Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
17:32, 17 июля 2017

Прокуратура проверила бассейн в доме Бердска


Жители опасаются, что их дом сложится как карточный.

Прокуратура Бердска 14 июля завершила проверку по жалобе собственников дома № 101 по улице Красная Сибирь по поводу устройства там двух бассейнов. Они открылись в июне. Жители опасаются, что конструкции дома не выдержат дополнительной нагрузки. Активисты писали в мэрию. Напомню, что в апреле начальник отдела территориального планирования и городского дизайна Антон Автоманов заявил, что «ничего похожего на бассейн не обнаружено». А в прокуратуре представители мэрии пояснили, что не смогли попасть в помещение. Оно оказалось закрыто.

Помощник прокурора Бердска Кристина Червонных рассказала, что сотрудники мэрии выехали на место повторно по запросу надзорного органа. Тут они и обнаружили бассейны в цокольном этаже. Однако оценить их законность и требовать что-то от собственника власти не вправе, как пояснил Антон Автоманов. Сотрудники мэрии сделали всё, что могли: передали все материалы в прокуратуру.

Жители надеялись, что бассейн можно закрыть, потому что они не давали разрешение на его строительство. Единственное собрание по этому вопросу провели ещё в прошлом году, и жильцы высказались однозначно против. Однако Кристина Червонных пояснила, что согласие собственников и не требуется. Оно необходимо при переводе жилых помещений в нежилые, а квадратные метры, где находится бассейн, застройщик изначально сдавал, как офис.

Для устройства в нём бассейна потребовалась реконструкция. Собственник помещения подготовил проект с экспертным заключением и получил одобрение властей. Теперь Кристина Червонных констатировала: работы выполнены в соответствии с проектом. При этом представители градостроительного управления неоднократно заявляли, что не давали разрешения на строительство бассейна. Тем не менее, проект согласован с ними. Об этом администрация уведомила прокуратуру, не указав, чья подпись стоит на этом разрешении.

Главной задачей надзорного органа было выяснить: есть ли опасность для конструкций дома. В экспертизе чётко написано: поводов для опасений нет, и перекрытия выдержат дополнительную нагрузку. Бассейны имеют отдельную вентиляцию, которая не связана с общедомовой. Изучив все материалы, Кристина Червонных признала: поводов для мер прокурорского реагирования нет, ничьи права не нарушены.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru