Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
10:00, 21 июля 2017

Что нового ждёт автомобилистов с июля 2017 года?


Июль оказался урожайным на изменения для автомобилистов.

МВД России упростило порядок действия регистрации автотранспорта и утвердило регламент этой услуги. Изменились правила перевозки детей в автомобилях. Появились нюансы в утилизации старых машин.
Слово — Ивану Медведеву, госинспектору РАМТС ГИБДД НСО.

Простые правила

Упрощённый порядок регистрации начал действовать с 10 июля. Самое главная новация касается машин, у которых по каким-либо причинам не читается идентификационный номер; например, истребила ржавчина.

Как было

Не подлежали регистрации автомобили, у которых найдены признаки «скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесённой на ТС изготовителем, либо подделки представленных документов, несоответствия ТС и номерных агрегатов сведениям».

Как стало

Запрет на регистрацию не распространяется на автомобили «с изменённой маркировкой ТС и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращённых собственникам после хищения при условии их идентификации». То есть зарегистрировать ТС с ржавым номером шасси (а это часто встречается у авто старше 10-15 лет) можно будет по маркировочной табличке на кузове авто.

Восстановить регистрацию транспортного средства, если она была прекращена или аннулирована, теперь можно в любом регистрационном подразделении без привязки к адресу владельца. Также и аннулировать регистрацию могут сами сотрудники ГИБДД, если выявили, к примеру, незаконное изменение конструкции транспортного средства, которая предусмотрена заводом-изготовителем. Теперь, если автовладелец устранил все недочёты, то есть вернул конструкцию в прежнее состояние или узаконил изменения, он сможет восстановить регистрацию в любом удобном ему подразделении ГИБДД.

Автоинспекция пошла навстречу тем, кто воспользовался порталом госуслуг, чтобы зарегистрировать авто. Раньше им требовалось сначала, так же, как и всем остальным, в назначенное время подойти к окошку, получить распечатанное заявление и только после этого ехать на осмотр автомобиля. Теперь автовладелец может сразу подъезжать на площадку осмотра. А потом отправляться в подразделение с готовыми документами и ожидать результата.

Комфортные условия для инвалидов

Несколько изменений административного регламента по регистрации транспортных средств коснулись приёма инвалидов.

Помимо требований к оборудованию помещений для приёма лиц с ограниченными возможностями здоровья, регламентированы такие требования, как, например, возможность принимать такого человека вместе с сурдопереводчиком. А инвалидам по зрению, которым необходима собака-поводырь, не будут препятствовать попасть в помещение ГИБДД вместе с питомцем.

Особенности утилизации

Изменились правила утилизации автомобилей.

Как было

В первую очередь надо было снять транспортное средство с учёта в ГАИ, потому что в противном случае оно не могло стать участником программы. После снятия с регистрационного учёта нужно было доставить машину на переработку. Причём поскольку после снятия ТС с учёта передвигаться на нём запрещается, на площадку для утилизации машину нужно было доставить на эвакуаторе.

Как стало

Сейчас, прежде чем снять авто с учёта по причине его дряхлости, транспортное средство необходимо утилизировать, потом получить сертификат в пункте утилизации, а лишь после этого снять уничтоженный авто с учёта, предоставив сертификат в регистрационное подразделение ГИБДД.

Ещё одна новинка – восстановление регистрации после её аннулирования. Если владелец авто завил, что утилизировал своё ТС, сняв его с учёта (например после ДТП), но фактически машина не была утилизирована, то регистрацию теперь можно восстановить «на основании подтверждённых учётных данных по месту последней регистрации транспортных средств».

Детей оставлять нельзя

Водителя привлекут к ответственности за то, что оставил своего ребёнка одного в машине.

Как было

Пункт 12.8 ПДД: «Водитель может покидать своё место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя».

Как стало

Всё то же самое в пункте 12.8. Но с добавлением: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребёнка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

Многочисленные прецеденты несчастных случаев, когда родители оставляли своих детей в машинах на жарком солнце, доказали, что это очень важное изменение в ПДД.

Безопасная перевозка детей

Ранее существовали единые правила для перевозки детей младше 12 лет в транспортных средствах. Новая редакция Правил предусматривает разные возрастные категории для перевозки маленьких пассажиров.

Если ребёнок младше 7 лет едет в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX, то он должен находиться в детском кресле (или детском удерживающем устройстве другого типа).
Если ребёнок от 7 до 11 лет едет на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или системой ISOFIX, то он должен находиться в детском кресле или в другом удерживающем устройстве. А если он едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то должен либо находиться в детском удерживающем устройстве, либо быть пристегнут ремнём безопасности без кресла.
Запрещается перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Важно

Нарушение требований к перевозке детей влечёт наложение административного штрафа: на водителя – в размере трёх тысяч рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru