с одной-двумя ртутными лампочками?

Если позвонить в муниципалитет, то вас начнут гонять по кругу муниципальных предприятий: УЖКХ — КБУ- «Спецавтохозяйство» (полигон ТБО). Но, в конце концов, от сотрудников каждой из этих организаций вы услышите совет отправляться со своими лампочками куда подальше, а точнее — в Новосибирск. Если же сумеете дозвониться до руководителя Бердской административно-технической инспекции Павла Дятлова, то он вам легко предложит отвезти эти лампы в бердский магазин «Электрика». Видать, не знает главный инспектор, что ртутные лампы там не принимают с Нового года.

Куда деваться бедному бердчанину? Естественно, хрупкие лампы и градусники со ртутью отправляются прямиком в мусорные контейнеры, откуда их вместе с остальным мусором увозят на городскую свалку. Так о какой ежегодной утилизации трёх с половиной тысяч штук ртутных ламп, что прописано в бердской экологической программе, можно говорить?! О каком раздельном сборе коммунальных твёрдых отходов?!

Почему такое вообще стало возможным? Всё просто: в конце прошлого года частники отказались заниматься ртутью бесплатно, а в местный бюджет на 2017 год чиновники и депутаты забыли заложить на эти цели несчастные 50-70 тысяч рублей. И по сию пору не вспомнили. По любому чиху в местный бюджет вносятся поправки, а тут городскую власть как заклинило! Меж тем в статье 7 части 1 закона «Об охране окружающей среды» чётко прописано, что этот вопрос входит в компетенцию органов местного самоуправления. Есть соответствующие статьи в административном и уголовном кодексах.

Стало быть, даже ущербная экологическая программа на 2017-2021 годы, что мы имеем, и та толком не выполняется. Добро пожаловать, земляки, в будущий экологический кошмар!

Мнение

Вячеслав Власов, руководитель общественной организации «Экологический совет «БРИЗ», с 1978 по 2015 год работал на государственной и муниципальной службе, отвечая за охрану окружающей среды в Бердске.

— Почему в нашем городе неблагоприятная экологическая обстановка? — переспрашивает он. — Взять проблему мусора. Полигон ТБО давным-давно следовало перенести за городскую черту. Были даже разработаны конкретные планы, но Потаповым они отвергнулись, их забыли. А что будет на месте нынешнего полигона? По нормативам там ничего нельзя строить 50 лет. Дачные посёлки — тоже клоака какая-то. Все кусты и леса вокруг дачных обществ завалены мусором — и никакого контроля. Помимо прочего, от этого гибнут животные. Брошенный целлофановый пакет налетел во время ветра на сову — и та задохнулась. Так что проблема с экологией не только организационная, но и нравственная.

Виталий Шапран, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru