Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
13:19, 20 июля 2017

Как научиться играть в шахматы в три года?


20 июля — международный день шахмат. Для Насти Хан лучший отдых — за шахматной доской. Возможно, поэтому в клубе «Маэстро» её считают самой перспективной.

Шахматами Настя увлеклась в… три года. В детсад пришёл тренер, показал, как играть. С тех пор, придя домой, дочь начинала тормошить отца: «Сыграем?». Чуть позже девочке стало интересно просчитывать комбинации, продумывать ходы.

— Сразу из детсада меня забрал к себе тренер клуба «Маэстро» Игорь Геннадьевич Павлов, у которого я занимаюсь до сих пор, — рассказывает Настя. — С ним мы изучили кучу книжек, в которых самостоятельно я ни за что бы не разобралась. Он объяснял мне, как правильно вести себя на турнирах, собираться с мыслями, чтобы не допускать ошибок.

— Есть ли у тебя кумиры в шахматном мире?

— Меня вдохновляет российский шахматист Сергей Карякин. С большим интересом наблюдала, как в Нью-Йорке он боролся за звание чемпиона мира с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном. Он хоть и проиграл, но выглядел очень достойно.

— Хотела бы с ним сразиться?

— У меня ещё не тот уровень. Рейтинг Карякина составляет 2 500 очков, а у меня пока только 1 800. Нужно подрасти.

— Но побед в своей возрастной категории у тебя наверняка уже немало?

— Я кандидат в мастера спорта, несколько раз становилась чемпионкой Новосибирской области, дважды была участницей высшей лиги чемпионата России среди школьников. В этом году мне предстоят четыре турнира: первенство Новосибирской области, региональные состязания, первенство России… Вся моя жизнь в шахматах. Суммарно летом у меня уйдёт на игры больше месяца, плюс подготовка, а ещё я очень люблю родителям по дому помогать… Свободного времени совсем не остается. Но мне нравится такая жизнь.

— Некоторые шахматисты считают, что появление мощных компьютеров привело к тому, что шахматы утратили свою таинственность. Мол, сейчас всё настолько просчитано, что убивает волшебство этой игры, а шансов выиграть у машины — нет.

— С приходом компьютера шахматы не стали хуже. У компьютера стратегия и мышление совсем не такие, как у человека: ум людей более извилистый, значит, если сильно постараться, они могут одержать победу. Но играть всё равно лучше с живым человеком. Интересно наблюдать за его реакцией во время игры, за тем как он отреагирует на твою интересную комбинацию, какой ход предпримет в ответ.

— Какие положительные качества развивают шахматы у человека?

— Умение анализировать, просчитывать варианты. Не зря многие называют шахматы моделью жизни. Например, в жизни я очень часто, как и в шахматах, хочу иметь запасной вариант. Если что-то не получится с планом А, то у меня есть план В.

— Чтобы стать лучшей предстоит много трудиться. Каковы мечты?

— После окончания школы мечтаю учиться в московской высшей школе экономики, от вуза участвовать в шахматных состязаниях. Очень хочу побывать на европейских и мировых турнирах. Надеюсь, что всё получится. Мне ещё только 15.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru