Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
Пятница, 18 августа 2017 16 +  RSS
10:00, 22 июля 2017

Можно ли в магазинах мерить обувь на босу ногу?


Чем опасны примерки перчаток, шляп, белья? Корреспондент «Свидетеля» поговорила со специалистами.

Бердчанка Анна Чайковская сетует, что никак не может подобрать летнюю обувь. В магазине она примеряет её с капроновым носком, и кажется, что новые босоножки в пору. Дома ещё раз надевает обновку на босу ногу, и тут выясняется: что-то жмёт, где-то трёт, в общем, носить обувь невозможно. Приходится возвращать покупку в магазин. Анна считает, что, если бы ей разрешили мерить без носка, такой проблемы не возникло бы. Однако продавцы обувных магазинов не идут на такие уступки, ссылаясь на санитарные правила.

Другая бердчанка, Ольга Кашеварова, напротив, пожаловалась в «Свидетель» на то, что не во всех торговых павильонах рынка, торгующих обувью, можно купить «следики».

— Мне предложили примерить туфли без них, но ведь это — прямой путь подцепить грибковое заболевание! — возмущается Ольга. — Неужели санитарные правила для кого-то из продавцов обязательны, а для кого-то — нет?

По информации начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Елены Семёновой, никаких санитарных правил в отношении примерки обуви не существует. Точно также, как их нет применительно к примерке шляп, перчаток и других видов одежды.

Директор сети обувных магазинов «Комфорт» Ольга Морозова тоже подтвердила: никто не вправе запрещать покупателям примерять обувь на босу ногу. Но с носком просто удобнее мерить, пояснила она. К тому же многие покупатели всё же боятся «подцепить ногтевой грибок». Именно из-за этого большинство магазинов предлагает клиентам купить чулочно-носочные изделия или просто дарят их.

Но тут есть своя закавыка. По закону, обувь можно вернуть в течение двух недель, если она не подошла по размеру и цвету. Конечно, если человек ходил в ней по улице, никто не примет пару назад. Однако никто не знает, как покупатель мерил её дома: с носком или без него.

Причём случаи, когда обувь возвращают, совсем не редкость, говорит Ольга Михайловна. Чаще всего так поступают люди, купившие туфли не себе, а, к примеру, пожилой родственнице. Другие при первой примерке просто не поняли, что это не их размер. Вернуть такую обувь можно без хлопот. В магазине её, конечно, не выбрасывают, вновь ставят на прилавок. Есть некоторые товары, которые не подлежат обмену и возврату. К ним, например, относится нижнее бельё. Обувь — не из этого списка.

Отправляясь за покупкой, всё-таки лучше иметь при себе носочную пару. А подобрав нужные туфли или ботинки, вы имеете полное право попросить продавца принести коробку с обувью, которую до вас никто не примерял.
Ольга Морозова дала несколько советов по выбору обуви.

Когда лучше мерить?

Утром, днём или вечером отправляться в обувной магазин? Есть разница.

Некоторые специалисты советуют идти в магазин за новыми туфлями вечером, когда нога опухает. Однако Ольга Морозова считает, что лучше делать это в середине дня. Именно тогда можно подобрать максимально удобную пару.

Можно ли разносить тесную обувь?

На этот вопрос Ольга Михайловна ответила однозначно отрицательно.

Она рекомендует покупателям не надеяться, что туфли удастся разносить. «Если ноге не комфортно в выбранных туфлях, их лучше оставить в магазине. Обратите внимание на другую модель», — говорит она.

Кожа — и только кожа?

Некоторые покупатели на изделия из кожзаменителя даже смотреть не хотят, считая, что они на несколько порядков хуже тех, что из натуральной кожи. Это действительно так?

По словам Ольги Морозовой, ещё 10 лет назад кожзам называли клеёнкой. Сегодня технологии шагнули далеко вперёд, и искусственный материал мало в чём уступает своему дорогому аналогу. Искусственная обувь также пропускает воздух, ноги в ней «дышат», не потеют, а туфли не натирают кожу.

Где чаще рвётся?

У бракованной обуви чаще всего отрывается подошва.

Изначально определить, какая пара окажется с браком, бывает непросто. Если в период гарантийного срока оторвалась подошва, лучше сразу же обратиться в магазин. Конечно, можно попытаться приклеить или пришить то, что оторвалось. Но зачем рисковать? Никто не знает, как долго прослужат такие туфли.

По закону

В «Правилах продажи отдельных видов товаров» подробно перечислены требования к продаже обуви.

Согласно им, продавец обязан предоставить покупателю условия для её примерки. Для этого торговые залы должны быть оборудованы зеркалами, оснащены банкетками, скамейками или подставками. Обувь передаётся покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Вместе с товаром покупателю вручается товарный чек. В нём указывают продавца (ООО или индивидуального предпринимателя), дату продажи, наименование, артикул, сорт и цену товара. Также должна быть подпись продавца. Товарный или кассовый чеки — это документы, подтверждающие покупку, поэтому их лучше не выбрасывать. Документы следует хранить в течение гарантийного срока на случай, если будут выявлены недостатки товара.

Потребитель вправе в течение 14 дней со дня покупки обменять обувь надлежащего качества на аналогичный товар у продавца. Обмен производится при условии: если обувь не была в употреблении, сохранены её товарный вид, потребительские свойства, ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек.

Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает человека возможности вернуть товар. Однако в этом случае потребуется сослаться на свидетельские показания. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Покупая сезонную обувь, необходимо знать, что срок гарантии исчисляется с начала наступления сезона. Нередко продавцы обуви (особенно в конце сезона) устраивают распродажи с большими скидками. Потом при выявлении различных недостатков в процессе носки пытаются устраниться от ответственности, мотивировав отказ снижением цены на товар. Однако правило о невозможности возврата уценённого товара действует только в том случае, если покупателя предупредили о недостатках товара заранее. В письменной форме.

Меры профилактики

С обувью разобрались. А как насчёт того, что можно заболеть, примеряя, например, шляпы в магазине?

Врач-инфекционист Денис Солодовников подтвердил, что в обновках, действительно, может таиться опасность. Через бельё и головные уборы можно заразиться педикулёзом. Через перчатки – подхватить чесотку.
Однако паразиты не могут жить в вещах месяцами, подчеркнул врач. Через какое-то время без еды они погибают. Другое дело, если человек померил вещь сразу же после больного: тут — да, риск имеется. Постарайтесь не мерить в магазинах то, что можно купить без примерки, советует доктор. А новые вещи, особенно бельё, перед применением обязательно нужно стирать и утюжить, тщательно проглаживая швы.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru