16 +  RSS  Письмо редактору
6:00, 10 сентября 2014

Тенденции в российской экономике не благоприятствуют инвестициям


Прогнозом развития экономической ситуации в России делится директор бердской компании «Терморобот» Дмитрий Петров.

Петров

Для справки:

Котельный завод «Терморобот» занимается разработкой и производством автоматических угольных котлов и быстровозводимых модульных котельных на их основе. Котельные «Терморобот» применяются для автономного отопления производственных и офисных зданий, складов, торговых центров, школ, детских садов, многоквартирных жилых домов, гостиниц и других объектов. 

— Нынешние тенденции в российской экономике не благоприятствуют инвестициям. Чем менее определено будущее, тем больше люди будут стараться экономить, откладывая на потом проекты по модернизации производства. Это непосредственно сказывается и на частных, и на государственных заказах. Поэтому ничего хорошего, мне кажется, ожидать не следует.

Как поведёт себя в этой ситуации государство, непонятно. Когда частные инвесторы настроены на сбережение ресурсов, по всем экономическим законам, государство должно, наоборот, увеличивать свои затраты, беря кредиты или печатая деньги. Но наше государство всегда было осторожно и боялось истратить лишнее.

К примеру, наша компания участвует в федеральной программе по модернизации объектов ЖКХ, мы поставляем свои котельные в школы Хакасии, Дальнего Востока и других регионов. Это переоснащение позволяет сократить расходы на отопление в три-четыре раза, а значит, потратить сэкономленные деньги на другие нужды. Если подобные программы не будут сокращаться, а останутся хотя бы на прежнем уровне, то падение будет не такое большое.

Я думаю, что в следующем году промышленное производство в целом ждёт падение на 20-30%, а по пессимистичному прогнозу — на все 50%.

У нас, промышленников и предпринимателей, есть единственный путь: не стоять не месте, развивать свой продукт, улучшать его, расширять сферу его применения и рынок сбыта. Работать и ещё раз работать.

Наше предприятие создало в малой теплоэнергетике новую нишу, новый рынок, на котором мы завоевали определённые позиции. Чтобы остаться хотя бы на прежнем уровне, придётся расширить своё предложение на эти самые 20-30%.

Каких-то положительных тенденций я не вижу. Во власти ничего не меняется, особенно на региональном уровне. С другой стороны, местные и областные власти мало чем могут помочь бизнесу. Их дело — школы, детские сады, больницы. Единственный момент, который им стоит «пробивать», это инфраструктурные вопросы, связанные с подключением к электросетям и выделением дополнительных мощностей.

Всё остальное — кредитные ставки, налоговое бремя, федеральные программы — это вопросы, которые находятся в компетенции центральной власти.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru