Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
10:00, 16 июля 2017

Как вырастить виноград в Бердске?


Хотя у бердчан Пегановых не такой большой виноградник, какие встречаются во Франции и в Италии, сибирский виноград у них отменного вкуса и качества.

В июне наши садоводы-любители из клуба «Росток» посетили дачный участок Сергея и Тамары Пегановых. Как только гости вошли в калитку к виноградарям, сходу посыпались вопросы.

— А сколько в этой траншее у вас кустов?

— В этой много — восемь. Но это очень густо. Просто некуда сажать, поэтому я их очень сильно стараюсь резать. Надо два метра между кустами, а лучше — два с половиной, — отвечает хозяин.

— Нет у нас таких дач, — сетуют гости.

— Если кисточки не совсем развиты, их убирать?

— Да, которые явно отстают в развитии. Смотрите по общей нагрузке. Если у вас гроздей хватает, конечно, убирайте. Две грозди можно оставить на одной веточке.

— А я тлю заметила на верхушке…

— В этом году есть кое-где. Когда тлю муравьям некуда садить, нет культур подходящих, они пытаются её поселить на виноград, но не массово. Маленький островок, причём в основном на побеги. Стараюсь вытравить муравьёв, если они где-то в траншее или возле.

— А усы обрываете?

— Стараюсь обрывать, потому что они друг за друга цепляются и за шпалеру. А осенью надо каждый усик обрезать. Не всё, конечно, получается. Потому что очень много винограда. Внизу стараюсь обрывать то, что там остаётся на черенки, на плодоношение.

— А винограду плохо не будет?

— Не будет. Если у вас хотя бы 15 листьев останется выше грозди, этого хватит, чтобы гроздь питалась. Конечно, чем листьев больше, тем лучше, но всё зависит от густоты посадки. Вот у меня в среднем сантиметров через 10 побеги. Это, я считаю, оптимально. Не надо, чтобы зарастало. Траншея должна быть чистенькая. Прогреваться солнцем, проветриваться.

— Если ветка, где была гроздь, отплодоносила, вы её обрезаете осенью?

— На «рукаве», на старом даже кусте, всего мы можем оставить 40 почек. Больше нельзя ни при каких условиях. А у нас четыре рукава. Сорок почек разделили на четыре, значит, всего по 10 почек на рукаве. При осенней обрезке посчитайте эти глазки. Если у вас больше, обрезайте. Десять почек разделим – две почки на сучке замещения, значит, восемь для плодоношения.

Побегами тоже нельзя перегружать. Их тоже нужно считать. Если у вас выросло 2 побега, то на следующий год нужно умножить на 2,5. То есть вы можете 5 побегов оставить. Ну 6-7, но никак не 10-15. У взрослого куста 40 почек вы можете оставить.

На побег оставляем по одной грозди. Лучше — нижние. Но если была плохая погода во время цветения нижней части растения, тогда верхнюю пока не убираем, ждём. И если нижняя хорошо опылилась, завязалась, хорошая такая получилась гроздочка, тогда верхние — долой. Третьи, недоразвитые грозди, всякие на усиках — сразу убираем.
Однако не обязательно сразу убирать все бесплодные. Например, если крупные грозди, то на две с гроздями оставляют один бесплодный побег, он помогают выращивать грозди.

— Если черенок прорастёт в ведре, его всё лето там держать или всё-таки воткнуть в землю? Или спустить на зиму в погреб?

— Тут всё зависит от конкретного саженца. Некоторые саженцы очень сильные, их корни начинают оплетать ведро — значит, можно их высадить в конце августа, начале сентября. А некоторые, вот как этот, будет хиленько, слабенько расти. Не у всех есть условия для зимовки растений. Раньше мы советовали: лучше черенкам в погребе перезимовать, чтобы весной высадить. А сейчас говорю: да, в этом есть большой плюс — осенью высаживать.

— А вот пример того, что первое плодоношение можно получить даже в ведре, — хозяин показывает на молодой виноград. — Иные два-три года иногда в вёдрах растут. Там же дырки внизу, либо решётки. Корни прорастают, и я их иногда осенью поднять не могу. Приходится обрезать.

Кое-что о сортах

Какой виноград хорошо растет в Сибири?

У Пегановых на их «шести сотках» — порядка 70 сортов винограда. Выращивают для себя, испытывают новые сорта, продают саженцы уже испытанных сортов.

— А это сорт «Алёшенькин»?

— Да. Отказываться от «Алёшенькина» никак нельзя.

— А у вас есть «Надежда Аксайская»?

— Нет, мы её не выращиваем. У нас есть «Надежда АЗОС» и «Аркадия». «Надежда Аскайская» – это сеянец «Аркадии», она очень похожа.

А это кишмиш «Запорожский», тоже очень урожайный.

— Он слаборослый, да?

— Да, у меня он такой, не высокий…

— Мне тоже надо!

— А где у вас «Донские зори»? Покажите!

— Пойдёмте, посмотрим.

— А «Виктория» у вас есть?

— Сорт «Виктория»? Нет, я сейчас стараюсь женские сорта сейчас не сажать. «Талисман» — тоже. Женским сортам опылитель нужен обязательно. Другие кусты обоеполые, они сами опыляются. Как их определить? По цветам, по соцветью. У женского типа цветения тычинки вниз загнуты, и пестик остаётся у них голый. Они не могут его опылить.

— Американские сорта хороши?

— Кишмиши — да, я вообще в восторге от них. Что «Юпитер», что «Фейз». И по вкусу мне очень понравились, и раннее созревание у них, и сила роста.

Вот у нас траншейка — там восемь сортов американских. Есть технические сорта – для вин. А вон те два ещё даже без названий: номерные, суперновинки. Мы ещё сами не знаем, что за виноград будет.

— «Юпитер» у нас на первом месте. Он непревзойдённый: очень вкусный, крупный, чёрный, красивая гроздь. Недостатков практически нет. «Фейз» тоже великолепный, но он, несмотря на хорошее созревание лозы осенью, эту зиму плохо перезимовал. Побегов сейчас у него мало и гроздей мало. Меня это как-то насторожило. Но сами ягоды просто обалденные. Аромат у него фруктовый, какой-то тропический. Напоминает спелое манго. А «Хоуп» — белый, более поздний. Хранится хорошо. Начинающим виноградарям, может, и не стоит выращивать «Хоуп», а «Юпитер» и «Фейз» — можно спокойно.

***
После экскурсии все фотографируются.

— Вы походите ещё, посмотрите, а я пока чай поставлю, — говорит гостеприимная хозяйка. Тамара Яковлевна угощает всех чаем с пирожками и домашним вином.

— Это вино из «БЧЗ» — тёмное. Хороший сорт. А здесь уже добавлен «Мускат» красный. На бутылочках написано. Вы знаете, если сказать вам честно, я сама мимо «БЧЗ» пройти не могу: обязательно ягодку сорву. Хоть и 70 сортов у нас.

— Спасибо огромное: и за советы, и за угощение. Вам и всем нам хороших урожаев в этом году!

— Всё так вкусно, остаёмся жить у вас!

– Ну, если работать будете, оставайтесь…

Справка

Сергей Пеганов — садовод-опытник; имеет многолетний опыт выращивания винограда, абрикосов, слив, груш. Тамара Пеганова — садовод-опытник, специалист по виноделию.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru