Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
13:41, 19 июля 2017

Прокурор Бердска: если к вам пришли иеговисты, вызывайте полицию


Корреспондент «Свидетеля» взял интервью у одного из адептов запрещённой в России секты.

17 июля коллегия из трех судей Верховного суда оставила без изменений апрельское решение Верховного суда по «Свидетелям Иеговы». РИА Новости указывают, что «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» признан экстремистской организацией. С иском обратилось Министерство юстиции России. Теперь имущество центра будет конфисковано в пользу государства. По всей видимости, такая же судьба ожидает и остальные филиалы организации.

В Бердске «Свидетели Иеговы» не имеют своего здания, адепты секты собирались в арендованном помещении на улице Красная Сибирь. Богослужения посещали около 200 человек. После решения Верховного суда в апреле еженедельные собрания прекратили. Однако это не означает самороспуск организации. Её активисты продолжают проповедовать. В выходные дни в начале июля они «проповедовали из дома в дом» в Новом посёлке Бердска. Две женщины интеллигентного вида предлагали поговорить про честность. На прямой вопрос они подтвердили, что являются «Свидетелями Иеговы» и заявили: «Проповедуют только от себя». Незваные гостьи наотрез отказались отвечать на вопрос, где собираются, и сослались на статью Конституции, позволяющую хранить молчание.

Прокурор Бердска Роман Сивак посоветовал всем, кто встретит проповедников-экстремистов, звонить в полицию. «Свидетели Иеговы» не имеют права распространять своё учение. К решению вопроса об имуществе незаконной организации правоохранители будут подходить в каждом случае индивидуально.

«Свидетели Иеговы» не согласны с решением и готовят жалобы в Европейский суд. Вот что сказал по поводу решения суда член запрещённой религиозной организации Николай (имя изменено, ибо он согласился беседовать только на условиях анонимности).

— Николай, как вы восприняли решение апелляционной инстанции Верховного суда?

— Неожиданностью для нас оно не явилось. Мы отлично осознавали и понимали, что всё уже было предрешено в высоких инстанциях заранее, и любые доводы и аргументы, любые ссылки на законы и Конституцию были бесполезны. Что ж, события развиваются в полном соответствии с библейскими пророчествами: время последнее, гонения на последователей Иеговы и Иисуса Христа будут усиливаться. Мы всегда ожидали этих гонений и были готовы их встретить.

— Не намерена ли ваша община принять решение о самороспуске?

— Ни в коем случае. Община будет жить по-прежнему, мы будем по-прежнему собираться, изучать Священное Писание, другую литературу, только уже не в отдельном здании, а по квартирам.

— Раньше вы регулярно получали из-за рубежа журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись!», Библии в переводе Общества Нового Мира. Теперь этот канал перекрыт. Откуда же вы будете брать необходимую для библейских занятий литературу?

— Из Интернета – там есть все необходимые источники. Да, нашим пожилым прихожанам, которые привыкли обращаться только к бумажным источникам, теперь придётся осваивать компьютер и Интернет. Ничего: полагаю, это уж не такое трудное дело.

— Раньше вы ходили по улицам и домам, рассказывали людям о своём учении, предлагали литературу. А сейчас, значит, об этом придётся забыть?

— Знакомить людей со своим учением мы будем по-прежнему, но не всех подряд, а только тех, по кому видно, что он готов принять слово истины.

— Деятельность вашей религиозной организации признана экстремистской. А это значит, что уже одна лишь принадлежность к ней влечёт за собой уголовную ответственность. Даже упоминать о ней в средствах массовой информации теперь необходимо с обязательной оговоркой: «организация, запрещённая на территории Российской Федерации». Выходит, вам теперь придётся скрывать свою конфессиональную принадлежность?

— Апостол Пётр в Священном Писании призывает: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Не таиться, не скрывать, а дать ответ! Поэтому открывать свою конфессиональную принадлежность мы будем, но только тем людям, которые нас спросят об этом, кого мы считаем надёжными. Им мы будем рассказывать о своей вере, о своём уповании. А упование наше – на Бога Иегову и Иисуса Христа. Мы запрещены, но не уничтожены. И заставить нас отречься от своей веры, уничтожить нашу веру невозможно.

Мнение

Сотрудник информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев прокомментировал решение Верховного суда.

Он назвал «Свидетелей Иеговы» деструктивным сообществом людей, которое действует на человека трансформирующим образом, наполняя сознание человека религиозным суррогатом. В результате трансформации сознания членов общества «Свидетели Иеговы» в социуме формируется и развивается злокачественное образование людей, которые, наряду с другими сектами, ведут подрывную антигосударственную деятельность. Со временем такая деятельность, при попустительстве со стороны государственной власти, может привести к критическому расщеплению общества и созданию предпосылок для «бархатной» революции. Об этом сотрудники центра вместе со своими коллегами из других регионов предупреждали давно, начиная ещё с 90-х годов. Говорили, что погружение в учение секты меняет человека на ментальном уровне, ведёт к нетрадиционному поведению в обществе. Благодаря учению секты в сознании человека формируются запреты на: чествование гимна и флага страны проживания адептов, празднования Пасхи, Рождества Христова, своего дня рождения, на служение в армии и на помощь своему государству во время войны по защите от внешнего агрессора. Последний запрет свидетельствует именно о подрывной деятельности организации «Свидетели Иеговы» на территории нашего государства. В более прагматичном аспекте учение организации «Свидетели Иеговы» запрещает переливание крови лицам, которым такая помощь предписана по медицинским основаниям. Через этот запрет погибают люди, которые могли бы еще жить и служить своему Отечеству верой и правдой. Это в том случае, если бы они не были пленены вирусом учения «Свидетели Иеговы». В организации «Свидетели Иеговы» членам запрещено обращаться к услугам психологов и психиатров, и через этот запрет мы понимаем, что несвобода в организации имеет запредельный характер, поскольку провозглашая свободу от зла, организация поставляет человека в тотальную зависимость от самой себя. Каждый шаг, каждое переживание отказывается доступным для наставников, которые в свою очередь водятся больными теориями и толкованиями на библейскую тему, что объективно способны принести только вред, как и преступник под видом сотрудника правоохранительных органов.

У членов сообщества формируют безусловное доверие лидерам секты, и одновременно абсолютное недоверие внешнему по отношению к организации миру. Если взрослый человек, обладая хоть каким то жизненным опытом, все же делает выбор в пользу организации, то в этом случае уместно говорить о свободе выбора, хотя бы из соображения того, что человек позволил себя обмануть. Но такого шанса нет у детей. Они не имеют жизненного опыта, их сознание еще только формируется. И когда неокрепшее сознание ребенка попадает в жернова сектантского вероучения, то шансов устоять у ребенка практически нет. По этой причине уместно сравнить преступное растление малолетних с растлением душ детей в религиозном плане. Здесь на практике реализуется пословица: хочешь победить врага – воспитай его детей.

Общество, которое запретило распространение учения и организацию «Свидетелей Иеговы», по словам Олега Заева, можно называть выздоравливающим.

— Власть начинает понимать угрозу и опасность со стороны деструктивных сообществ, учения которых через их членов раздирают из без того разнородную общность нашего народа на части, не могущие соединиться перед лицом внешнего врага, по образу того, как это происходило с удельными княжествами на Руси в период XII-XIII веков. Разделяй и властвуй, вот древний как мир принцип разрушения любых общностей людей, любых соглашений и договоренностей между ними, который, в частности, реализуется через деятельность организации «Свидетели Иеговы», — подытожил Олег Владимирович.

Анна Ноговицина, Евгений Спиридонов

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    А чем наполнена голова Сотрудника информационно-консультационного центра Олега Заева,который дает такие комментарии..Который,наверняка, имеет образование, а белого от черного отличить не может….ИЗ серии…сам не читал и другим не советую

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru