Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
9:00, 19 июля 2017

Пенсионерка, пожарный и бизнесмен стали банкротами в Бердске


В банке рассказали, какие требования предъявляют к заёмщикам.

В нынешнем году девять бердчан попросили арбитражный суд признать себя банкротами. Материалы ещё на одного человека подал в суд кредитор. Причём самым «урожайным» месяцем на заявления о банкротстве стал июнь. Сразу пять должников заявили о своей несостоятельности. Как правило, их истории очень похожи, хоть они и люди разного возраста.

В числе банкротов есть пенсионерка по старости 58-летняя Ирина Челядина. Она задолжала банкам полмиллиона рублей. Её дело суд рассмотрел 11 июля. Удивительно: почему сотрудники банка одобряли ей кредиты. У Ирины Владимировны небольшая пенсия: 12 тысяч рублей. У неё нет никакого имущества кроме 11 рублей на счету в банке. Конечно, суд признал пенсионерку банкротом. Ей назначен финансовый управляющий, который попытается найти и реализовать хоть что-то.

Деньги в долг дают и безработным. 39-летний Андрей Кремлев нигде не работает и задолжал банкам почти 2 млн рублей. Сначала он оформлял кредиты в «Сбербанке», потом в «Русском Стандарте». Суд признал его банкротом 10 июля и назначил финансового управляющего. В число банкротов попал и 36-летний пожарный Владимир Волков, задолжавший банкам почти 1,5 млн рублей. Он трудится водителем пожарной части и получает 20 тысяч рублей в месяц, платит алименты на ребёнка.

Из общего ряда выделяется дело 55-летнего бердачанина Степана Матвеева. В мае его признали банкротом по иску ООО «СибТорг». Господину Матвееву принадлежат доли в компаниях «Дилемма», «Нефтепродуктсервис», «Дилемма-Тракт», «Ложок», «Лесоперерабатывающая компания». Все они задолжали «СибТорг» за нефтепродукты более 85 млн рублей. Компания подала в суд и выиграла процесс. К сумме долга прибавились сборы в 900 тысяч рублей. Однако взыскать с Матвеева и его фирм ничего не удалось. Тогда «СибТорг» добился признания должника банкротом. Кроме этого Матвеев должен в общей сложности 59 млн рублей «ОПТАН-Уфа», «УфаОЙЛ Компания», «Межтопэнергобанку», «Россельхозбанку», банку «АК Барс». После признания банкротом поступил ещё иск от «Российского Сельскохозяйственного банка», которому Матвеев задолжал 6 млн рублей. Решение по заявлению ещё не принято.

Только изъять что-то у должника вряд ли получится. У его есть лишь квартира в совместной собственности площадью 47 кв. метров и куплена она в ипотеку. Номинальные доли в пяти компаниях банкрота не превышают 100 тысяч рублей. А зарабатывает человек, задолжавший миллионы, — 38 тысяч рублей. Конечно, у него есть счёт в банке, на котором хранится 1,5 тысячи рублей. Изучив материалы дела, суд назначил Матвееву финансового управляющего.

Работа с заёмщиками

Читая решения арбитражного суда, удивляешься: неужели банки не видели, кому давали деньги? Руководитель пресс-службы «Сбербанка» Влада Афанасьева рассказала, какую работу ведёт банк с заёмщиками. К ним предъявляют требования: возраст от 21 года и не более 65 лет на момент возврата кредита по договору, наличие постоянной (временной) регистрации по месту жительства/пребывания на территории Российской Федерации. Кроме того трудовой стаж должен быть не менее 6 месяцев для клиентов, получающих зарплату.

Для рассмотрения кредитной заявки требуется: заявление-анкета, паспорт РФ с отметкой о регистрации (допускается временная регистрация), документ, подтверждающий финансовое состояние заемщика; документ, подтверждающий трудовую занятость. Поблажка предусмотрена для клиентов, имеющих зарплатную карту (вклад) или получающих пенсию на счет карты/вклада в Сбербанке, — потребуется только паспорт.

Весь стандартный пакет документов направляют в центр андеррайтинга, где в соответствии с принятыми технологиями оценивается платежеспособность будущего заемщика и выносится решение. Процедура для тех, кто получает зарплату на карты Сбербанка, занимает несколько часов. Для клиентов других банков: 2-3 дня при условии подачи полного пакета документов.

К слову

Список банкротов увеличивается, а бердчанам продолжают звонить сотрудники банка, предлагая «на выгодных условиях» оформить кредит. Кто-то ругается, а кто не может устоять и соглашается на заманчивые предложения.

Коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Андрей:

    В статье какое то предвзятое отношение к банкам, я бы никому из них не выдал справку о банкротстве, это преступники они заранее знали что ничего платить не будут, надо государству придумать для таких людей статью, а потом мы с вами удивляемся почему такие % в банках, а вот и ответ, из-за таких не добросовестных людей банки вынуждены закладывать риски в % соотношении, чтоб потом мы добросовестные люди платили за них.

    Ответить
    1. Людмила:

      Полностью поддерживаю. Шиковали чужими деньгами, а теперь расплакались. Наказание надо как за кражу, а не освобождать от уплаты. Это плевок другим, кто честно платит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru