Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
10:00, 15 июля 2017

Какова вторая жизнь старой площадки радиозавода Бердска?


Памятная доска мемориального комплекса с бюстом Александру Попову сообщает, что мемориал возведён на историческом месте первой проходной радиозавода. Территорию, огороженную высоким забором, до сих пор называют старой площадкой БРЗ.

Экскурс в историю

В 1941 году в Бердск были эвакуированы два предприятия: Харьковский завод имени Дзержинского, выпускавший знаменитые фотоаппараты ФЭД, и завод из Бердянска, который изготавливал для них комплектующие.

Станки сначала поставили на голой земле, и люди приступили к работе. Только после этого строители возвели стены и крышу. Здесь в годы войны заводы производили составные части для военных истребителей, а после Победы вернулись в свои города, оставив в Бердске цеха, часть оборудования и специалистов.

Этим материальным и людским ресурсам суждено было стать базой для нового предприятия. 14 октября 1946 года оно получило официальное название: государственный союзный Бердский радиозавод. Рядом, вдоль нынешней улицы Попова, были построены бараки для заводчан.

Шли годы. Производственная площадка БРЗ заполнялась новыми цехами: штамповочный, гальванический, сборочный… На прежнем месте заводу стало тесно. В центре города появилась его новая площадка. Туда переселились большинство цехов, отделы, директорат… А бок о бок со старой площадкой выросли башни элеватора Госрезерва и его административное здание: контора хлебной базы.

Собственно, контора занимала только верхний этаж, в нижнем долгие годы размещалась редакция городской газеты «Ленинский путь» (с 1991 года – «Бердские новости»). Тут же, на производственной площадке БРЗ, была размещена типография. На её станках печатались не только городской «Ленинский путь» и радиозаводской «Голос труда», но и многие районные газеты, бланки, памятки, брошюры… А между проходной радиозавода и типографией находилась лаборатория хлебной базы; её специалисты проводили анализ зерна, стекавшегося на элеватор со всей Новосибирской области и Алтайского края.

Основную территорию старой площадки продолжали занимать производственные участки радиозавода. Впрочем, его подразделения находились уже не только в Бердске, но и за его пределами. Новым названием предприятия стало «производственное объединение «Вега».

…И шлагбаум на проходной, и строгие охранники, и пропускная система, и нескончаемый поток машин с обеих сторон, и собственные железнодорожные пути, по которым продукцию «Веги» развозили по всем республикам Советского Союза и в дружественные нам тогда страны Восточной Европы – всё это было, было, было…

Новая жизнь старой площадки

Сегодня эта территория представляет собой два совершенно разных образа жизни. На одном участке, справа от проходной, тишь, безлюдье, запустение… На другом — предприятия, конторы, столовая, магазин…

Здание, где некогда располагались офис хлебной базы и редакция «Ленинского пути», ещё стоит. Но нет там больше никого и ничего, двери наглухо заперты, на стене огромная вывеска «Аренда». Пустует и лаборатория, на здании матерчатый баннер с сообщением «Продам». Тропинку к типографии с трудом можно разглядеть в буйно разросшейся траве и зарослях кустарника. Здесь тоже замок на дверях и объявление о том, что продаются аж четыре здания с землёй, сетями, мощностями…

Директор охранного предприятия «РИК» Андрей Ковальский рассказал, что в 1996-1997 годах, когда его фирма только что обосновалась в здании у входа на старую площадку, «редкий путник проходил через эту проходную». Полный развал и, по его выражению, «дно колодца».

Радиозавод, именовавшийся к тому времени производственным объединением «Вега», агонизировал, никакой продукции не выпускал, его работников массово сокращали. До официального банкротства оставалось чуть-чуть, а первые бердские капиталисты размещать свои производства здесь не спешили: присматривались, обдумывали, взвешивали…

Сегодня, говорит Андрей Ковальский, на старой площадке невозможно арендовать площади для производства: места нет. Удивляюсь: как нет? Я только что проходил мимо хлебной базы, типографии, лаборатории – всё сдаётся и продаётся. Но эти помещения — под конторы и офисы, поясняет Андрей Геннадьевич. Типографский комплекс – история отдельная: на продажу он выставлен недавно, и не исключено, что покупатель на него найдётся уже в ближайшее время. Массовое освобождение офисных помещений началось здесь после 2016 года: сыграли свою роль кризис и повышение арендной платы.

Всего на старой площадке сегодня располагаются 42 юридических лица: предприятия, фирмы, конторы. Целый город, все здания которого имеют один и тот же адрес: улица Линейная.

Металлообрабатывающее предприятие «Артштамп» изготавливает штампы для литейного производства. Деревообрабатывающих предприятий здесь несколько – в частности, фабрик по производству корпусной мебели. «Живая вода» разливает чистую негазированную воду. Бердский пивзавод – пиво «Глюкауф». Здание без какой-либо вывески – картонное производство. «Сибинвестпром» — салфетки, скатерти и прочие бумажные средства гигиены. Есть цех по производству сетки-рабицы. Есть «Бердские двери». Масса всевозможных станций техобслуживания. Склады для хранения медицинского оборудования и инвентаря… А за отдельными воротами по-прежнему возвышается элеватор Госрезерва.

Но в «городе на Линейной» имеются проплешины: пустующие, незастроенные пятачки. Мой добровольный гид Андрей Ковальский сообщил: здешние предприниматели ничего нового не строят, предпочитая обходиться ремонтом и реконструкцией имеющихся зданий и корпусов. Да и особого стремления к порядку, с сожалением констатирует он, среди некоторых не наблюдается: территорию толком не убирают, с зарослями не борются, даже электрического освещения на ней не проводят. По ночам здесь освещены лишь нескольких предприятий, в остальных районах – тьма египетская.

Несмотря на это Андрей Геннадьевич полон оптимизма: старая площадка жива, утром и вечером здесь потоки людей и машин. Жива и память о радиозаводе, свидетельством чему — открытие веговского сквера и мемориального комплекса с бюстом Попова, знаменитого изобретателя радио.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru