16 +  Письмо редактору
10:00, 23 июля 2017

Как бороться с метеозависимостью?


Бывает, без всякой причины мы чувствуем себя плохо. Всему виной — погода за окном. Как снизить зависимость организма от жары и холода? Об этом — в интервью «Свидетеля» с терапевтом бердской ЦГБ Ириной Зубковой.

— Изменения температуры, влажности, давления воздуха особенно влияют на чувствительных и страдающих хроническими заболеваниями людей. В первую очередь страдают кардиологические и пульмонологические больные, — говорит Ирина Раифовна. – У сердечников, особенно у пожилых людей, сосуды менее эластичны, чем у молодёжи, они заполнены атеросклеротическими бляшками, отчего и скачет давление.

А людям, страдающим бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) при перепадах температуры совсем нечем дышать. Такие пациенты, как правило, находятся под наблюдением врачей. Медики дают им рекомендации, объясняют, как правильно принимать медпрепараты, когда нужно увеличить, а когда снизить лекарственную дозу.

— Метеозависимость наблюдается не только у больных, пожилых, но также у относительно здоровых, молодых людей. Почему?

— Одна из причин – обычное переутомление. Стрессы, хроническое недосыпание, перенесённая на ногах вирусная инфекция… Все эти факторы ослабляют иммунитет человека со всеми вытекающими последствиями.
Вторая причина, которая чаще всего наблюдается у бердчанок в возрасте от 18 до 45 лет, это нейроциркуляторная дистония. Она также может развиваться на фоне недосыпания, переутомления, психической травмы, жаркого климата, неправильного режима питания, интоксикаций, в том числе алкогольной и табачной. Кроме того, на развитие болезни влияют периоды гормональных перестроек организма: половое созревание, аборты, беременности, климактерический период…

При изменении погоды пациенткам, страдающим нейроциркуляторной дистонией, порой даже приходится выписывать больничный лист: они не в силах работать. Их донимают головные боли, мигрени, наблюдается деконцентрация… Таким женщинам мы назначаем комплексное лечение, которое включает в себя травы, медицинские препараты, биологически-активные добавки, витамины… После проведённой терапии, они легче переносят перепады погоды.

— Существуют ли профилактические меры, направленные на избавление от метеозависимости?

— Ничего сверхъестественного человечество до сих пор не придумало. Но совершенно точно известно, что как только метеочувствительные люди начинают повышать адаптационные возможности своего организма, их самочувствие становится значительно лучше.

К примеру, людям, остро реагирующим на изменение погоды, очень полезен контрастный душ. Поочередно обливая тело горячей и холодной водой, они тем самым тренируют сосуды организма. После такой адаптации ему легче будет переносить смену погоды за окном.

В нашем бешеном ритме жизни также важны качественный сон и правильное питание. Летом не стоит наседать на мясо: основная пища должна быть растительной. Чтобы укрепить вегетативную нервную систему, следует больше двигаться, проводить время на свежем воздухе. Физические упражнения на природе помогут избежать метеозависимость либо сведут её к минимуму.

На заметку

— Курящим пациенткам всегда рекомендую бросить эту пагубную привычку для восстановления здоровья. Внемлют совету не более 10% бердчанок, а остальные не отказываются от сигарет, потому что… боятся потолстеть, — говорит доктор Зубкова. – Они утверждают: «Пока курю, вес в порядке. Как только бросаю, килограммы тут же прибавляются».

Какая глупость! Набор веса никак не связан с курением. Это заблуждение. Просто, бросив курить, люди начинают больше есть. Семечки, леденцы, конфеты, жевательная резинка… В ход идёт все что угодно, лишь бы не думать о сигаретке. Чтобы не набирать вес, нужно внимательно следить за количеством съеденных продуктов. Тогда ваша фигура будет в полном порядке.

Как погода влияет на организм

В дождь при низком атмосферном давлении уменьшается содержание кислорода в атмосфере. В этом случае снижается артериальное давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникают головные боли. Даже при умеренных физических нагрузках у чувствительных лиц может увеличиться частота сердечных сокращений.

В жару тело человека научилось защищаться от высокой температуры воздуха с помощью потоотделения. Организм теряет много воды и электролитов. Избыточная секреция жидкости может привести к повышенной вязкости крови, что создаёт риск тромбоза.

Врачи настоятельно рекомендуют во время жары находиться в тени, избегать физической активности, употреблять лёгкую пищу и пить больше воды. Кроме этого, во время устойчивой жары рекомендуется употреблять фрукты с повышенным содержанием витамина С.

Факт

Учёные выяснили, что в 60-х годах прошлого века лишь 30% жителей Европы были подвержены влиянию погоды. Сегодня их число составляет 50–70%.

Исследования показали, что большинство жалующихся на метеозависимость — городские жители.

Справка

Погодные условия включают в себя: атмосферное давление, влажность, температуру и движение воздуха, концентрацию кислорода, степень возмущённости магнитного поля Земли, уровень загрязнения атмосферы.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru