Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
16:39, 17 июля 2017

Эксперимент века: одомашнивание лис и норок продолжается


17 июля 2017 года исполнилось сто лет со дня рождения академика Дмитрия Беляева – автора уникального эксперимента по одомашниванию лисиц. Корреспондент «Свидетеля» побывала на звероферме ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН, где живут лисицы и норки, чтобы взглянуть на результаты многолетнего научного труда.

Почти 60 лет назад академик Беляев начал свой знаменитый «эксперимент века», призванный смоделировать процесс одомашнивания животных. Суть эксперимента заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции по отношению к человеку. Дмитрий Константинович надевал защитную перчатку, просовывал руку в клетку и наблюдал за реакцией животного. Лисиц, спокойно реагирующих на человека, объединяли в отдельную группу и скрещивали между собой. Так была создана известная на весь мир популяция домашних серебристо-черных лисиц, поведение которых во многом напоминает поведение собак.

Ну просто мимими!

Территория фермы огромна. На входе стоит здание с надписью «Зверокухня» – здесь из сырой курятины и запаренной пшеницы готовят еду местным жителям: норкам и лисицам. Основное же пространство занимают длинные ряды клеток с кормушками под деревянными крышами.

Животные находятся в них круглый год. По словам работников фермы, им не холодно. У лисиц повышенная, по сравнению с человеком, температура тела и густой мех. В самые морозы они лежат, свернувшись клубочком и укрыв морды пушистым хвостом.

Именно здесь учёные воссоздают процесс эволюции, заменяя естественный отбор искусственным и сокращая её сроки с миллионов лет до десятков.

На территории, где обирают одомашненные лисы, стоит невероятный шум. Зверьки встают на задние лапы и что есть сил бьют передними по металлическим мискам. Работники фермы объясняют: они только что поели, а таким образом привлекают к себе внимание. При приближении человека лисички просятся на руки, переворачиваются на спину, подставляя живот, с удовольствием сидят на руках и обожают, когда их гладят.

А по соседству — совсем другая история. Лисы, отобранные по агрессивности, по большей части молчат, как заведено в дикой природе, а завидев человека с фотоаппаратом, начинают издавать резкие звуки, похожие на тявканье.

Учёные уточняют: лис здесь никто не дрессирует. Всё особи — и одомашненные, и агрессивные — находятся в равных условиях и одинаково контактируют с человеком. Их поведение меняется только за счёт отбора.

Старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики, кандидат биологических наук Анастасия Харламова рассказывает:

– Отбор ведётся в двух контрастных направлениях: на дружелюбие и на агрессивность. Мы пытаемся восстановить тот исторический процесс, который прошли животные в природе — от диких к домашним. Мы своими глазами видим, какие изменения происходили на самых ранних этапах одомашнивания, например, что происходило с волком, когда он трансформировался в собаку, как из серого волка, такого единообразного в естественных условиях, развилось такое многообразие собак.

Наверное, у каждого, кто увидит и возьмёт на руки это пушистое трогательное существо, возникнет желание забрать его к себе домой. Но не всё так просто. Да, на звероферме института можно купить домашнюю лису — стоит она 50 тысяч рублей, но рекомендации по её содержанию достаточно строгие:

– Мы советуем содержать их только в частных домах, в открытых вольерах, потому что животным нужен свежий воздух и движение. Кроме этого лисы — звери ночные, и в тёмное время суток будут доставлять беспокойство вашим соседям, – рассказывают сотрудники фермы.

В своём поведении эти лисицы похожи на собак — они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, и сохраняют как поведенческие, так и некоторые морфологические «детские» черты в зрелом возрасте.

Хотя селекция проводилась только по признаку «ручного» поведения, у ручных лисиц произошли и некоторые внешние изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц, как и у многих домашних животных, в окрасе начали появляться белые пятна. Стали встречаться такие нехарактерные для диких лисиц признаки, как закрученный кверху как у лайки хвост, выдвинутая вперед как у бульдога нижняя челюсть, или висячие уши, которые у некоторых ручных лисят приобретают «взрослое» стоячее положение значительно позже, чем у диких лисиц. Исследования показали, что ручные лисицы имеют более низкий уровень основного гормона стресса кортизола по сравнению с контрольными, не отбираемыми по поведению, лисицами.

Лютый зверь

Чтобы проверить универсальность эксперимента с лисицами, учёные подключили к нему и другие виды животных. Например, американскую норку.

На звероферме института сейчас содержатся сотни норок. Ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук Олег Трапезов рассказывает, что основы эксперимента Беляева взяты из главной книги Дарвина «Происхождение видов».

– Когда мы открываем самую первую страницу книги, мы видим заголовок: «Изменчивость при одомашнивании». Одомашнивание — это изменение генотипа животного в ряду поколений. При этом не нужно путать ручных животных и одомашненных. Если я ношу с детства за пазухой удавчика, то он будет ручным. Одомашнивание происходит по-другому: животные отбираются по поведению, по реакции на человека, и этот признак закрепляется в следующих поколениях.

В экспериментах на норках замечено, что у агрессивных родителей рождаются только агрессивные детёныши, а у ручных — всякие разные. Среди этих разных снова отбираются наиболее дружелюбные и скрещиваются. И так далее.

На сегодняшний день у экспериментальных лис прошло уже порядка 50 поколений, у норок — всего 20, однако и норка повторяет те же пути, которые наблюдаются у лисиц. Это значит, что одомашнить можно совершенно любой вид животного, – констатирует учёный.

Домашняя норка спокойно сидит в руках и с любопытством смотрит по сторонам. Но для пущего интереса Олег Васильевич демонстрирует характер животного, которого отбирали по агрессивности.

Вооружившись ватной варежкой и металлическим прутом, Олег Трапезов открывает клетку с норкой и хватает чёрного зверка за хвост. Под прицелом фотокамер тот жутко скалится и моментально впивается острыми, как бритва, зубами в варежку.

– Норка — лютый зверь! – то ли в шутку, то ли всерьёз говорит учёный.

Факт
Ни в России, ни в мире не существует аналогов Новосибирской популяции доместицированных лисиц.

Постскриптум

На начало августа запланировано открытие памятника академику Беляеву, который установят около Института цитологии и генетики. Средства на него собираются всем миром, большая их часть уже собрана, но сбор продолжается. Каждый, кто считает возможным отдать дань памяти выдающемуся учёному и его домашней лисе, может принять в этом участие.

Подробности — здесь.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru