Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
10:44, 18 июля 2017

Про абсурдные пожары и надежду на авось рассказал начальник отдела надзорной деятельности Бердска


18 июля государственный пожарный надзор отмечает юбилей: 90 лет с момента основания.

В Бердске отдел надзорной деятельности ГУ МЧС возглавляет Николай Степоненков. Сейчас в его подчинении пять сотрудников. Главная их задача – профилактика пожаров. Они посещают учреждения социальной сферы, проверяя их на безопасность, ходят по частному сектору и дачам, убеждая бердчан задуматься о безопасности.

История

Первым инспектором государственного пожарного надзора в Бердске, о котором сохранились сведения, был лейтенант К. Юрьев. Он приступил к работе в 1970 году. Впрочем, в нашем городе молодой сотрудник не задержался и уже через год перешёл в Мошковский район на повышение. После него был назначен Александр Нагорный. Он числился при ГОВД, но в милиции ему места не нашлось. Его кабинет располагался в пожарной части.

Николай Степоненков отметил, что большинство пожаров происходит по вине людей, даже если случилось короткое замыкание. Очень часто люди надеются на авось и не обращают внимания на электропроводку. Задача сотрудников ОНД – убедить владельцев домов привести провода и розетки в порядок. При согласии собственников осматривают печи и дают советы, как сделать их безопаснее.

Это судьба

В день зачисления Николая Степоненкова в академию противопожарной службы у его родителей сгорела баня. Причиной стал брошенный окурок кем-то из гостей. Потом через много лет, когда он уже работал в МЧС, у Николая Анатольевича взорвалось зарядное устройство. Пожара не было только потому, что он быстро отключил прибор из сети.

Порой самые простые правила способны уберечь от беды. Нередко люди выкидывают горячую золу на крыльцо бани, а ночью строение загорается. Случаются и совсем курьёзные случаи. В августе 2015 года в Новом посёлке сгорела баня, а вместе с ней огонь уничтожил и всё добро, нажитое за всю жизнь. Хозяева решили сделать ремонт в доме и два дня выносили из него всё имущество. Мебель разместили на первом этаже просторной бани, а тюки с шубами и другой одеждой подняли на второй этаж. Мешками вплотную обложили печную трубу. После тяжёлого труда уставшие люди решили помыться и затопили печь. В результате второй этаж сгорел полностью, а мебель на первом залили водой во время тушения. Позже люди не могли понять: как они додумались затопить печь? После случившегося дознавателям не пришлось долго искать причину пожара.

Кроме профилактики, сотрудники ОНД выясняют, почему дом или квартира загорелись. Николай Степоненков рассказал, как сопоставляют множество признаков: цвет копоти, осколки стекла, состояние электропроводки, привычки хозяев… К примеру, если окно разбили, то осколки должны быть внутри. Если стекло лопнуло от высокой температуры при пожаре, осколки падают на подоконник. Инспекторы работают, как следопыты, постепенно исключая все версии.

Только пострадавшие не всегда согласны с выводами дознавателей. Как правило, люди не верят, что баня загорелась из-за горячей золы, а грешат на поджигателей. Особенно сложно пострадавшим признать факт небрежного обращения с огнём. Никто не хочет сознаваться, что из-за его окурка сгорел дом, пострадали соседи. По закону люди могут подать в суд на виновника пожара и взыскать с него сумму убытков.

— В наше время не сочувствуют погорельцам, а считают убытки. Требуют компенсации даже за потоптанную пожарными картошку, — вздохнул Николай Анатольевич.

Каждый пожар – трагедия. Прокопчённые вещи уже не пригодны для дальнейшего использования. Даже спустя время, заново отстроившись, люди не могут забыть случившееся. Пережитое не даёт спать по ночам. Люди просыпаются и проверяют: всё ли выключили. Пожар учит осторожности, только слишком поздно.

 

Цифры

На 17 июля в Бердске зарегистрировано 48 пожаров, из которых 9 — поджоги. Получается, что каждый пятый пожар – чьё-то злое дело. Наиболее часто поджигают машины, припаркованные во дворах. Делают это, как правило, в 3-4 часа ночи, желая кому-то отомстить или что-то доказать. Были в нашем городе поджоги и из-за неразделённой любви.

В отделе надзорной деятельности Бердска трудятся начальник отдела Николай Степоненков, замначальника Руслан Безносенко, старший дознаватель Леонид Савицкий, старший инспектор Алексей Скрупский и инспекторы Владимир Леонов и Денис Логинов.

 

Фото предоставлены отделом надзорной деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru